又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]NLP让我们御风而行

作者:喻律律|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-01-05

花絮:《学习吧,年轻人》


  本站2008年12月11日讯:由中国NLP学院及智慧联盟联合主办的第19届《NLP专业执行师国际文凭课程》12月4日成功开课,课程是在广州风景如画的假日半岛酒店举行。

  四天的NLP温暖之旅匆匆而过,笔者有幸以新鲜人的身份参与课程。一切都是全新的,一切又都很熟悉。不变的是张博士依旧儒雅风趣的音容笑貌,变得是台下新鲜而充满期待的面孔。张博士就像一个神奇的魔法师,用NLP的魔棒引领学员在智慧的领域任意驰骋。

  张博士用他的人生给学员描绘了一份理想蓝图:一个跟他有同样信念的NLP导师太太,三个在美国就读知名大学成绩拿全A的儿子,年逾八十依然精神矍铄感情美满的父母。人生的画卷这样圆满和谐,他是怎样做到的呢?台下的学员,这些已经在各个行业领域里做出不菲成绩的成功人士,此刻聚集在这里,带着疑惑,充满着期待。

  保持觉察力是人生改变的开始
  像机器人一样,大部分人在没有觉察的情况下每天不加思考的全盘接收环境的影响。比如天气不好心情不好,老板对我不好心情不好,事情不顺利心情更不好,对于自己的情绪,丧失了主控能力。此时的人生就像行驶中的汽车一样,事情发生时,由于思维已然形成的“惯性”做出被动回应,就会直接驶上负面情绪的高速公路,负面情绪导致负面结果,负面结果又强化了负面信念,生活最终演变成为恶性循环。

  学习了NLP有一个很大作用——增强我们的觉察能力,让我们可以不再重复被动的思维习惯。我们学会了解自己和别人多点,了解身边的环境多点,了解自己和环境的关系多点,这样便增加了我们看事物的角度,拓展了我们的思维蓝图,让我们拥有更多正面信念。张博士分享了一个以前自己晚回家跟太太吵架的事例。没学NLP之前他每次晚回家太太问一句“回来了”,就会引起他一连串的负面反应,感受到的是太太对他的不信任和指责,而现在他转变了自己的信念后,环境没有变人也没有变,但是同样的话语感受到是一份太太对自己的关怀和牵挂。人生的改变往往在于这转念之间。当你开始对身边的环境保持一份觉察力时,你就拿回了自己的主动权。我们不能够改变环境,但能够改变受环境影响的心态;我们不能够改变别人,但是能够改变自己来影响别人。       

  良药可以不苦口,忠言可以不逆耳
       “良药苦口,忠言逆耳”这句古语在NLP的世界里,有了全新的诠释。张博士讲到自己NLP大学的同学亚当分享对他最有用的一个NLP技巧:积极的自我对话。在自己犯错的时候在自己发火的时候,改变自我对话的语调,然后再改变内容,对自己好点让自己开心点。这样我们人生会少点压力,多点快乐,面对世界会有更加达观的态度。推己及人,在给别人回应和建议时,用正面的语气选择更恰当的方式,达到别人可以舒心接受的效果。

  每个生命都是值得被欣赏的
        课程中有个练习让笔者感触很深。让每个人想象在自己临终的时候,身边的亲人、朋友对自己这一生的评价,为自己写一篇悼文。站在自己人生尽头的那个位置,以身边最亲的人的身份回顾自己的一生,每个人都感慨万千。有的同学突然发现原来自己对于这个世界如此重要,原来自己身上有这么多从未被发觉的闪光点,原来自己一直都做得这么好。可是我们又给过自己多少肯定多少接纳,我们大多数时候都在抱怨自己做得不够好,大多数时候都在拿自己的弱项跟人比较,我们生活的非常辛苦常常充满挫败感。我们忘记了对我们最重要的是什么。在这一刻,很多人都被自己感动了,大家开始学会重新欣赏自己。

  人生如白驹过隙,转瞬即逝,在我们有限的生命里,最值得珍惜的是我们自己,懂得欣赏自己才懂得欣赏别人。张博士在整个课程中一直言传身教,给到所有的同学鼓励和欣赏,他会细心地记住大家的名字,会主动伸出手跟大家握手,会即时肯定他看到的每个人身上的优点。让一切让初冬的课堂里弥漫着爱的温暖。

  在课程即将结束的时候,张博士将他父母请上了讲台。这对年逾八十的老人精神饱满,言辞有力。张爸爸是一个学校的校长,张妈妈是个音乐老师,两老将终身都献给了教育事业的传播。张爸爸只有一只眼睛看得见但他从未放弃过学习成长,在国外读书的时候孜孜不倦,张妈妈现在师从岭南名家学习书法,她说自己一直都很年轻。最后张爸爸慷慨激昂地朗诵了一首诗歌送给所有在场的学员:

  学习吧,年轻人!
  当你还未老去时
  知识比金子还要宝贵
  钻石和金子有一天都会离去
  但是知识将永远伴随你

  课后笔者听闻这对耄耋老人即将在香港举行他们钻石婚礼的宴会,心中涌起无限感动。老人到了这个年纪依然能活得这么自如这么精彩,我们又有什么理由不去笑对人生呢?

  又是一年的年尾,又是《NLP专业执行师》第一阶段课程结束的时间,又是张博士在分享那个同样的梦想:我梦想有一天我老到快走不动了满脸皱纹的时候,被邀请去参加一个著名NLP导师的千人课程,我坐在第一排,身旁人问我认不认识台上的老师,我撇着我已经掉光了牙的嘴告诉他那是我的朋友,他曾经像你们一样为了拥有更加卓越的人生坐在这里学习NLP。那个人不是你,又是谁呢?

  台下掌声雷动,经久不息。N LP是一束光,照亮了我们的人生,也照进我们的心底。只要你相信,未来就拥有无尽可能性,NLP让我们的人生御风而行。


标签: