又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   九型人格新闻  >    内容

九型:性格探索之旅

作者:金志芳|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-01-12

  我是谁?
  "我们天天走着一条熟悉的路,
  回到我们居住的地方,
  但是在这林里面还隐藏着,
  许多小路,又深邃,又生疏……"
  最熟悉的往往也是最陌生的,不要以为对自己已经非常熟悉,试问你何时看见过自己的后脑勺?
  对于自己的内心,你又真正了解多少?

  2009年的1月3日,在幽静灵性的莲花山,中国NLP学院及智慧联盟开启了新年第一期的九型性格课程。正值寒意萧瑟的金融风暴时期,各行各界纷纷喊这个冬天有点冷的季节,九型性格的课堂上对"我"、对人性的探讨却一如既往的热烈。

  不论你我现状如何,我都选择尊重生命的独特性。
  如果突然拥有了三亿,你会想做些什么?这是早餐后课堂上设计的讨论题目之一。课堂氛围立刻就活跃了起来:

  学员甲兴高采烈的说不用三亿,有一亿就马上开始世界之旅;

  学员乙沉思了一下,开始了自己的周密规划:用百分之三十作为产品研发,另外百分之多少的用来投入产品推广;

  学员丙要建一个大型的幼教机构,通过提升幼儿教育促进国家教育质量的提高。听起来是否有点像童年单纯善良的孩子?但这确实是这位二号助人型学员的梦想;

  就在大家兴奋的讨论如何规划这三亿时,有位年轻的学员突然反问:为什么大家都认为要拥有的是三亿资金,而不是三亿吨黄金呢?一席反问让大家陷入沉思。

  在这里,不同的规划映射出每个人行为与思维模式的不同,而且这些不同在九型的课堂上显得更生动有趣,就是因为这些不同才区分出了人的特色。在了解了自己,也了解了别人的行为、语言、思维的动机的同时,一种接纳就自然而然的产生了。而这种接纳,产生于理解之上,所以人与自我的对立、与他人的对立,在无形之中消融,微笑的面对自己,也绝不盲从,不论你我现状如何,我都选择尊重生命的独特性。

  用九型,只为了更好的生活
  有人说,二十一世纪是"心"的世纪。在九型性格的课堂上,学员们问的最多的问题也是如何选择合适型号的员工、工作过程中如何发挥某型号员工的积极性,以及如何与自己的爱人和孩子相处,由此我们感觉到人们的日常生活对心理学越来越明确的需求。而九型作为一门实用的心理学也辐射到了生活和工作中的方方面面。

  在九型的课堂上,除了有不同型号的理论化描述,也有每种型号的典型代表。所以学员们在学习时除了有章可循,还可以现场互动,向现场的典型"人版"咨询核对,以确定自己在九型中的位置。在与这些就生活在我们身边的不同型号人的比照中,透过富于时代与生活气息的题材,来感受不同型号之间的差异,让课程显得深入,又充满活力。也避免了陷入单纯枯燥的理论描述和片段理解的尴尬局面。

  从课程的第三日起,在导师的带领下学习九型副型,我们看到即使同一型号还有更细分的特点,所以对九型的越深入,对性格特质的认识就越来越深入、准确。

  而九型的最大功效在于让学习者看到自己的特点、思维习惯以及情绪习惯,找到自己的型号,让心灵在接纳中获得平静,在平静中生平等心、包容心,当心胸一步步的拓展,纵横如大海一样广阔。让平等的情怀像蓝天一般延伸,覆盖天地万物。世界在我们心中,改变早已发生,欢喜与自在就与我们终身相伴了……

  自我的完善,是一步一步提升的。九型性格学,在认识自我,探索自我的内在世界中,提供了一个方便善巧的法门,它不是唯一,但它是步入觉悟殿堂中的一块坚实的踏脚石。有它的帮助,生活中的我们,在自我认识与探索中,会变得实在很多,也有趣很多……

课程实录:


分组讨论

与人版互动

合影

标签: