又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

当青年人插上翅膀的时候……

作者:林舒婷 吴永兴|文章出处:共青团暨南大学珠海学院|更新时间:2009-04-17

 

  [编者按] 通常,本站的新闻,大多是记录导师们的讲学报导,最新思想。只是这篇新闻是关于我们的一个学员新闻---第19期NLP专业执行师学员陈开业,暨南大学大二学生。这篇报导,是该大学校报记者采写的。
  读完这篇报导,会让“过来人”想起自己大学时的意气风发,也让正当其年的年轻人奋起直追,它带给我们的是一种朝气勃发的生命状态,一种乐观昂扬的人生姿态,一种相信梦想的生命豪迈。
  我们不必苛求报导本身,让我们透过字里行间去感受、去迎接那份年轻的,充满活力的能量吧!

 

  如果你还记得上周关于潜能开发讲座,那么你一定还记得那个口齿伶俐、思维敏捷的讲师吧。你是否也被这位学生“教授”表现出来的智慧深深地折服呢?究竟是什么,使这个平凡的暨南大学法学系大二学生从我们身边脱颖而出呢?

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

                                               ——著名诗人汪国真

  【开业的演讲之路】

  谈起这次在珠海学院举办的讲座,开业表示,全场座无虚席,是他意想之外的。


陈开业演讲中

  开业向我们透露,讲座之前,他不希望宣传海报提及其学生的身份。这使我们非常好奇,抛出疑问后,陈开业略想了一下,笑着说道:“我想以完整的讲师身份出现。如果一个人身份上没有权威,台下的观众是否会有抵触呢?(他们或许会这么想)大家都是学生,而且你才大二,有什么值得去听的呢?我甚至还要叫你师弟呢!”但令开业非常高兴的是,此次讲座不仅很成功而且收效也非常好,帮助了许多对就业前途迷茫的同学重拾了信心。

  对于开业来说,自己最深刻的演讲记忆是在海南给一所爱心学校做的公益演讲。在这所学校里就读的多数是些孤儿、父母劳役或者是家庭贫困的孩子。“这些孩子需要被人们尊重,被理解,被爱。这都是他们心灵之上所缺少的东西。”开业缓缓地说。“我留下我所有的联系方式,和那些孩子们沟通,(希望能够)影响他们,让他们感受到尊重和关怀。”开业边说边用手比划着,言语中饱含着坚定和信心。

  他还说自己善于把握机会,或许这也是他能够成功的原因之一。在一次主题为“应对改变,从心开始”的企业家联谊会上,开业主动上台即兴演讲。现场的众多成功人士和企业家为这个大二的学生口才和自信叹服,现场引起了不小的轰动。

  “一开始都是我主动找别人要名片。演讲完后,别人都主动和我要名片,不到半个小时200多张名片就发完了。后来我发现,其实人并不在于你是否有资金实力和背景。真正地把你心灵经历的初衷分享出来,别人也会听的。”开业淡定地说道。

  【走出童年的灰暗地带】

  然而,我们很难想象,看似一切都一帆风顺的背后隐藏着他苦涩的童年。

  开业小时候,因为农村的土地纠纷,父亲被亲叔叔打得进了医院,而且还受到威胁恐吓。巨大的震惊和悲愤袭击着这家人,走投无路下他们只好举家逃到亲戚家。

  “这件事之后,我常常在夜里发恶梦。每次梦见这可怕又真实的场景时,我就会惊出一身汗。”开业说这段话时没有过多的表现,但轻描淡写的语言并不能完全掩盖他波动的情绪。对于一个幼年的孩子来说,这段灰色的经历带来悲痛,远远超过他小小身心所能承受的范围。从此,开业变得自卑敏感,不再轻易相信任何人。然而这些心理挣扎,他未曾也不敢向父母亲吐露半分,他害怕这些负面的感受,会不经意地伤害到父亲母亲。

  在高烈度的情绪烧毁他的理智之前,他及时地把握住了自己,并将他转换为如今的刚强。苦苦压抑的情绪迫使他将注意力转向书籍,“我从那时开始阅读一些将军的传记,最喜欢的是拿破仑.波拿巴,光是他的传记就整整读了四遍。”“我想着总有一天会把那些曾经逼我逃亡的人全部征服!每件事都要比别人做得好,这是我的成长信念,既高傲,又自卑,在极端中成长。”

  在高三的时候,开业不经意看到了一本叫做“神奇催眠术”的书,第一次接触到NLP。一番尝试,让他深深体会到了NLP的“神奇”,从此他便萌生了学习NLP的想法。

  “在接触学习NLP的过程中,逐渐的明白了曾经那种极端的想法是不对的,一心想要战胜别人的心理是缺乏系统平衡的。”开业开始尝试化解心中的死结,通过课程中的技巧和导师的帮助,他慢慢地向身边的人吐露深埋心底的心结,开始真正和自己的内心对话,弄清自己想要什么,忠于自己的内心,而不仅仅是为了外界赞赏的掌声。

  从那时开始,他走上演讲之路,将自己的经验同别人分享,激励他人同时也时刻告诫自己以积极正面的态度去应对人生,正视苦难。“现在的我想,最大的苦难已经过去了(指小时候的逃亡),如今面前的困难都可以被征服掉,这是一定的。”开业说这句话时,低头静静地笑了,似乎在回看从前的自己。他用淡淡的笑容隐去了曾经的心酸,彰显着如今的坚毅与蜕变。

  【妈妈每周用一只鸡留住了我】

  略显坎坷的童年经历让他有着别样的家庭观。

  开业出生在一个七个孩子的家庭里,母亲没有读过书,父亲只读了小学二年级。小学时的他凭着刻苦勤奋,成绩在年级里总是名列前茅。然而,小学毕业考试唯一一次的失手彻底改变了他的初中生活。考场的失意、消极的情绪、强势的老师、格格不入的环境,这些都大大恶化了他的人际关系。他开始变得自暴自弃,孤独的环境促使他采用一种极端的方式融入身边的环境——看小说,玩街舞,学抽烟,甚至差点去打群架。

  父母辛劳的背影让他感到深深的自责和愧疚。于是他便叫朋友打电话到家里来告状。然而当母亲听到他上课睡觉的时候,以为他营养不好,便让他每个星期都回家,炖一只鸡给他补身体。

  “我母亲一直相信我,她完全知道这些事情的严重性,但是她从来没有骂过我。记得有一首诗:树叶的离开是风的邀请,还是树的挽留呢?(对我来说)邀请是来自外面的世界,挽留便是我妈妈每个星期的一只鸡。”开业笑着说道。

  针对自己的事例,开业和我们分享了了他对家庭教育的看法。他认为与孩子发生摩擦和矛盾的时候,父母不应该一味地浮躁、喧嚣、责怪社会。而是应该反思是否自己的“家庭挽留”魅力不够,没有对孩子微笑,没有关心重视孩子的想法。

  【开业的梦想】

  做一个生命的斗士!如果你有一个梦想,那么你就要用你所有的热情和生命去追求(创造)它;如果你真爱一个女子,你也要用所有的热情和生命去追求她!    
                         
——美籍华人汤本教授

  梦想的召唤力实在是不可思议。学习了NLP,开业比原计划提前了四年。现在的他正努力地在各地进行巡回演讲,传播NLP这门学问。

  开业还告诉我们,他要在35岁之前超越潜能开发大师——安东尼.罗宾。他与安东尼.罗宾一样,都是20岁接触这一门学问。相比之下,他更具优势:有着专业导师的指导,在物博地大的中国,锻炼实践的机会也多。开也有着循序渐进的梦想:今年成为高级执行师,明年成为国际导师,2013年创办一家卓越培训机构,2018年创造5个亿的财富,和女朋友环游世界。

  “相信只有挑战,没有困难,人都要有梦想,不如把梦做的大一些。最重要的是,当下的我们要全力以赴地创造自己的世界。”开业坚定地说。

  后记:

  温柔、从容的笑容背后是坚强与自信,让人相信他真有征服一切的力量,他用自己作为答案告诉想要探究他身上秘密的人:和自己的灵魂对话、坚定从容地面对生活,所有的困难都只不过是等着你去征服的对象而已。活在当下,奋勇前行,自己才是生活舞台的导演,既然要跳,那就把舞步跳到极致吧,跳到让所有人心悦诚服,让自己无怨无悔。

  祝福开业,也祝福我们自己,带着希翼,带着信心踏出人生的每一步,勇敢地追梦!

  相关链接:

  NLP执行师是什么课程?

  相关录像:


陈开业与导师张国维

自信的笑容

标签: