又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   专业教练新闻  >    内容

传统人文哲学+NLP教练技术=贺岁智慧大餐

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-11-26

 

 

 

        本站1月18日讯:中国NLP学院第一届《NLP教练式管理》课程于2006年1月16日在广州白云山鸣泉居度假村胜利结束。26位企业家参加本次学习,学习取得了非常好的效果。

        本次课程由本院著名教练黄启团先生主讲,经过几天的学习,学员们纷纷发表自己的学习感言:

      “我学了很多的管理课程,也学了汇才(的课程),还听了很多名师的课程,各有千秋。在这两天的学习及生活中,您给我深深的感受:

         1、您的课程很实用;具有教全面的实用性和现实性!
         2、您的授课态度非常敬业。
         3、专业水平高;
         4、你们(公司团队)的服务工作做得非常好。”

        “感谢老师的“禅”(的智慧),令我顿悟很多!(课程)让我更好的去沟通、理解、激励别人。”

        “课程中将佛学和教练技术结合在一起,融会贯通。非常感谢导师的智慧传播。”

        当我亲手翻阅学员《学习回应表》时,这样的字句随处可见。为什么?我作为助教参加整个课程。在听黄老师的授课中,有几个印象非常深刻:

一、 传统文化贯穿始终

        黄老师对中国传统文化有着长期深入的研究,基于这一背景,在他的教练式管理中融入了大量中国哲学、易学和儒家思想。

        NLP教练技术本身是来自美国的一门实用心理学,被很多人称为管理“工具”的一个课程,可是,经过黄老师深厚的中国文化功底演绎,已经上升到了“道”的境界。

        在解释NLP教练式管理的理念时候,黄老师用中国经典《大学》《中庸》的思想来演绎。“大学之道,在明明德。在亲民,在止于至善。” 他说,“大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。那在管理上呢?就是说管理的最高境界,是帮助员工彰显原本就有的美好品德,让其才华充分发挥出来,而不是去修正员工的缺点,这就是教练式管理最核心的理念。

        如何让员工充分发挥其才华呢?黄教师用《中庸》的思想来演绎:《中庸》开篇就这么说:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。意思就是说人的自然禀赋叫做‘性’,顺着本性行事叫做‘道’,按照‘道’的原则修身养性叫做“教”。用在管理上,就是说管理的最高原则是要深刻认识人的本性,尊重人的自然禀赋,依据每个人的个性特点来进行管理工作,这样才能充分发挥他们的潜质与才华,这个原则就是管理的‘大道’。至于如何做到了解人性,黄老师又给出了一连串的心理学工具......

二、 禅宗智慧,哲学思想无处不在

        “老虎吃人是平常心,人吃老虎是贪欲之心。”

        “没有拿起,哪有放下。企业家争取利润是平常心,因为怕伤和气而放弃是执著心,为放下而放下恰恰是放不下”
        “企业家将自己的企业做强做大,让企业员工全家幸福生活,这就是最大的善。”

       “佛教讲因果,也就是说人不管他愿不愿意,一定会承担其所做一切行为的责任,管理最重要的是让员工主动承担责任。”

        “中国的太极,是至高的哲学思想:阴中必有阳,阳中必有阴。如果我们心中有太极,我们的世界一下子就会扩大两倍!我们在看待他人,管理下属时,我们心中是否有太极呢?任何一个员工的阳中阳是否你视而不见,阴中之阳是否被你抹杀?看待他人,首先看到的是不是他的问题?那这样反映了什么心理内在。你们听听下面一个传颂千古的佛教故事……”

三、 教练技巧丰富、实用

       16个教练技巧,强有力问题发生器,NLP理解层次,感知位置,时间线,ABCD法,教练式销售,教练式留任,教练式父母……讲解→示范→练习→交流分享。环环相扣,步步深入。内容多,练习多,但两天的时间确实太短,同学们都非常遗憾。

        部分同学干脆决定学习12天的教练技术课程,系统的把这一学问掌握,开创自己的美好未来。

        整个课程,通过大量为我们中国人所熟知的,深刻隽永的佛教公案,哲理故事,当然更多还是黄老师自己的管理故事进行演绎,使课程显得轻松幽默,深入浅出,通俗易懂。

        黄启团先生是一个有着深厚的文化功底的NLP教练,也是一个优秀的经营管理者(现在仍是)。多年的经营管理实践,形成了老板独特的视角。同时,他也是小孩学校家长委员会的副主任,是一个优秀的父亲。这样我们就不难理解,他的课程:为什么老板最懂,经理人最懂,父母最懂?

课程实录

 


标签: