又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP教练技术:让你拥有清醒人生

作者:赵净艺|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-09-14

  本网讯,中国NLP学院及智慧联盟共同主办的第二十七期《NLP教练技术》于广州碧桂园假日半岛酒店举办于2009年9月9日早晨9时开课。此次课程为期十二天,此次为课程第一阶段,四天三晚。主讲导师为马来西亚著名NLP导师戴志强先生。

  清醒人生


戴志强老师

       在上戴老师的课程之前,我从来没有想过我家楼下的便利店是我当下生活中最不可或缺的。我也不认为我的同事、我的工作,我的朋友是我生命中举重若轻的。换句话说,NLP教练技术让我对自己的人生有了更清醒的认识。这份认识无论从细枝末节还是人生的大方向,都具有特殊的意义。

  实际上,过去的近三十年来,我对于自己的人生,是混沌的,目标或清新或遥远。如同行走在远山的迷雾之中。生命中那些值得珍惜,最重要的部分被忽略,被眼睛所看到的表象迷惑。

  看着讲台上那个优雅的马来西亚华裔用完全西方化的语调娓娓道来,“你生命中不想缺少的是什么呢?”尾音上扬,如同鱼钩一样从你的潜意识里带出一串真实。于是,问自己,对我来说什么是最宝贵的?

  “财富?爱情?家人?健康……”

  原来,每个人都有着类似的珍惜,因为我们的集体潜意识是类似的。而每个人有自己最看重的,不尽然相同,这就是个体需求在潜意识层面的真实反映。

  在做“清醒人生”的心理学练习之前,戴老师要大家写下那些我们认为不可或缺的事物、人的名字甚至是一棵每日照顾的盆栽。10个、20个……100个够不够?写完以后停笔复读,啊,原来,我身边有这么多的存在,可我却忽略了他们那么久。

  戴老师让我们做个选择,选出你自己认为最重要的8个,我身边的学员低头叹息,为什么不能多选几个,取舍对于任何人来说都是痛苦的。他不知道,更痛苦的还在后面。

  8个选择,再加上一个自己,哦,原来自己也是最重要最宝贵的,这个怎么以前没有想到过?人为什么自私?原来就是潜意识告诉我们要爱自己。NLP讲人会做出在当时看来最正确的选择。于是,在爱的时候,我会选择那个看上去更帅更有钱的人,你也可以选择没钱没样子但真心爱慕你的人。谁的选择都没有错。

  当我们调动自己的潜意识借助这些选择来摆出心中理想的图案时,我们的内心世界以各式各样的姿态展现在自己眼前。

  有个学员,摆出了一个心字,可怎么看,属于爱情的部分怎么别扭。原来,她的爱情不尽如人意,需要做很大的调整才可以让“心”觉得舒适。而我自己,原生家庭是根本不可触及的。一碰就痛,可如果不碰,我摆出来的那只鱼就没有动力,因为家庭是处在鱼尾巴的部分。一只没有尾巴的鱼怎么能畅游大海?随着练习一步步推进,谜底显现,那些被深深埋藏的宝藏跟伤痛全然呈现于眼前,促防不及。

  你会发现那些在意识层面觉得是重要的部分,其实在潜意识里它是不可触及的,就是你根本不知道该怎么对待它们才能让自己产生动力,而这些部分就是阻碍当事人在生活、工作、两性关系等方面顺畅进行的结症所在。这些,是我们一直都痛但一直都无法找寻的结症所在。

  NLP教练技术,仅用了一个小小的方法,就帮助我们找寻到了结症所在。这算不算是个奇迹呢?

  有些学员私下分享,“清醒的人生太痛苦了!”那么,稀里糊涂的过一生就是快乐的吗?就能得到想要的幸福吗?不尽然!其实,无论做企业也好,处理家庭的亲密关系也罢,要成为人生的主角,掌握自己的命运,做出自己想要的选择,那么清醒的认识自己的人生就是具有非凡意义的。

  当我们明白自己当下真正需要的是什么的时候,怎么获取还会难吗?

  谁痛苦,谁改变

  “你好吗?我很好。”“你呢?我也好。”“恩,今天真好。”
  “你好吗?我不好!”我不好,你应该为我改变吧,因为你那么爱我呀。于是,你改变了,我好了一下下,又不好了,这次,是我们俩都不好。
  这是两性关系中最常见的相处模式。夫妻也好,男女朋友也好。当对方觉得痛苦的时候,被改变的是那个原本快乐的人。

  为什么会这样?非要搞得两个人都不快乐才是真爱吗?

  两人相处时,你好,我好,我们都没有问题,那么这段关系就是亲密的,融洽的。

  我好,你不好,那是你有一个问题。

  老公要出差,老婆抱着他说:“不要,你走了,我会没有安全感。如果你爱我,就跟老板说派其他人去出差好了。”本来,这次出差回来,老板是要升他职的,结果好了,因为老公爱老婆嘛,怕老婆没有安全感啦。出差让别人去了,升职也让别人好了。

  老婆就开心了吗?也许开心了一段时间,又会觉得老公没本事,都赚不到钱啦……长久下来,做老公的会不会开心?这段婚姻还怎么维护?那该怎么办?他出差,我就是没有安全感啊。他不升职赚钱,我就是不开心啊。

  NLP教练技术告诉我们——谁痛苦,谁改变。

  如果一段关系里,感觉痛苦的人不改变,那么这段关系必然会走到尽头。当老婆的如果不改变,注定会失去爱情,失去丈夫,更加没有安全感。

  老公出差,老婆就可以约朋友逛街、打牌。如果时间充裕也可以看看书,上上课,充分享受一个人的欢乐时光。不要去想先生是不是在陌生的城市花钱买性,如果老公真的这么做了,排除他心理有问题以外,当老婆的是不是也该从自身找下原因?

  讲教练技术的时候,戴老师讲到一个案例。案主的前妻就是个非常没有安全感的女人。很长一段时间她都生活在原生家庭的不幸之中,并且把这份不幸带到了她自己组建的新家庭。为了不让案主出门办公,她会把房门反锁然后把钥匙从十六楼的阳台上扔下去。

  后来,两个人的亲密关系结束以后,案主以朋友的身份介绍她去听一些心理学的课程,包括NLP。慢慢的,她才学会从过去的阴影中走出来,褪去原生家庭打下的烙印,再次获得幸福感跟安全感。这一次,她的安全感源自自我内心的强大。

  所以,当对方觉得没问题,一切Ok,而你感觉不好的时候,不要去想着改变对方,要知道,任何人都不能改变其他人,只能改变自己。如果对方改变,并非是你改变了他,而是他为你而自我改变。

  所以,不要打着以爱为名的幌子,做着伤害彼此感情的事情。如果还需要这份关系,那么就开始改变自己我吧。

  时间太短,指缝太宽,四天三晚仅仅是一个开始。期待国庆后的教练技术二期,再领略戴志强老师的真我风采。我想,他已然赢得了同学们的尊重。

课堂采风

 
你的困惑,我来教练
 
睿智

投入!“清醒人生”个案处理中

第二十七期《NLP教练技术》第一期合影


 


标签: