又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   专业教练新闻  >    内容

[图文]演好人生讲出彩

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-10-08

  本站讯:9月28日,中国NLP学院及智慧联盟体系共同主办的《NLP领袖口才训练营》课程在广州假日半岛酒店胜利结束,本课程全程5天,由著名国际NLP教练导师:马来西亚戴志强先生担当主讲。

    关于演讲,见诸各种场合的定义一般是这 样:正式演讲者在特定的时境中,借助有声语言和态势语言的艺术手段,针对社会的现实和未来,面对广大听众发

表意见,抒发情感,从而达到感召听众并促使其行动的一种现实的信息交流活动。

  很有道理,也很严谨。只是不知道如何做到?

  笔者曾经有过一段书生意气的大学生活,学的是中文,再加上90年代的岳麓山下,千年学府,湘水之滨,多出风流才子,承先辈遗风,我学其皮毛,也就更加爱指指点点了。上中学时,就得知口才之重要,先辈如屈原、朱熹、王夫之、曾国藩、左宗棠、毛泽东都是千古风流人物,也都是舌灿莲花、气势如虹之辈,于是,来到伟人身边的师范大学,就更加对口才甚佳者钦慕不已,于是邯郸学步:常常拂晓之时,登岳麓之颠,临阵阵松涛练习演说,大地厚德,从来都以沉默来包容,呵呵,现在想来,仍有几分意思。

  很快,我发现:演讲之外在技巧,语音语调,态势语言,只要勤于练习,皆易于掌握。
  然内在之修炼和真挚之情感,与观众之深层情感链接与互动。绝非一朝一夕之功,更非闭门造车可以成就。于是就在大学的后半段,下山读书。
  毕业后,为生计所困,意气风发之心境也就久违了,自然,演说技巧也就不进则退了。后来工作的需要,又需走上前台,说上几句。由于有大学之体验,也知道了演说非解决内在深层动因不行,若流于表面的衣着服饰、手势动作及幻灯片多媒体,影响及其有限,印象中大部分演讲班,也都重点矫正这些东西,故一直没有去参加学习。
  9月24-28日参加了戴老师的五天
《NLP领袖口才训练》,收获颇丰,感触挺多,分享如下:

  印象之一:请将心打开,让一个真诚的人出现在前台。
  课程伊始,戴老师将演讲者必须铭记的"座右铭"板书出来,并让学员们大声诵读多次,直至烂熟心中:
  1、 我很高兴我在这里;
  2、 我很高兴你在这里;
  3、 我知道我知道的;
  4、 我很关心你。
  句句实在,字字温暖,各位看官,你们细细品位这则座右铭。上台之前,用这个心态来打底,就无惧无畏,释然潇洒了。
  当轻松真实的我站在讲台上,抱着关心我观众的角度时,观众看得舒服,讲者讲得开心。台上台下,链接无碍,轻松交流,融为一体。好的演讲,就成功一半了。

  印象之二:巧用情绪,强大的威力
  情绪,在很多情况下往往起着决定性的作用。但如何有效地运用情绪,而不是被情绪所利用,情绪没有好坏之分,应用得好,能帮我们办好很多事情,特别是在和观众情感互动中,如果能有效演绎,则让演说变得妙趣横生、血肉丰满,避免枯燥无味的说教式的演讲。本次课程,戴老师列出八大情绪:愤怒、兴奋、不关心、神秘、惊恐、不耐烦、紧张、失望,将全班同学分为八大组,每组配助教老师一名,戴老师在示范了各种情绪之后,再讲解各种情绪的要领,然后在助教的带领下,每个人必须在课程里学会演绎这八种情绪,组员和助教老师鼓励、支持,要求每人每种情绪的表现必须得到其它组员和助教的全部认可后方能通过,此环节异常激烈,很多男性学员多年来平时很少和自己的感受连接,要通过这道关,这绝对是一个很大挑战。

  一旦通过,学员从内到外都会得到深层的清理,将平时不得不压抑的愤怒、兴奋、惊恐等情绪宣泄出来,阳光总在风雨后,暴风骤雨后得到的是那份难得的平和与平静。
  也可以说,通过八大情绪,不仅仅是针对演讲,学会主动地掌控情绪,整个人生也会因此而不同。

  印象之三:声调、表情、肢体语言,观众说了算

  在掌握了情绪、表情、声调要领后,下一步是肢体语言的练习,同样是分八组,然后要求用一个故事要综合演绎上面诸要素,同样要求每人必须得到其它组员的苛刻地评头品足后才能通过,又不免鏖战到半夜。

  印象之四:纠正形象,在于个性化

  戴老师也将外在的细节,但他从一个心理学大师角度,深刻洞见学员内在的气质。他要求学员走上前台,站在中间,做出在台下练习过无数次的标准姿势。每个人必须经过他的法眼审视,然后做出调整,这些调整,震撼着在场的每一个学员,学过NLP心理学的朋友,知道他在纠正的同时,也在治疗。没学过心理学的朋友,感觉老师就是魔术师,简单点拨后,学员在台上的风采就完全不同。老师认为:每人都有内在的气质,有的人内心一些郁结,要打通,方能真正改变。为达到效果,有些行为看来有点荒诞(如要求某学员爬上讲台;或要求台下观众齐声对上面的人说:你好假。或要求台下学员全部背对演讲者),但经老师讲解之后,我们才明白行为后面的深层原因,也为老师不拘一格的授课风格所折服。也再次诠释了NLP精神:有效果比有道理重要。

  印象之五:助教,学员们的良师益友

  口才课程实行助教制度,助教们都是经过精挑细选的往届优秀学员。本期课程,助教们的表现赢得全体学员的心,他们给予学员足够的支持、到位的指导、热情的鼓励,在经过涅槃一般的各个环节的训练后,助教们的付出是相当大的,学员们看在眼里,也记在心里,在赠予助教们的日记本上,每组学员都留下了自己的感谢话语,最后时刻,组员高高地抛起自己的助教,那一刻,我们感受到一种触电般的幸福与激动。

  这不是一般的口才课程,它已经深入人心;
  这不是一般的口才课程,它还让我们体会到团队是如何锤炼出来的,领袖该如何和团队在一起。
  如果人生是一出戏的话,我们都希望在这出戏里事业成功、家庭幸福,希望是一出好戏;口才不是唯一,但作为领袖,没有精彩的对白却很难让这出戏精彩纷呈,魅力四射。如果可能:还是学一学,演好人生讲好话,人生会因此而不同……

  声音:
  "这个口才课程不同,它非常注重实战,深入内心"。
  "我已经不需要知识了,知识已经很多了,我需要实战训练,需要能力,知道没多大用处,要能做到。"
  "这个课程好,我要让我的儿子和小媳妇过来学"
  (戴志强老师下一期《NLP领袖口才训练营》将于2009年3月11日在广州开课,欢迎咨询报读)

                                                                                合   影


标签: