又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

香港《明报》:NLP强化正面思维助你跨越逆境

作者:明报|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-12-12

  一场金融海啸席捲全球,股市汪泻、公司倒闭、裁员失业,接踵而来的不利消息带来前所未有的冲击。逆境旋涡之中,有人忧心忡忡,亦有人选择笑看风云,就看你是否懂得逆转负面情绪。想增强个人抵抗逆境的能力,掌握身心语言程式学(NeuroLinguisticProgramming,NLP),学习掌控自己的脑袋,成为最强生还者。

  继2003年SARS一疫,突如其来的金融风暴,香港人再次承受沉重的打击,在经济不景的大气候下,无可避免被受牵连,在人人自危的当下,如何面对逆境便是最大的学问。

  面对逆境反应因人而异

  有没有以下的经历:在阳光普照的日子,心情自然格外开朗;面对近月来的金融海啸,即使未受牵连,但个人情绪总是有点担担心、不明朗的感觉。中国NLP学院国际资深导师张国维博士指出:"人就像是镜子,一个影响着一个,特别是在负面的环境下,如近来经济环境转差,加上报章、电视不断报导本地与海外的经济消息,人的情绪难免受影响。"

  面对逆境,各人反应各异,与其说性格决定命运,倒不如说是每个人的思维取向不同,"人的惯性思想是愈想愈往负面方向走,从心理学的角度这是很正常的,因人有求存系统。愈想愈差的背后动机,目的是预先想像最坏的情况,从而作出最好的打算,但大部分人都忘了(作出最好打算)的一步,结果只停留在负面情绪上。"

  负面情绪的连锁反应

  张博士指一般打工仔面对公司裁员,都会惯性将焦点放在被裁的员工身上,并不停自问"如果我是其中一个怎么办?",而不会想到自己是那些幸运留下来的员工。"面对裁员危机,担心是很正常,但因过分担忧而影响工作情绪,继而影响睡眠质素,结果真的导致做错事,最终落入被裁名单上。"张博士表示,负面情绪就好像病毒,只要一个触发点便能产生一连串的负面想像。思想产生情绪再直接影响行为,负面情绪的连锁反应,并非真正的外在环境因素使然,而是由自己内部思维产生出来的。

  张博士强调,NLP这门学问正是讲求思想、情绪、行为三方面的协调效应,透过NLP课程的训练,学习如何掌控、调整个人内在思想模式,有助把负面情绪的阻力瓦解,自然能激发正面情绪和行为的潜能。

  解难方法先要调整个人思想

  "有些人特别容易受环境影响,但另一类人却不然,关键在于掌控思巧的方法。思想决定一件事情的好与坏,而NLP的训练,是学习内在心态的转移,在任何环境下将负面情绪扭成正面。"

  举例说,曾经历大灾难的生还者可分作两类,一类会认定自己是"福无双至,祸不单行",他们相信自己没有能力改变事情,会选择坐以待毙、逆来顺受的生活方式;另一类则是"不幸中之大幸"。面对金融风暴,张博士建议应将着眼点从"你所失去的",转而放在"你所拥有的",先从根本思想作调整,情绪和行为便会随之而变动。

  说来容易,真正落实执行确实有一定难度,因为人类惯性为自己的行为寻找借口,"借口是可以累积的,它的目的是用以证明自己是对的。"身边不乏因找不到工作而替自己寻找借口的人,如经济不景、年纪大、学历不够、性别问题等都成为"最佳借口",最终选择不行动,以求强化"找不到工作的想法是对的"。当问题产生,便不要在问题上纠缠下去,寻求解决问题的方法,第一步便是调整思想。

  逆转胜的思想法则

  张博士深信,每个人也有正面思想,只是一时错失没有留意,但从负面思想到正面思想确实需要时间。NLP的基本技巧,是先从不同角度检视事情。当一个人陷入困境时,不妨尝试从自身跳出来,检视这个失败的自己,再以另一个充满智慧的自己安慰这位失败的一方。

  尝试了解事情的不同层面,再作出相对的思想调整,"爱迪生发明电灯,不是经历了2000次失败,而是找到2000种不能通电的物质。"待业只是暂时未成功找到工作,NLP讲求自我感觉的重要性,而人的内在又喜爱比较,所以在最失意时,张博士建议装备自己的同时,可以选择做义工服务他人,从中印证自己还有帮助别人的能力,当自我感觉良好,情绪有牵动便可产生正面的行为。

  "现在的经济环境差,但1997年的那场金融风暴岂不更严重?今日回头去看其实不是什么一回事。今日的困难,尝试从明天的角度回望便会微不足道,人自然没有那么大的压力。"调整内在的感觉改善情绪、产生积极的动力,这才是迈向成功的第一步。

  NLP提升抗逆能力

  近数月的金融海啸,张博士不讳言,选择修读NLP的人数的确会较多,但他提醒有意修读人士,NLP并非狭义的只是帮助人治疗创伤,而是通过了解自己,洞悉别人的过程中,学习掌控自己的情绪和改善沟通技巧,对个人成长,和任何与"人"互动的场合上,如职场、商业、教育、心理治疗等方面,都能建立自信,提升面对逆境时的免疫能力。




标签: