又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]让我感动的那棵“大树”

作者:中国NLP学院|文章出处:曾浩珉|更新时间:2008-06-30

                                                ――记Suzi 女士《NLP高级执行师》课程部分

        
点击查看:写给"鱼女士"(Suzi老师)的鱼仔

        本站2008年6月26日讯:中国NLP学院第四届
《NLP高级执行师国际文凭课程》于2008年6月25日胜利结束,该课程共14天,整个课程持续了三个月,由本院王牌NLP导师:香港的张国维博士和美国的NLP大师Suzi Smith共同担纲,中国NLP学院智慧联盟体系共同主办。本阶段6天课程由Suzi老师主讲。

suzi smith NLP高级执行师
Suzi老师讲课中

suzi smith NLP高级执行师
suzi smith NLP高级执行师
suzi smith NLP高级执行师
suzi smith NLP高级执行师

        课程一开始,美丽的Suzi女士是用NLP理解层次来完整地介绍自己,当到达灵性时,眼眶里面禽满了泪水。灵性的力量与感动迅速连接了整个场域,每个学员都沉浸在一种深深的感动中。

        “我在83年开始学习NLP,在这25年里,我所积累的能力,这些包括授课或治疗示范的能力,我想这些能力能够比较好地让大家理解吸收NLP。
        我相信,NLP能让更多的人获得幸福美好的生活。作为一个NLP导师,NLP是美好的学问,我要活到120岁,让世界更多人能够接触和学习到这个学问。每当想起这个的时候,我的眼前就会浮现出一棵大树,挺直的树干,遒劲的树根,茂盛的枝叶,如云的树冠。树上接满了种子,随着轻风,这些种子借助清风,飘落在漫山遍野、万水千山,我看到它们落地、生长、发芽、开花、结果。随着岁月的流失,树干上的“皱纹”越来越多,但这些皱纹,却让这棵树越来越美丽……”

        百闻不如一见,喜欢NLP 的朋友,对Suzi女士早有耳闻,Suzi Smith原为心理辅导专业人士,在取得NLP导师及催眠等其它资格及实力后,于1980年与Tim Hallbom共同创办了Anchor Point Institute (李中莹先生曾在此学习,是其认为最好NLP三大学府之一,其NLP培训师证书为Tim颁发)。为个人、企业及政府机构提供实用的NLP技巧训练课程。至今她已在美国及世界各地培训的学员无数。近年,苏茜女士更和NLP大师罗伯特·第尔茨(Robert Dilts)及添·何宾(Tim Hallbom)共同研究将NLP技巧引入健康长寿的领域,提升人类的生活素质。

        她对NLP发展的卓越贡献,很多发生在她和她伙伴身上的传奇事件,让她成为当今世界上知名度最高的NLP大师之一。今天这位“年轻”的老人家远渡重洋,来到我们身边的时候。我们首先接收到的不是她个人对NLP发展的成绩单,也不是震撼人心的NLP技巧,而是一份感动,一份对中国学员没有分别、没有保留的爱,还有她对世界的大爱。

        当笔者在听她的自我介绍时,眼前浮现了那株高大、挺拔的木棉树。如果说以前见到木棉树,更多是停留在一种独立之精神图腾,今天的这棵“木棉树”,却散发着生命动人的活力。也让我对木棉之精神有了更加清晰与深刻的认知。我们都如此感动,以致于当suzi女士自我介绍完毕后,很多学员都留下了感动的泪水。或许我们太渴望或者又太缺乏和橡树比肩的独立与大爱了……

        作为一个世界上卓越的NLP导师,Suzi已将NLP活用于生活中,学员小雨在自己的博文中说:让人印象最为深刻的是:无论怎样繁复的程序,她都能把它化繁为简,使人易于学习及掌握。即使在做比较复杂的个案时,Suzi老师都能举重若轻、驾轻就熟。如:跨越代沟的重塑印记。重塑印记是用来处理思想中一些固化模式,如:无价值感等。印记性的事件多发生在童年时代,相信轮回的人也可能会发生在前世,现场的个案比较复杂,在时间线上回溯,一直回溯到妈妈的子宫,回溯到妈妈的妈妈――外婆;个案在进行中,还需要处理与父亲的关系,还有自身的问题。当事人的个案情况,我们看来是盘根错节,比较复杂。只见Suzi老师面带微笑、气定神闲、手法娴熟,一边处理,一边跟大家讲解整个过程,力求每个同学看得真切,看得明白。

        笔者也参加过国内一些名师的治疗个案处理,往往当事人的惨痛经历让整个场域气氛阴沉,充满哀伤、泪水和痛楚,有时候,我们会感到一种窒息,严重时有几欲逃走之势。但Suzi在处理同样情况时,场内气氛完全不同,也有哀伤,但能量始终稳定,或许是Suzi轻松的面部表情感染了我们:放松点,这是小事情!或许是她娴熟的手法安定了我们:一切尽在掌握中;也或许是她亮丽得体的着装暗示了我们:这是生活的课堂,不是痛苦的医院。

        或许这正是NLP的魅力,学习NLP,并不意味着我们一定有毛病,而只是让我们的生活在现在基础上,变得更好。头痛医头,脚痛医脚的治疗或许在一定阶段内有一定效能,当更长远来说,我们自己内心的成长,成长为一棵美丽的木棉树时,就不再惧怕风霜雨雪,而能潇洒地享受生活的七彩虹霓了。

        木棉花开时,我看到像火一样的木棉花漫山遍野,然后是洁白的木棉在蓝天下随风起舞,提拔的身躯,层次分明的枝干,宽大的树叶……

后记:

        在写这篇稿子的时候,笔者情不自禁地想起舒婷女士那首美丽的诗:《致橡树》。朋友,如果你经历了世间的一些事情,经历了风霜雨雪、雾霭虹霓,在你读完下面的诗句后,再去理解Suzi女士,理解NLP的意义,将会更为深刻:

        我如果爱你——
        绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;
        我如果爱你——
        绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;
        也不止象泉源,常年送来清凉的慰籍;
        也不止象险峰,
        增加你的高度,衬托你的威仪。
        甚至日光,甚至春雨
        不,这些都还不够,
        我必须是你近旁的一株木棉,
        作为树的形象和你站在一起。
        根,相握在地下;
        叶,相触在云里。
        每一阵风吹过,我们都互相致意,
        但没有人听懂我们的言语
        你有你的铜枝铁干,
        象刀,象剑,也象戟;
        我有我红硕的花朵,
        象沉重的叹息,
        又象英勇的火炬,
        我们分担寒潮风雷霹雳;
        我们共享雾霭流岚虹霓;
        仿佛永远分离,却又终身相依。
        这才是伟大的爱情,
        坚贞就在这里爱
        不仅爱你伟岸的身躯,
        也爱你坚持的位置,
        足下的土地。

        Suzi的到来,其意义不只是给我们带来先进的NLP技巧和文化。我想更为重要的是她为我们示范了一种精神:真正的独立之精神。我们与伴侣的关系,我们与他人的关系,如果能“根,相握在地下;叶,相触在云里。 每一阵风吹过,我们都互相致意”,能够摒弃托付心态,那人生该多么美好!年过六旬的Suzi,其活力与美丽是让人艳羡的,她告诉我们:在美国加州教完课程后,很快飞到日本东京授课,然后辗转香港来到广州讲课,课程结束后第二天清晨五点,我们送Suzi 上飞往巴西的飞机……她早已不缺那点铜板了,老太太奔波的全球各地,只不过是让这个世界因为她的存在更加美丽,让NLP的种子种在更多的人的心里。在嘲笑高尚的今天,当遇到真正的高尚时,我们除了尊敬还是尊敬。

        NLP不是万能的,但NLP为塑造独立之精神与美丽人生提供了方便善巧的法门,提供了无数真实的人生范本:看看Suzi就知道了。

NLP高级执行师课程中
Suzi在辅导学员中

NLP高级执行师课程中
个案中

NLP高级执行师课程中
学员练习中

NLP高级执行师课程中
课程现场


标签: