又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   教练技术新闻  >    内容

NLP教练技术:改变正在发生……

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-03-26

  2011年3月22日,中国NLP学院和智慧联盟共同举办的《NLP教练技术文凭课程》第一阶段在广州碧桂园酒店落下内帷幕。来自马来西亚的戴志强老师为学员们讲授教练技术,解析企业管理新思路。


戴老师在课堂上

  "今天我召开中层会议,团队几位代表在工作中遇到困惑,有些主管带着抱怨的情绪陈述,当时我运用了戴老师很多隐喻,效果非常好,他们开始变得乐观起来;竞争会议主持人环节中,有一经理因担心能力不足而不敢竞选。我用了5分钟时间通过上堆下切深挖他的人生价值和目标,以及他要实现他的目标应如何做。最后他很开心并采取行动。"课程结束两天,在广州从事房地产的麦素宜小姐说。

  "原来上课时学的知识,只要稍作调整,就可以很容易地运用到工作和生活中。"(中山学员王忠武)

  笔者颇为吃惊,这是什么样的学问?竟然有如此效果,让人迅速掌握,并对生活中的意外情况作出有效反应?原因何在?如果中国的每一位企业主都能学习到这样一门学问,我们未来又是怎样的光景!

  带着这些问题,笔者回顾上课情景与课后采访,与读者探析一二:

  关于改变:效果比道理更重要

  NLP教练技术被誉为本世界最具革命性和效能的管理技术,已成为当今欧美企业界提高生产力的最新、最有效的管理方法之一。

  此次课程总教练,大型机器制造集团老总尹先生学习教练技术已有数年时间,这几年公司发展迅速,由一家迅速拓展为三家。谈起教练技术,他深有体会,教练技术无论是在激发个人的潜能,制定更清晰的人生目标;还是打造团队,优化管理,都有非常明显的效果。"在企业中植入教练文化,打造企业的核心团队"尹先生说。

  尹先生表示,通过学习教练技术,企业高管逐渐培养接纳、包容、肯定的心态,更多考虑"怎么发挥下属的强项,而非帮助下属改造缺点。"而通过教练技术常用到的小组会形式,与基层员工产生互动,他的企业也更有活力!越做越大--在实践中,他切切实实尝到了效果!

  原来,对与错、有无道理并非检验学习的标准,效果才是。正如我们买iphone,不会问里面的构造原理,只需知道功能,学习也是如此。笔者在大学时学习过很多理论,专家学者们都讲得很道理,出来工作时却发现没多大用处。如果长时间不重新拿起书本重温,估计会很快忘记。所幸,NLP教练技术并非如此!

  那么,戴老师是怎么让他们做到的呢?我们该如何学习教练技术?

  改变的捷径:体验方是正道

  在教练技术的课堂里,导师似乎不是主角,更多地是体验式学习。


个案分析:清醒人生测试

  为了达到效果,戴老师会请学员上台示范,进行随机真实个案分析。须知,在国内,没有一定水平的导师不敢"随机"尝试。尤其让人印象深刻的是,戴老师有时让众多同学和他蹲坐在讲台上进行心理测试分析。如此随意和自然,让学员印象深刻。

  而在讲授企业文化建设时,戴老师将班级分成了10个小组,让他们各自定队名、口号、目标和意愿、规定等。于是,学习从课堂向外延伸,走进每一名学员的学习和生活中。真正的体验开始了,课堂上,他们相互作为对方的教练。课堂外,他们相互鼓励,讨论上课学到的工具和方法,无论是餐桌上,还是课室外的走廊。戴老师则会适时给予指点,为了增强效果,课程邀请往届优秀的同学回来做助教。

  有学员担心学习新知识会与原有的经验冲突,"改变不是换掉,是增加,为了我的生命扩张,我需要更多工具"戴老师说。

  是的,我们需要更多工具,只有体验,才能学会怎么使用工具。

1 2 ... 2

标签: