又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]NLP导师班:大道至简

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-11-22

  本站2008年10月22日讯:中国大陆首届国际认证NLP导师班(由中国NLP学院智慧联盟体系共同主办)自2008年10月16日广州成功开课来,引起良好反响。导师课程共分三个阶段举行,第二阶段6天课程由美国NLP大学Suzi老师来华亲授。

  正值此导师班第二阶段课程时,张博士主讲的《NLP亲子关系工作坊》也同时在假日半岛进行中,张博士带领亲子班的同学来到导师班的课堂,两班同学在一起,彼此互动,其乐融融,课程开始,张博士用纯熟的英


张博士在介绍Suzi老师

语介绍了Suzi女士,第一次看到张博士做主持,那份儒雅、淡定真的让人倾倒。

 

  课程开始,Suzi老师开始用一曲简单的歌曲和舞蹈导入课程,Suzi认为:如果你能跳舞开始一天;如果你用唱歌开始一天;你在早晨就会开心,你就会微笑一整天。NLP认为身心是同一个系统,通过身体有节奏、合韵律的跳动,再加上微笑,会让我们身体的每个细胞都很快乐、很健康。运用身体的智慧,开始一天的学习与工作,将会有不一样的效果。

  意愿
  每天课程开始,Suzi老师让我们设定当天的意愿。关于意愿,我学习过Nick Leforce先生的《催眠》及《NLP心灵创富》、John Baman先生的《萨提亚》课程中,两位老师在每次课程之前,也都要求我们设定一天的学习意愿。为何国外老师就是那么坚持这个设定意愿呢?这里面有什么学问吗?

 


课程中的Suzi

  首先我想起《秘密:吸引力定律》的描述:"我们都受一个威力无穷的自然力量支配,我们都被同一个规律指导着。宇宙的自然规律是如此的精确,以至于我们可以运用这些规律来建造宇宙飞船而毫无困难。不论你是在印度,还是在澳大利亚,新西兰,还是在斯德哥尔摩或伦敦……" "简单说,吸引力的规律就是'清楚我们到底想要什么',从这一点起,我们开始召唤宇宙中这些伟大的定律,即是吸引力定律。你会成为你心里想的最多的那种人,你也会拥有你心里想的最多的东西。相似的吸引相似的"(同类相吸)。这个定律可以概括为三个字:思想,成为,实物。"我们设定了意愿,就为我们的全身的能量运动提供了一个清晰的方向,在接下来的一天,在吸引力定律的作用下,会帮助我们每个学习者去寻找、甄别、整合所得的学习资料,直至达成目标。这也符合了NLP预设前提之一:意之所在,能量随来。

 

  还有吗?我也访问了其它同学:
  李同学说:"我认为,设定意愿还有一个作用,帮助我们回到当下,活在当下。比如,我设定意愿要专注、愉快地度过一天的学习,这样我会时时提醒自己用这个状态来接收信息,来回应互动,我完全活在当下。我想:这也是我今后走上讲台,作为学员的引领者时,我必须坚持的。"


Suzi示范中


  是的,没有良好积极的学习意愿,好的老师不会出现,好的学习效果也不会出现!

 

  亲和力
  没有信任与接纳,再有魅力的学问,都无法顺畅地传授。所以一切的技巧,都要在导师充分的亲和力基础上才谈得上有效。亲和力是心法,是对导师综合内涵全面考验,导师能否在短时间内,塑造一种和谐、信任的气氛,让学员迅速接纳讲台上的导师,直接影响演讲的效果。本次课程,Suzi向我们充分展示了塑造亲和力多种艺术:歌舞、诗歌、故事、隐喻、迅速叫出每个人的姓名。

  歌舞:Suzi老师总会编出一些非常简单,但又能有效调动学员能量,活跃气氛的乐曲,比如:


“载歌载舞”

  如果你能跳舞开始一天;
  如果你用唱歌开始一天;
  你在早晨就会开心
  你就会微笑一整天
  是的!你就会微笑一整天。

 

  比儿歌还简单,积极乐观的内容,配上简单的肢体动作(就算是"舞蹈"吧),一两分钟就可以教会学员,然后一起"载歌载舞",全部耗时不会超过5分钟,身心互动,学员的情绪及身体状态都一下提上来了,然后Suzi老师或朗诵一首诗歌,或讲一个隐喻故事,开始一天正式授课。

  回头仔细琢磨这个过程,是一种非常重要的铺垫,师生之间,无论在身体、情绪还是灵性方面都得到充分的互动和融合,彼此接纳。每天坚持,但每天的歌曲和舞蹈都不一样,呵呵,有趣!

  另外,我还注意到,年过六旬的Suzi老师能在很短时间内记住每个学员的名字,印象中即使学员不戴胸牌,在提问或交流的时候,她也能准确地叫出他们的英文名。有一次课休,我和Suzi都要走出教室门口,因为她是老师,我拉开门,让她先行,她很诚恳地对我说:"Thank you, Stephen!" 我那时并没有戴胸牌,课堂上也没有提过问(我以工作人员身份参加学习的),我很诧异他怎么记得我的名字!

  那一刻我明白:一个美国的老太太,为什么能走遍世界,为什么能为世界各地的学员所接受和拥戴,是有原因的。同时感悟到:同样是演绎NLP技巧,为何导师却有层次之分,原来也是在这里分野:一流的导师和三流的讲师,看看他们的亲和力就知道,甚至不需要他们开口讲话。

  亲和力的建立,语言并不是第一位的,我不会说英语,但通过她老人家的眼神、表情和肢体动作,让我感受到她的真诚与友好。由此我们也可以理解到:一个优秀的导师,第一要务,并不是练就巧舌如簧的嘴皮子,而是拥有一颗金子般的心。

  当然,这次Suzi也带来一些方便有效的导师必备技巧,如用于派出上台前的压力的六秒冷静法,那想像从脚底"气洞"深深将气吸起,然后眼带星光,飞扬笑容,默念:头脑清醒、身体冷静的暗示,在老师的提示下,简直就成为一种心锚。

  还有如保证导师充分发挥水平的"核心问题",如何提取"演说状态",怎样处理挑衅性批评的策略,其中"可信与可亲状态"的切换,"猫与狗"理论给人印象尤为深刻(待笔者有空时,将其整理,分享给大家)。

  Suzi在导师班阶段,一改高级班那种令人眼花缭乱、叹为观止NLP技巧应用之风格,而是向大家传授一些基本的、简单的技巧,反复地练习,不断强调弹性与灵活性!对于喜欢追求精深复杂NLP技巧与套路的朋友,或许有些不太适应。只是真正的高手,手法往往是简易到单调,但每一招都是丝丝入扣、炉火纯青。

  大道从来至简,繁缛必然返朴。铅华洗尽之后,才是迎来真正的事业辉煌与自在人生。

  最后以Suzi作作歌词来作为本文的结语,也作为对2010年第二届国际导师班新同学的欢迎词:

  很开心认识你
  认识你很开心
  我真的喜欢分享你的世界
  你的爱深沉平静
  我能清楚地听到它
  这是永久的呼唤
  去分享你的世界

课程实录:


准导师们练习中


课休时,学员们翩翩起舞


Suzi老师、翻译Wendy,师母及助教们在一起


课室外景

 


标签: