又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   专业教练新闻  >    内容

[图文]一把奇特的钥匙

作者:顾仁义|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-08-11

                                                                        --《NLP教练式管理》听课感言

  本站2008年8月11日消息:8月7日,应广州番禺金科工业园邀请,该园和中国NLP学院在番禺主办了一次《NLP教练式管理》主题演讲会,本次活动取得良好反向,以下是该次学员写下的分享感言,以飧读者。

  2008年8月7日,我有幸代表主办方(广州番禺金科工业园),为"中国NLP学院"资深教练黄启团先生授课做主持。黄先生授课的内容是"NLP教练式管理"。教师出身的我已经难以计算讲过多少课和听过多少课了。职业的特性,不轻易评价一个课是好还是不好,但敢于肯定的一点是听了黄教练的课受益颇多。无论是教学语言的简练,教学方式和方法上的直观还是从深入浅出的教学案例的使用等方面,黄教练教育教学的基本功可见一斑,这还仅仅是表面的,其实更加独特的还在于…

  黄教练的课是一把奇特的钥匙。之所以如此称谓,是因为他能帮助我们开启智慧之门和财富之门,而进入这两扇门中,可获得教练式企业管理模式及家庭教育式企业管理模式的方法。说到这里,有的读者恐怕迫切想知道,黄教练到底在这节课中讲的是什么内容,运用的是什么教学手段和方法?实实在在的讲,一个优秀的讲师是不刻意追求什么教学内容和特殊的教学方法的,这就好比出自金庸笔下《射雕英雄转》中那些真正的武林高手出敌制胜是根本不用刻意展示手段的,不用遵循某种套路的局限,几乎没有专用武器的,而是"君子善假于物"般的凭风藉物,以力借力克敌制胜。黄教练无疑是这样的高手,他没有使用任何现代化的教学手段,每个例子都很浅显,但揭示的道理却是深刻的。甚至在揭示企业管理模式采用的是家庭教育失败的特例导入主题的,就好比催眠一样,循循善诱带你慢慢进入佳境。当一梦醒来,沿着梦境搜寻,感觉是先帮你打开门,再画卷般的展示出由鲜花点缀的阳光路。这样的效果,算不算深入浅出?

  不知不觉,授课时间已经过去三个小时,渐近尾声,我准备着为黄教练做最后的答谢工作。登台,凝视全场,各位企业家朋友在刚刚平息下来的掌声中意犹未尽。我拿出黄教练的名片,"启团"的名字随即映入眼帘。"启团",名字分解开,是否可以这样诠释:每个前来听课的老板,旗下都有属于自己的团队;"启"乃启发,启蒙均可。那么,今天黄教练的一堂课无疑等同于给在座的各位企业家上了一堂别开生面的打造团队的启蒙教育课(激烈的掌声),黄教练儿时取名估计未曾有此等寓意,但今天的他用他的行动证明是名副其实的。

  说到这里不得不借用黄教练在开课前谦卑的讲到自己不敢称自己为老师,惟恐误人子弟,而下十九层地狱。地狱或许有或许没有,我一直坚持没有(我实在是唯物主义者),但听黄教练讲地狱不但有,而且是十九层,其中第十九层是给误人子弟的老师准备的,我茅塞顿开,期望有地狱,而且应该有更多层。哪怕有再多层,我认为或者说所有听过黄教练讲过课的人都会一致认为黄教练应该属于天堂的(热烈掌声),因为他是名副其实的老师,所以让我们把老师这个尊贵的称呼重新送还给他(再次爆发热烈的掌声)。

  最后黄老师讲,有的人生命长久些,有的人生命短暂些。生命科学全人类正在探讨,估计短期内不会揭示出实质的有关生命的真实秘密的,但有一点我们坚信,如果有更多人需要您的存在,您就有存在的意义,那样在你相对的人生寿命中你就会长寿。那么,我们很情愿的祝愿黄老师长寿,黄老师一定会长寿,因为所有的企业家及他们所带领的团队都需要您,需要您的帮助,需要您的知识和智力的支持,也只有您和象您这样的人的支持,我们的民族企业才能尽可能的,最快的屹立于世界强国之林。

  最后,让我们把鲜花送给我们最敬爱的人-黄老师(更加热烈的掌声)。
        作者:顾仁义系广州市金科工业园内部理事会副理事长、总经办主任。

NLP教练式管理


标签: