又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP内训手记:世界上没有对与错,只有好和更好

作者:喻律律|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-01-26

        中国NLP学院2008年1月26日消息:应河北新奥(中国)燃气投资有限公司诚挚邀请,中国NLP学院于1月21日为该企业职业发展中心50名中高层管理人员做了三天专题为《NLP教练式管理》的培训,由中国NLP学院资深NLP导师黄启团老师主讲,整个培训取得良好反响。新奥集团有关高层表示本次培训是他们今年引进的系列课程中最有实用价值的一个,并表示将会加强NLP引进力度,进一步发掘企业人力资源的潜能。

      NLP,NLP教练文化给新奥人带来一股清新之风,在三天两晚的受训中,学员收获良多,培训结束后,受训学员都自觉地写下了此次学习的心得体会。新奥人不愧是高素质的团队,就文字的分享,都能给人以启迪。在征得作者本人同意下,刊载其中一篇分享如下,以飨众网友:

                                                                     学习NlP感悟
                                                                                                   ——学员葛学良

        “我们的企业家都很成功,也很有智慧,只是觉得他们太忙、太累了!我们的企业家也很好学,他们在学


黄老师授课中

习中能力不断提升,可结果往往是能力提升了,事业做大了,却更忙更累了!NLP能让人过上高品质的生活”。这是黄启团先生说的一段话!我带着一些半信半疑参加了1月21-23日三天的培训!这三天确实学到了很多,同时也帮助我悟到了很多东西,给人的启发是很大的,这也来源于“团长”的心理学知识和催眠技术理解的深刻。下面我从培训技巧、培训形式、培训内容、培训观点这四个方面进行一下总结,作为我的一篇感悟。

一、培训技巧
        1、开场:这个课程的开场非常重要,一定要给大家一个破冰的概念,它的破冰很有深度,就是抛出一个观点:找你认为相同的人,这样可以相互吸引,能够交流起来很容易,实践证明,这个是一个非常好的技巧,找朋友不是培训师强加的,而是你自己的选择,说明了,世界上很多的事情和结果是你自己选择的结果。我曾经在讲师训中应用过这个技巧,但是恰恰没有让学员选择而是我给安排的,效果不如这个。“教练”是你自己不同的人,和你认为跟自己相反的人“就是你看着别扭的人”,当时我不是很理解,怎么自己看着别扭的人会成为教练呢?当我实际演练和实际感受时我悟到了,就是,你看着别扭,别人一定也看着别扭,那么他所看到的都是你的缺点,这不正是教练需要的么?
        2、总结:每一堂课程,不是培训师在总结,而是搭档之间应用教练技巧在总结,这样不仅演练了教练的过程,同时也把一天的课程又重复了一遍,大家进行互补,起到了两个人共同分享的过程。另外,你还可以针对每一个板块进行给大家授课,同样也达到了这个效果。
        3、考试:别开生面的考试,这也是让大家自己学习,自己应用教练技巧的一个手段,太好了!
        4、系统:这个课程给人的感觉是一个整体,从音乐、活动、形式、内容、练习、演练都是感觉是松散的,同时给人的感觉是很自然的,它是一个系统,靠每个活动不是能解决问题的,学他的技巧不是要学一个点,而是要进行系统的设计!

二、培训形式
       1、场地布置:作为一个课程基本的形式,以前我也接触过类似的布置,只是没有明白其中的道理这次却有了一个新的理解。场地布置成没有桌子,只有椅子,让学员之间和老师之间的距离更近,让大家一开始就感觉不是上课,而是听一个报告或者是在做一个活动;同时,也根据课程的需要随时在变化,方便大家的授课。
       2、环境的布置:每一个观点、每一个内容都在你周围的墙上,让你有一个视觉冲击,最后又都给你一个全面的总结。课上没有给你一张幻灯片,但是,回过头来看时,确实对你有帮助,这就是培训师的功力,十年磨一剑,团长针对这个课程已经是得心应手了。

 三、培训内容
       1、“有用”“无用”的文件夹,一个发光体和黑洞的关系
       成功的人或者是积极的人,每时每刻打开的是“有用”的文件夹,他无论在哪里都是一个发光体。反思自己所走过的路程,很多时刻自己打开的是“无用”的文件夹,给自己和他人都带来多多少少的损害。周六,我跟家里人分享了这个观点,然后指出在教育孩子时我们经常打开无用的文件夹,这样给孩子的内心就下了一个负面的“心锚”,确实有帮助!
       2、“管理者”和教练的区别
       我们都知道管理的五大职能,但是教练的核心大家都没有搞明白,造成我们不知道应该什么时候应用教练技巧,应用的时候也是比较牵强,不能随心所欲,达到一个境界。其实教练就是有两大核心:(1)关注我们要的,而不是我们不要的;(2)永远让当事人负责任。如果要理解这个核心,就要理解教练框架,考虑怎么样,一定是正面的,关注未来,找出方法来,采取行动。这就引出教练的经典问话:还有呢?  除了这些,还有呢?假如有的话,会是什么?你说呢?等等。
       3、教练四部曲
       接纳、调焦、选择、行动步骤。虽然这些是很好理解,但是在实际做起来是很难的。特别是调焦,如何把焦距对好,这就是摄影师和摄影爱好者的区别了,但是,团长给了我们一个生动的演示,就是对方指着我,我马上跟他站到了一起,然后顺着他,引导着他,朝着我要的方向转去,动作很简单,但是应用起来不是很容易。
       4、情绪图
       看了团长给我们的一个演示,真是感受到了这个图的深刻内涵,其实这个图可以用到人与人交流的任何地方,尤其是夫妻和孩子身上,这是起到了非常大的作用。每个人对一件事情都有愤怒的时候,把这个感受讲出来,挖一下自己的内心感受“失望”让对方知道,由于这些造成的伤害让大家清楚,同时承担责任,未来明天我们还有希望,最后是表达“爱”,这确实是一个完整的循环,这是有点遗憾知道这个图有点晚了,如果早知道,会解决很多问题。

 四、培训的观点
       1、好为人师者,不得好死;
       2、善用人者为之下(洼则盈)
       3、一份耕耘、多份收获;
       4、世界上没有对与错,只有好和更好;
       5、是绊脚石还是垫脚石,就看你自己怎么看;
       6、不会愤怒的人,也不会开心;
       7、找到人生的“元点”,一切由我这里开始。
        以上这些观点对我个人是非常有启发,很多时候不是自己没有思考,而是自己思考的出发点错了,在人生的旅途中肯定会有这样那样的错误,但是,需要一些正确的指点。每个人都会有很多的观点,但是你的观点是好的还是更好的,为什么不用更好的观点指引自己前进呢?知道,不一定能做到,需要把这些观点、技巧、工具用在工作和生活中不断应用,才能产生效果。

        另附学员王银婷分享:《NLP教练式管理培训收获》

      (广州下一期《NLP教练式管理》公开课课程时间:2008年3月28-30日)

NLP教练式管理是一个什么样的课程?

        简单说,NLP教练式管理是将NLP教练技术这个系统学问如何应用在管理、营销、带团队上,实践性非常强的课程(什么是NLP教练技术?)。同时,在课程研发者黄启团先生的不断补充完善下,它又超越了NLP教练技术。其突出特点是将NLP及其源头课程融会贯通后精心设计而成,具体如下:
        课程提炼了NLP教练技术系统中常用、有效的技巧模块(教练四步曲、强有力问题发生器、开创未来等),融合NLP的经典技能(如理解层次,时间线,位置感知法,次感元等),除此之外,更借鉴了NLP源头学问(催眠、完形治疗、萨提亚)的精华:
        1、催眠:催眠的核心是如何要绕过别人的意识防卫直接对潜意识下指令,把这一点用来快速建立亲和力和销售产品将会非常有效;
        2、萨提亚:萨提亚冰山原理是一个非常有用的学问,它可以帮你深度剖析人的行为下面的深层动机,对导致行为的深层机制有更多的了解,从而让你与人相处会变得游刃有余;    
        3、完形治疗:完形疗法是一门非常重视关系的学问,应用完形中的原理,可以让你有效处理冲突,运用冲突来建立更加密切的关系。当你与身边的朋友都能建立亲密的关系,还有什么做不成的事呢?

小资料:
        新奥集团专注清洁能源产业,麾下有新奥能源供应链有限公司、新奥燃气控股有限公司、新能化工集团、新奥气化采煤有限公司。以能源开发和利用方式的创新为基础,持续探索和开发太阳能、生物质能等可再生能源,依托技术创新和商业模式创新,构建了能源开发、能源转化、能源分销与能源物流的基于能源价值链的产业链条,形成了技术推动、业务发展和人才培养互相支持的事业平台。  
        目前,集团拥有员工2万余人,总资产过180亿元人民币,100多家全资、控股公司和分支机构分布在国内60多座城市及英国、美国、澳大利亚等国家的重要城市。


新奥受训学员团体合影


标签: