又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP国际导师班:吹尽黄沙始到金

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-10-28

            --卓越NLP导师如何训练出来的?

        中国第一届NLP国际认证班第一阶段的四天结束了,四天里面的每个场景仍然记忆犹新。其中有一幕也深深地激励着我! 

        每次课休之后课程开始,学员们都起身鼓掌欢迎张博士开始课程,每次看到他们热情洋溢的笑脸,愈来愈热烈的掌声,充满期待的眼神,内心都会自动涌起一阵感动,感觉到为师的尊严与光荣,也感受到学员们对老师的那份真切情谊。师道尊严,在这里得到充分体现!在世俗社会尊师之风日下的背景下,这种体验就更为难得了。 

        这班学员中,大部分学员我们都是比较熟悉,他们有的已经是资深导师,更多的是做企业的企业家朋友,上了很多的课程,功力已经不一般了,我们都很熟悉。在这个课程中,他们也能如表现,为什么?也曾不止一位同学过来跟我说,这是他们学过的最好的NLP课程,从这个导师班中他们拿到好多有价值的东西,究竟学到什么让他们这样认为? 

        回想第一阶段的四天,确实有它与众不同的地方。分享如下:

        1、 内容上与众不同。

        作为一个卓越的国际到导师的状态是什么?如何整理好过去,如何创造未来,内心深处潜藏的负面情绪和限制性的信念如何得以消除呢?这些状态如何影响到导师状态?心理学的导师,对人的影响是很大的。如果自己是病毒的携带者,如何能带领人走向正面健康的美好生活,这是最基本的。

        课程中有一个“演说四重奏(4-MAT)系统”,步骤虽然简单,但细细品味其来源(该系统是根据对人类学习模式的研究,发现人在学习中,优先使用的期待有四种,此方法,就是根据人们的这种天性来设计的),其可应用的领域非常广泛,绝不只是演说这一个领域。写文章用这样的结构,必然能牢牢抓住读者的心。给孩子讲故事,水平也将大不一样。如果还能教会孩子运用此结构,孩子的作文你就大大省心了,顺便他(她)还能给你弄个“故事大王”的奖状回来。能熟练运用这四重奏,会发现你的个人魅力指数会直线上升。

        多层次式隐喻,这是NLP导师百宝箱内主要的工具之一,演讲者通过隐喻故事,层层嵌套,打开听众的潜意识之门,然后再在合适的时候,讲出希望听众接收到的信息,再利用循环圈,逐一收回。此设计天衣无缝,浑然一体。整个过程就是一种催眠式的教学,听者无法抗拒。

        导师独特的培训技巧系列中的“循环圈”“赞赏”“效果语言”,这“三剑客”组合起来,灵活运用,其威力巨大。循环圈的圈中套圈,合圈的时候方法多种多样,配合上肢体语言,效果的口头语言的赞赏,演讲场域内立即变得暖乎乎,如再加上拿捏有度,如果你的是个培训师,你的课堂感觉和以往比较会立马不同。如果你是公司高层,你的会议室气氛会马上变得充满了信任与坦诚。

        今天我终于明白了,为什么在张博士的课堂里面,学员总会感觉到高能量,而且每个学员都能感觉到时时为老师所关注,很快就能放下戒备和担心,融合在课程里面。

        此外,课程中的“宏效培训的五大支柱”,“NLP培训中的七大法宝”,“NLP导师的百宝箱”,“如何进行课程的设计”就内藏了更多乾坤,能熟练掌握之,威力巨大!

        2、这次课程,是卓越导师高超个人影响力的解密之旅。

        内容当然是一方面,如何教学,也是重要一环。以往的NLP课程中,我曾经用过一个词语“信手拈来”,这“信手”之后,到底还有什么玄机呢?这里,张博士为我们一一拆解。如何拆解呢?我拿两个细节和各位聪明的朋友分享。

        细节一:张博士要选一个学员做示范,预先博士先访问每个人要处理的大致内容,这个学员们都知道,选择一适合的内容,示范起来效果更明显,全班同学学习的效果会更好。只是在请那个学员上来之前,张博士又多问了一句:请闭上眼睛,感受一下当时的情境,可以吗?对方点点头。然后张博士才邀请他出来,在个案开始之前,张博士回头问大家:我什么要问那个问题?教室内顿时安静下来,原来大部分人都不太了解。

        这时
团长举手(本院创始人,资深NLP导师本次也是学员)回答:老师是要测试一下崔小姐的内视觉是否清晰!

        “正确!做示范时,导师要很清楚,本次辅导过程,哪种次感元用得比较多,在选择学员志愿者时,要检测一下,如果这个学员内视觉比较迟钝,看不清,效果就会大打折扣!作为导师,为了给全体学员最佳的学习效果,要避免这种情况发生。不是说这种学员不能做,只是事先要帮助学员的恢复内视觉,这样会用较长时间,影响全体同学的学习进度。”
        哦,原来这样!

        细节二:张博士的课程,学员一般都非常活跃,举手回答问题发言的人非常踊跃,有一次张博士说:“华小姐说后,就刘先生,之后再左边的李先生”。只是博士在回答完华小姐的问题时,就直接示意左边的李先生提问,忘记了刘学员。刘学员马上站起来说:博士,应该是到我!张博士马上记起来了,然后笑着走近刘同学,伸出手来握刘同学的手,自始至终都是笑容满面,让后请他提问。在提问之前,张博士告诉大家:导师不怕出错,关键是如何处理好出错的地方,比如这种情况,导师可以不用说:对不起之类的话,表示歉意的方式很多,用肢体语言比用有声语言更有效。回答完刘同学的问题后。张博士走近李同学,看着他说:谢谢你的耐心,为了让同学们学到更多,让你等了这么久!然后后腿两步。之后马上向同学们解释:这里请大家要留意:一个同学等了一定时间,一定要感谢他的耐心。我走进他说,是真诚的表示。然后我要后退两步,留出一个恰当的距离,对方舒服的讲话不至于有压力,否则提问者会觉得不舒服,这是潜意识的。然后才回答李同学的提问。

        细节虽小,学问很大。老师一边推进课程,一边拆解自己为何要这样做的原因,细微之处见惊奇,细微之处见功力。这些细节就是对NLP的实践,一个NLP的导师,就要将NLP的状态活出来给人看,不是简单地讲解一下NLP技巧就行的。毛主席说:学习的最高境界,就是实践。也是这个理!

        这些东西如何让学员们掌握呢?

        这次课程,我看到了前所未有的大量演练。老师设计了大量的真刀真枪的训练,有些环节老师设计了看似不可理解的训练规则,其意图用张博士的话说:“先废武功,再塑真身”,目的是脱胎换骨。

        真的有效吗?

        经过第一阶段的四天训练,本次课程的学员之一:资深导师黄启团先生于10月24日之后马上就有一次公开课,将其四天所学运用在教学上,课程结束后,整个课程的质量用他的话来说:“至少翻了一倍”,后面的助教也感受这次课程和以往的确实不一样。“才第一次使用啊!”黄老师说。相信从优秀到卓越,他需要的时间将大大缩短。

        这时我在想:同样是人,为何有的人那么富有魅力,
        我在想:做企业的企业家朋友会如何呢?
        一个优秀的导师,为什么有那么多忠实的“粉丝”愿意追随?他的一言一行,举手投足都能恰如其分,如同乐曲,能给人以美的享受。如果一位企业的领导人能有这样的魅力,他们的员工都能像“粉丝”一样拥戴他们,还有什么大业不能成就的?

        经过14天的学习训练,在Suzi•Smith 和张博士两位卓越的NLP导师带领下,这班学员将又会是怎样?

        我们拭目以待!
 

课程实录:


每次课程开始,学员们都自发起立欢迎尊敬的张博士开讲……


学员分组练习中


导师在指导


准国际导师们在练习中


全家福


上课地点:美丽的莲花山夜景


标签: