又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]从聪明到智慧-NLP高级执行师二段

作者:小雨|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-08-06

  本站2008年8月5日讯:中国NLP学院第四届《NLP高级执行师国际文凭课程》第二阶段在广州假日半岛酒店圆满告一段落,高级班共十四天,分三个月完成,课程由两位著名的国际NLP导师:香港的张国维博士和美国的NLP大师Suzi Smith女士共同担纲主讲。本课程由中国NLP学院 智慧联盟体系共同主办。

  曾浩珉先生曾撰写 《NLP高级班高在哪里?》如果那篇文章是曾先生的视角,而这篇文章则是我的视角。高级执行师由专业执行师进阶而来,是NLP专业系统化学习中的承前(承执行师)启后(NLP导师)的重要一环。学员来自不同的行业,有企事业管理层、培训师、教育工作者、IT精英等等,虽然大家在执行师阶段师从不同的老师,但同样走到了这个高级执行师的课堂。

  NLP高级执行师到底高在哪里?有多高?这是我未上高级前对高级班一个很深的问号?相信没上过高级都有这个问题,现在终于有一个比较满意的答案。给各位还未走进高级执行师的朋友一个管中窥豹的机会。我也曾就这个问过同学和学长:

  有的说:NLP执行师好似学笔划,而NLP高级执行师就开始学写字,不知道NLP导师班是不是写文章呢;
  有的说:NLP执行师是手中有剑,而高级执行师是手中无剑,心中有招;
  有的说:NLP执行师注重理解层次下三次的量的选择,而高级执行师侧重于上三层质的选择;
  有的说:NLP执行师注重“果”的转化,而高级执行师则在“因”地影响;
  有的说:NLP执行师讲究亲和力,而高级更注重的是支持力
  有的说:……

  每个人都有自己独特的视角,而这恰恰正是高级执行师的高在地方之一:由我掌控。这个词也是NLP高级执行师英文名称的第一个字母MASTER的意思。所以NLP高级执行师能有多高,由你来决定。在我们明白这点后才发现:每一个练习的示范,每一个技巧的讲解,每一次耐心的解答——充满智慧的张博士时时都把对方放在了“由我掌控”的位置。他通过有形和无形的来完美的演译了NLP的文化。

  话又说回来,从技术上来说高级执行师没有多少新鲜的技巧,都是执行师学过的哪些,次感元、时间线、感知位置、结合与抽离等简单技巧的组合再组合,正因为它不再囿于技巧,反而创造了更多的技巧。随时随地创造你所需要的新技巧。创造新技巧也是高级执行师的必备功力,上期的学员们创造了“克林顿模式”“丑小鸭变天鹅”等等,上完这个阶段,我觉得自己好像更接近一个NLP大师了,而课程中所学的“墙上的苍蝇”“后设镜子法”“SCORE模式”“迪斯尼策略”等只不过是其它知名大师创造的技巧而已。面对瞬息万变的外部环境,我们总有很多的选择来面对,创造我们所想要的结果。选择与弹性(灵活性)也是高级执行的高点之一,作为NLP精神的四大支柱之一的灵活性,在高级执行师的课堂更是重中之重。在外界的触发之前,提升我们的觉察力,发现更多的选择,从而跳出无觉察的惯性模式。当我们提升了自己的醒觉,就提供了更多的选择。当有了更多的选择,我们就更灵活,从而做出最佳的表现。感觉像天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。更确切地说是孔子他老人家所说的:从心所欲而不逾矩。

  行文到此,我突然有所领悟:为什么张博士这个老人家有那么多学员追随他,每一次课过后都会增加一批铁杆粉丝,是什么秘密能让他做到这一点?!或许那个就是支持力!

  课程是一个有组织的系统,今天的张博士,能够游刃有余地运用支持力让这个系统其乐融融,和谐共进,这样的结果是让学习的效率更好,让学员对老师的爱戴更深,也让老师的影响力进一步成长。这时我再想:如果一个企业家,他掌握了支持力,他让企业和谐精进,能让员工像爱戴老师一样追随他,那还有什么事做不到呢?如果一个培训师,他掌握了支持力,能让整个课程的气氛如沐春风,无数的生命质量能在他的大爱和智慧中得到提升,他该是什么样的感受?!如果一个妈妈,她掌握了支持力,她让自己的孩子们无时无刻都能感受到那份内在支持和信任,那是一份怎样的温暖和动力?!如果是一个妻子,她也掌握了支持力,一个大丈夫的后花园将会是如何阳光灿烂,其乐融融;如果每个人都有支持力,人间天堂就在眼前……

  高级执行师高得地方还有很多,由你来体验更好。更像张博士所说:聪明的人从一个苹果中看到里面的种子,智慧的人还能从种子里看到更多的苹果。如果让我一句话说NLP高级班高在何处,我会回答:让你从聪明变得智慧。

  链接:下一期《NLP高级执行师国际文凭课程》

合影

相关报导:

     [图文]破茧成蝶--NLP高级执行师全程侧记
     [图文]NLP高级班高在哪里?-NLP高级执行师张博士部分
  [图文]让我感动的那棵“大树” -NLP高级执行师SUZI部分
  Suzi之旅-记NLP高级执行师


标签: