又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   九型人格新闻  >    内容

[图文]命运之匙:九型人格

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-07-29

        本站2008年6月2日讯:中国NLP学院及其智慧联盟联合主办的《九型性格学专业发展课程》四期于2008年5月31日在风景秀丽的广州番禺莲花山风景度假村圆满结束。本次课程由华人世界最资深的九型性格导师,本院首席九型导师蔡敏莉女士主讲,五十位来自全国各地的学员参加了本次课程的学习。   

        匆匆地,四天的课程在谈笑之间就过去了,蔡老师的音容笑貌宛若还在眼前。回程的路上同学们仍兴致勃勃地讨论着彼此的型号和各种型号表现的趣闻,关于九型的一切似乎从未曾结束。

        众所周知:“认识自己”是一切心路历程成长的起点。“认识他人”亦是与人相处,知人善用的必需条件。“九型性格”提供了一个比较独特、超越种族、文化,忠于人性的成长地图。虽然它起源于古老的中亚细亚苏菲灵修教派,但对于今天的我们来说这依然是一门深刻了解人性的实用型学问。


蔡老师讲课中

        每个人身上都具备九种型号性格的一些特征,但哪种是真正主导自己命运的本性?哪种是我们与生俱来的反应模式?尽在蔡老师深入浅出、风趣幽默的演绎中……

        为了让同学们有更加清晰和感性的认识,本课邀请了一些学长做各种型号的“人版”助教,让各个型号都上台“现身说法”。每个型号的助教都有其独特的眼神、肢体动作、思维模式和行为习惯。蔡老师也充分展现出她九型导师的深厚功力,凭着对行为背后原始本性的精准把握,她把各个型号人物的行为模式、心理活动演绎得入木三分,也让人忍俊不禁、开怀大笑。一号的完美、二号的助人、三号的炫耀、四号的幻想、五号的思考、六号的恐惧、七号的着迷、八号的豪情、九号的平和,在笑声中,台下的每个学员就像在照镜子,“对号入座”。通过一些和助教的互动性问答,


师生“议型”

大家对九型的特征有了更深入的了解。

        四天的课程中前两天讲解主型,后两天讲解副型。副型是在主型的基础上做的进一步细分,每种主型下面又分为三种副型:求生存型、一对一型、社交型。学习了副型之后,对于同一型号的人却表现出诸多不同的行为特征,同学们有了更充分的理解和区分。整个课程蔡老师反复提醒大家:判断型号,要透过变幻莫测的行为去观察人的深层动机,不要被表面现象所迷惑。每个人的行为选择都受天性的驱使,当我们能保持多一份的觉察时,对自我和他人也就多了一份接纳和包容。

        课后很多同学突然就恍然大悟,道出明白了自己或者身边人的一些重复行为是原来是性格使然。关于性格和命运的寓言,在九型这里似乎得到破解。性格决定命运,每个型号都是可爱的,也都有各自的优势和不足,今天的我们已经可以通过学习来深刻认识性格,清晰成长方向,把握自己的命运。

延伸阅读:
        三个智慧中心——九型性格学习分享

 


课程现场


合影


标签: