又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP与教育:在希望中前行……

作者:|文章出处:曾浩珉|更新时间:2008-05-29

        有人说
        如果互联网改变了世界的沟通模式,
        NLP则改变了人们的心智模式!

        今天的教育界,无论是老师还是学生,都面临着较大的压力。老师除了专业外,如何调整好自己的身心灵,带着健康的心态去实施教育过程,如何让教学变得像艺术一样美好,这太需要指导和学习了。学生如何更加有效率的学习,如何跟同学和谐相处,如何面对竞争和所谓的“失败”,如何始终相信自己存在是有价值、是值得成功的人,如何学会真正完整表达自己的情绪与期待……

        这些每天都要面临的情境,却很少能得到及时有效的指导,来正确的处理。

        NLP(Neuro-linguistic programming,神经语言程序学)由美国人Richard Bandler 和John Grinder创立,起源是研究卓越人士特别成功的原因,将成功行为的心路历程(心略)一一解码,化成一套一套的技巧程序,使其它人也可以成为卓越人士。NLP的中心学问是研究如何有意识跟潜意识沟通,通过更新我们的潜意识改进我们的行为。NLP历经多年的发展,已经形成一套“复制优秀,发掘潜能”的程序,能在短时间内教导「学习偏差」的小孩们成功学习,效果子显著,已让诸多教育专家惊喜不已。

        NLP能给教育带来什么?
        在美国,曾经有这么个试验:实验组的专家在一所学校选择了资质禀赋都差不多的两班学生,专家然后煞有介事地分别对两班学生进行智力、情商等测试,完毕之后分成AB两班,然后对任教老师说:A班学生是这批学生中的天才,未来他们将是社会中不同领域的精英,你们要竭尽全力教好他们。B班学生各方面都差远了,真难为你们了,能教多少算多少!然后老师们开始了教学。

        一年后,效果出现了:A班学生无论是学业成绩、社会活动、创造性、精神状态都非常出色。B班学生各方面都差远了,成绩低下不说,逃学、厌学情况屡屡发生。

        最后研究人员告诉大家:其实他们根本没有做真正的检测,纯粹是做做样子,AB两班学生是随便分出来的。那意思就是说:两班学生,根本没有任何分别。但结果却天差地别,分别在哪里?在于老师对两班学生不同的态度,从NLP角度说,就是在老师们思想蓝图中植入两种触发程序。同样的事件发生,在A班这个框架内,老师们的信念价值观里面(思想蓝图):这些孩子是天才,好的表现是理所当然,看起来不那么好的表现,其背后一定有正面意向,只是我还没发现而已。若发生在B班,触发的反应就完全不同了:做得不好,那是正常的,本来就差嘛!做得好,那一定有问题或者是侥幸,下次就没这么好运了。

        同一人与事,我们面对的态度和预期不同,结果就大不一样了。NLP是研究、解码、总结世界上出类拔萃的卓越人士成功的秘密:积极、良好的处世态度。让我们得以学习与模仿,丰盛我们的思想蓝图,让自己同时也是让别人获得丰盛美满的人生。

        我们在想:老师们肩负起培养中国下一代的伟大使命,其态度如何,直接影响着孩子们的成长。若全中国老师们都能从NLP这个简快实用的心理学中得到滋养,都会娴熟地使用NLP技巧建设好自己的心态小屋,那么这里将会温暖、孵化多少幼小的心灵,让这些幼小心灵在爱与阳光的滋养下茁壮成长,少年强,则国强。如此,则国之幸甚!

        NLP学院成立并不长,NLP为国人接触的时间就更短了,过去三年历程里,随着我们的成长,NLP已被中国教育界接受和认可,我们为中国的教育发展尽了一点微薄之力:

        黄启团老师应邀到博罗县中心幼儿园作大型公益演讲

        广东省教育学院聘请张国维博士、黄启团老师为客座教授与讲师
 
        张国维博士广东省教育学院主讲《NLP智慧老师工作坊》 

        广东教育学院引进萨提亚培训在职心理辅导老师 

        四川大学EMBA引进《NLP教练式管理》课程 

        东北大学引进《NLP教练技术》

        中国NLP学院独立主办的全部课程,对所有国家在编一线教师实行半价优惠!

        在这个过程中,我们也很高兴地看到:NLP以其卓越的效能,和教育的交融越来越密切。越来越多的大中学校都开始接触、认可和引进NLP,随着越来越多的老师了解和学习NLP,NLP与教育的整合速度将加速前行!我们也期待为教育的发展做出更多的事情。长期支持国家大中学校的教育事业,是本院的一项重要工作,希望这个国家的教育、孩子的成长,会因为我们的存在,而更加美好!

        做这项工作,我们觉得非常有意义,因为我们与希望同行……


标签: