又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]应对改变从“心”开始

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-02-19

  金融海啸的余孽还在,我依然用如椽的大笔,充满信心和希望地写下这句话:
  09,我们依然--
  激情飞扬,成就梦想。
                                                                      --《中国NLP学院新春联谊会》侧记

  本站2009年2月19日讯:《 "应对改变从心开始"09新春企业家主题论坛暨NLP学院新春联谊会》(以下简称联谊会)于2009年2月15日在广东省台山市凤凰酒店落下帷幕。本期论坛暨NLP学院同学会从2月13日开始,历时三天。共有来自全国各的500余位企业家朋友参加。

  缘起:这年头儿,不差钱,差朋友:

  "人一生最痛苦的事情是人死了,钱没花掉。人一生最最痛苦的事情是人还活着,钱花没了。"这是2009年春晚小品《不差钱》台词。

  "钱不是问题,就缺朋友。"这是2009年的贺岁片《非诚勿扰》中秦奋的感叹。
  无论赚钱还是交朋友,都是关乎个人社会地位和自我存在感的身份确认。经过改革开放30年,我们或多或少逐渐有了钱;但利取代了信,令"朋友"的数量越来越多,质量却越来越差。(《新周刊》)

  正是基于上述原因,中国NLP学院年度一次的新春联谊会就一直坚持下来,来到这里参加此次联谊会的朋友,要么是曾经参加过本院课程学习的学员,或者是这些学员的朋友。由于本院课程的特点,就形成了个追求生活品质、力求去掉功利色彩、得到真诚交流的圈子,他们大多事业有成,"钱不是问题"。但平时每个人在自己的工作环境中,作为企业的最高经营决策人,难免有曲高和寡的孤独感。这时,朋友就显得尤为重要。与同层级的朋友在一起交流,不仅是因惺惺相惜、琴瑟相和的温暖,更是见贤思齐、互通有无的成长。联谊会上,我们邀请学院里最优秀的导师临场和大家分享自己最新的感悟和学问,这使得联谊会更具智慧价值。

  智慧嘉宾:

  09年的新春联谊会可以说是智者云集、高朋满座。本次联谊会我们邀请了共七位智者:美国催眠大师:Nick Leforce先生; NLP国际导师香港张国维博士;国际萨提亚导师、马来西亚林文采博士;马来西亚戴志强先生、美国完形大师Rose Najia女士、中国NLP学院的创办人、专业教练黄启团先生,实业家冯晓强先生。他们分别分享了NLP、萨提亚、完形、教练领域的六个专题:《萨提亚:重塑幸福婚姻》,《NLP教练:生命教练》,《幸福快乐是一种选择》,《完形:生命完形》《情感银行》《NLP快乐销售心法》。

  还有一些来自企业一线的学员嘉宾,企业界:全国民营电路板行业的先行者:广东中山兴达电路板厂董事长、总裁胡泽洪先生,原爱多VCD创始人胡志标先生等。媒体:《广州日报》心理健康版块的主编,资深心理学专家武志红先生。这些嘉宾的到来与分享,让本次联谊会更加锦上添花、精彩纷呈。

  当再次置身在凤凰酒店以圣经为主题大堂,漫步在那条陌生却又熟悉的西斯延拱廊,光洁如新的汉白玉柱石上雕刻着精美的圣经雕塑,拱廊的天花上,美丽的天使与圣母翱翔在蓝天白云之间,微笑着注视着我们这些来自全国各地的朋友们,天使的微笑让所有人感到一种从心底里泛起的温暖,圣母那双洁白的小手似乎触碰到每个人心底最温软的部分,走廊两边不时传来悠扬的音乐,当脚步踏上会场软软而又精美的地毯上,那份被接纳的温暖顿时传遍了身心灵,远眺远远的主席台:只见鲜红的几个大字:"应对改变从心开始"09企业家主题论坛清晰地映入眼帘,种种细节都在告诉来自远方的朋友:这是一个有着不同意义的主题论坛。是让我们暂停忙碌的脚步,而对内在心灵的一种关照和抚慰,一种温馨的休憩,更是一次难得的心灵滋养……
  人生唯有幸福才实在,幸福唯有学习才可得。智者们总是用精炼的话语来指引着我们更好的生活。

  智慧盛宴开席了……

  1、 忙碌的现代人,我们该如何经营幸福的家园……


林文采博士演讲中

  13日下午,国际萨提亚导师马来西亚的心理学博士林文采女士给我们带来了《重塑幸福婚姻》的主题分享。林博士在分享中说,家庭是社会的“细胞”,夫妻的婚姻关系是家庭的灵魂,处理好了婚姻关系,也就有了一个和谐幸福的家庭,社会就多了一个健康的"细胞",当我能治疗好家庭,也就治疗了世界。

  幸福的婚姻关系不是天生就会,结婚绝不是两个个体之间的简单组合,而是两个家族的跳舞与融合,是两种家庭模式的融合。良好的家风是留给子孙的"无价之宝",扭曲的家庭关系则如同毒瘤一样代代相传。

  林老师依然用萨提亚著名的雕塑技术呈现家庭的关系,家庭之间错综复杂的彼此链接,林博士用不同布带表现出来,令人震撼!同时又给我们带出了一个深深的思考:忙碌的现代人,感情的滋养,不是靠金钱的来浇灌的。和谐幸福的家园,我们该如何经营?可爱的孩子呱呱坠地,我们该给他怎样的成长"土壤"?

  重复原来的方法,只会得到原来的结果。直到我们学习到新的方法,做出了改变。修身、齐家、治国、平天下,根在家庭。

  2、 教练式管理,告别晕陀陀,赢得乐融融……

  13日晚上,国际教练导师:马来西亚戴志强先生分享了《生命教练》主题。漫漫人生,道阻且长,越是繁华,越是


戴志强先生演讲中

孤独。越是清醒,越是糊涂。越是坚强,越是脆弱。生命教练,是我们的陪伴者,是我们的启发者,是我们潜能的开掘者,更是我们灵魂的伙伴。他让我们在浮华中,沉淀到孤独的清醒中;让我们在外在的孤独中,拥有喜悦的内在。帮助我们在希望中前行,在前行中成长,在成长中升华……

  "戴老师,我没学你的教练技术前,我一天要听200个电话;现在,我接的电话,一天不超过20个,再过几个月,我相信会更少……"

  谁偷走了你享受生活的时间、精力还有心情,让教练陪你找回来!

  人生,我们更多的时候是需要一个教练,而不是治疗师。

  3、NLP:幸福快乐是一种选择


张博士在讲课中

  NLP,它有无数个定义。但如何定义,它都肯定一点:NLP,让我们有更多的选择,让我们主导自己的人生。当生命掌握在自己的手中时,幸福快乐就悄悄来临。

  主讲者,香港张国维博士,用他近乎完美的NLP语言与状态,让人体验了NLP的魅力。短短10分钟之后,台上台下,互动默契,融为一体,相映成趣,500多人整个会场迅速融会成了一个强力的磁场,这个磁场上空,写着六个字:你永远有选择!一张张的笑脸的昭示我们:找到快乐,原来是如此简单。

  

4、完形:让生命圆满起来

  美国Rose,一袭绛红色的衣服,凸现着美国人的热情与奔放。通过完形心理学的技术,在500多


Rose老师在讲课中

人的现场,呈现普通的生命是生活在如何的一个状态中。是什么让我们无法真正活在当下,不能真正去体验生命当下的各种况味,当我们与真实的生命体验越来越远时,人的异化就越来越深了。

  如何跟那些盘踞在我们内心深处的种种牵扯与纠缠做一个友好的理清和告别,转身过来,享受真正的人生,体验上帝赋予我们的种种美妙体验,我们才不枉在人世间走一遭!

  生命,是要用来好好享受的,不是用来折磨自己的。告别"塑料"人生,不是您要的吗?

  5、 情感银行:您不需要存入现金,但您会提取比现金更为重要的东西……


Nick老师讲课中

  人与人之间,有一种存贮在潜意识深处的账户:情感账户。老板与员工,丈夫与妻子,父母与孩子,朋友之间,只要有人的地方,就存在一个情感账户。账户的盈亏,别看它不是以现金形式存在,但它却发挥着比现金更为重要的影响力(不是有说法:要是钱能解决的问题,就根本不是问题!),它解决钱所不能解决的问题!

  是否有人曾经对你做过一些特别的事让你觉得欠了他(她)?是否你觉得有些看不见"债务"让你怎么还好像都还不清?当"情感债务"如影随形,但你又有心无力时,又会怎样……

  情感账户,是一种在关系中的亏欠与被亏欠感觉。我们每个人都要承受生活中的义务,也被赋予了一定的权利。但义务变成了负担、权利变成陷阱时,会发生什么?不健康的"情感债务"破坏我们的关系,摧毁我们的健康,消耗我们的生命,引起了无止境的痛苦。怎么办?!美国人Nick Leforce先生结合他长期催眠与NLP研究的经验,从美国加州飞跃大西洋上空来到台山凤凰酒店,现场给大家讲解如何处理和经营自己的情感账户。

  只是,我们是否也欠下这位可爱的美国导师的一份"人情"呢?不过还好,我们学会用他的方法来应对,也算是"活学活用"吧!

        最后,本院的一位学员,也是NLP导师班毕业的准导师,吉林省百合木业有限公司董事长,实业家冯晓强先生也在这次联谊会上结合自己多年企业经营与学习实践的心得,以《NLP快乐销售心法》为主题,做了精彩的分享!

  应对改变从心开始:身边的故事

  故事一:会场有这么一位年轻人,因为失恋及其它原因,感觉不到活下去的意义,准备以自杀的方式了结自己的生命。在联谊会期间,各个人生导师从不同角度探讨了人生意义与选择启发了他。在与本院创始人,资深NLP导师黄启团先生的进一步交流后,放弃了轻生的念头。

  故事二:一对经营企业多年的夫妻,在08年金融海啸后,09年的发展遇到了困难。身心疲惫的夫妇俩,准备卖掉自己的企业。在联谊会期间,特别是在《生命教练》演讲中,戴老师用金融海啸的大背景做群体教练,夫妻俩看到了危机中的机会,重新竖立起信心和热情,决定继续自己的事业。

  故事三:北方一家证券公司的两位副总,则是以另一种视角看联谊会,认为这个联谊会的主题好,整个策划新颖独到,特别是赠送的台历上,印有NLP学院全年课程的安排,每人都能获得"支票"形式的现金代用券红包。这些都将成为是他们今后自己年会的创新的启发点!

  故事四:一位路过酒店的普通客人,见到正在活动中的学员朋友们个个都是笑逐颜开,热情礼貌,显得非常的快乐。很是好奇,不由自主地来到会场,在经过我们工作人员的许可后,听了一场主题演讲,非常兴奋,然后马上决定报名参加进一步的学习,希望自己来年也可以加入到这样的大聚会中,和这些优秀的、积极正面的朋友一起成长。

  故事五:本次联谊会期间,在统计名片时发现,竟然有50余人是来自全国各地的培训同行,他们前来考察、观摩和学习。他们普遍反应:自己学习了很多课程,现在发现NLP为主的心理学,是很多课程的根源,它能更好地帮助我们持久有效的改变,在联谊会期间,就和我们工作人员密切沟通,表达合作开设分院,推广这些优秀学问的意愿。

  笔者在08年新春联谊的通讯报导中,用以下两句话结语:
  "激情飞扬,成就梦想。
  我们期待更加精彩的2009年新春联谊会!"

  08年我们经历的很多让人终身难忘的大事情,我也再一次见证了09年更精彩的联谊会。心对了,世界就对了!虽然,金融海啸的余孽还在,我依然用如椽的大笔,充满信心和希望地写下这句话:

  09,我们依然--
  激情飞扬,成就梦想。
  以此共勉,相约2010!

 现场掠影:


台山工商联领导致欢迎辞

金牌主持:团长

知名心理学家武志红先生演讲中

前爱多总裁胡志标先生演讲中

现场:分组练习

现场


 


标签: