又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   催眠新闻  >    内容

[图文]“催眠原来可以这样用”

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-07-02

                                                                   中国NLP学院后续学习系统介绍

  本院2008年7月2日讯:由本院资深教练黄启团先生主讲《催眠式销售工作坊》于2008年6月28日圆满结束。本次工作坊在中国NLP学院本部广州五山路金颖大厦多功能会议室举行,本工作坊是中国NLP学院系列应用工作坊之一,因为是团长主讲,所以,座位一加再加,只能容纳80多位学员的课室完全爆满。 

   "一直以来都以为催眠是用来做治疗的,原来催眠还可以这样用!"一位现场就报读了团长《NLP教练式管理》课程的学员如是说。笔者问他:"你为什么这么快就报读团长的课程,你是不是被团长催眠了?"他说:"我不知道是否被团长催眠了,但我在团长15分钟的自我介绍之后,我就决定要读团长的课程,因为团长在15分钟的自我介绍中都能让我对NLP产生兴趣,就算是团长催眠了我,既然团长能催眠我报读课程,那这种学问就更加值得我学了"。

       这位同学是如何被团长催眠的呢?其实很简单,团长运用了策略派催眠的一个简单方法叫“嵌入式”: 在课程开始,运用NLP理解层次介绍自己,在介绍自己的过程中,自然而然提到自己所从事的事业,它的价值,以及他给自己带来的那份人生的意义。从环境到灵性的每一个层面,团长都身心一致地做了介绍。在灵性阶层时,大家为团长那份使命深深打动。这样,团长在介绍自己的同时,就轻松地带出了NLP,让别人知道了NLP的好处和好奇,不需要强行推销,就可以让听众在潜意识里自然而然地认同了NLP这门学问。原来这就是催眠,睁开眼睛也能被催眠。经团长一讲解,才发现原来催眠这么简单,每一位同学都能学会。

  今天,催眠仍然为很多人误解。认为催眠是催人入眠者有之,认为催眠是蛊惑人心的妖术者有之,认为催眠是不良之徒坑蒙拐骗的伎俩者有之,认为催眠就是"钢板秀,踩烈火"等江湖小技者有之。再加上在社会上一些浅尝辄止的半吊子催眠讲师的误导下,有点越抹越黑的感觉……

  真正的催眠,是一门应用范围极广的学问,不仅仅是从事心理辅导和心理治疗所必须掌握的技巧,催眠也是我们探索潜意识,开发潜力的最有效途径。传统的催眠是由闭起眼睛开始的,显得相对复杂一点,但策略派的催眠就简单多了。从策略派的角度看,其实生活中无处不催眠,有正面的,还有负面的,如果我们不懂得催眠的原理,很多时候会负面催眠了别人或被别人催眠了自己,这样,对自己和别人都是一种伤害,特别是自己的孩子。

        原来这就是催眠,怪不得听完讲座后这么多人报读了团长的课程。当笔者此次报道时,接到了参加本次学习的一位企业家电话,是联想电脑广州地区的总代理,她说:"我越来越觉得心里学在未来管理和销售中的作用了,所以,我决定请团长到我公司做一次内训!"。我说:“团长一般不做内训,因为团长的成本很高,我是不是安排另外一些导师为你做呢?”团长的行程实在太满了,我本想给她安排另外一位导师的,可以对方却相当坚持,因为,最近她特意在公司做了一次调查:过往几年中,你们认为哪个老师所讲的内容你们最有收获?答案是:"我们这次的课前需求调查,也是团长的NLP点名率最高"。半天的工作坊下来后,她非常高兴,认为又找到一个非常能够帮助他们这种销售型企业的培训课题:《催眠式销售》,她认为,请团长做内训不是贵,是物有所值!

  这让我想起一个故事,故事的大意是这样:话说黄河岸边的某个村落,冬天特别寒冷,村民每天都在河边洗衣服,但手脚都很健康,原来村民们有一种祖传秘方,按这秘方做成的治冻疮药能够让人们在酷寒的环境中保护好手脚,这时有一个商人得知此消息,然后向村民们提出,愿出五两银子向村民们购买秘方,五两白银对贫穷的村民们来说是一个很大的诱惑,村民最终将药方卖给了这位商人。接着,商人带着药方来到黄河岸边的军队,当时正值两军交战时期,由于天寒地冻,战局僵持不下,这时商人对其中一方的军队首领说:我购买了一种防冻疮的秘方,能够保证我们士兵们的身体健康,消灭敌人,特来献给你们!首领闻后大喜:感谢你的一片忠心,但你是商人,我们也不能白拿。这样吧,我们出3000两银子买你这秘方,以奖赏你的一片赤诚!军队得此秘方,出兵大捷!

  同样的冻疮药,在村民手里,价值五两银子,意义只不过是治好手脚冻疮;
  在商人手中,立刻升值为三千两,意义是忠军爱国;
  在军人手中,意味夺取胜利,结束战争,迎来和平,意义已经远远不是金钱能衡量的了……

  我在想:催眠,在我们手中,只不过是个心理学的学问;若放在企业家手中,当他们应用在管理和销售的环节中,在他们上千万、上亿、甚至数十亿的销售额中,哪怕其效益只是提升10%,会意味着什么呢?

        我想,企业家当然比我会算多了!

      
  (注:本院《催眠治疗国际文凭课程》由美国策略派催眠大师Nick Leforce先生主讲,将于11月11日在上海开课)

  现场

催眠式销售课程
催眠式销售


标签: