又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]新NLP密码:朝圣之旅

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-05-21

  中国NLP学院2009年5月21日讯:2009年5月17日,由NLP创始人之一John Grinder先生及夫人Carmen女士共同主讲的《新NLP密码》工作坊在广州圆满地拉下帷幕。来自中国大陆、台湾、香港及东南亚如马来


John Grinder先生讲课中

Carmen女士讲课中

西亚、新西兰、印度等国家的一百余位学员参加了此次学习。

  本次工作坊,由中国NLP学院与广州慧真公司等多家公司联合主办。在经过国内众多同行的支持下,历史一年多的准备,聆听NLP创始人课程的梦想,终于如愿以偿!

    《新NLP密码》对应的古典NLP,是由NLP创始人之一John Grinder先生及夫人Carmen女士等共同发展出来的,那么它新在哪里?其与古典NLP又有什么关系?笔者有幸参加此次四天工作坊的学习,在此分享一二:

  新NLP相当于古典NLP来说,更加简洁明了。

  以往我们学习NLP时,导师会从基本技巧开始,一步一步学习,步骤分明。无论是做个案,还是调整出丰姿状态。治疗师或心理辅导师会请当事人简述要处理的大概内容(无需细节,这是NLP本有的优势)。在Grinder的课堂里,这个基本描述都免了,教练(即治疗师,名称也变了)根本不询问客户(即来访者或案主)要处理的内容。只是需要客户先选择一个需要处理的目标场景,选定一个位置,设定一个空间心锚。

  接下来就开始直接按照这个创始人设计的新步骤开始了,Grinder设计了一些很有趣的"游戏",按照老师设定的要求,把这些游戏"玩"上15分钟左右,然后让客户直接踏入开始设立的"情境"中,问题自然解决。

         在做这些游戏的过程中,老师设立的标准是简单而严格:流畅、自然。在中间有丝毫不自然或肌肉拉紧的状态都需要立即停下,然后调整好状态重新接入。这样反复联系,待在无意识控制的状态下,所有动作都自然流畅才踏进需要改变的"情境"中。

         后来我们理解到:当通过游戏调整出来的高水准表现状态完全被激活时,把这种状态导入到想要处理的情境中去,形成了一种"新编"的反应"程序",而这一切都是在无意识层面进行的,这样我们无论在何时何地,去激活和调用这些高水准表现状态时,就丝毫不费力气。改变就变得持久而又有效。

        更加重视无意识层面地使用NLP

        新NLP指出,古典NLP要求我们有意识地选择一种新行为,然后用这一新行为去替代旧行为。显意识通常无法有效地选择适当的替代行为,这通常会导致"对抗"现象,"对抗"现象其实是潜意识对我们有意识选择的新行为的对抗。这种"对抗"现象有很多表现形式,包括混乱、拒绝和/或不能前后一致等。


示范

  有意识选择的新行为所预想的情境总是会与我们在现实生活中实际进入的情境有所区别(有时区别很大,有时区别小一些),从而导致实际效果上的差异。

  故新NLP力求建立一种潜意识层面自动使用NLP的机制,Grinder先生自始至终强调这一点,他精心设计六个游戏,这些游戏让我们摆脱有意识的操控,调动身体,链接左右脑,总之,通过一切可能,让潜意识来接管"自己"。就在踏进要处理情境的那一刻,老师要求学员们不要有意识地去做任何改变,但改变往往就不可思议地发生了……

  没有古典NLP基础,使用NLP(包括新NLP)是危险的。

  Grinder强调,新NLP密码的使用,需要有古典NLP的基本基础,特别是敏锐的观察力,良好亲和力,表象系统,次感元和心锚等。如果没有好的观察力,去应用新NLP是危险的。因为:NLP具有良好结构,就算是用得不好时,也会产生很大效果。如果没有良好的观察力、亲和力来应用NLP,就想一个蒙着眼睛的飞机师一样,根本就不知道航道,因为他看不到客户潜意识所给出的航向!

  作为NLP的创始人,Grinder先生有着异乎寻常的敏锐观察力。在示范中,他总能透过当事人一些最细微的动作察觉到他们的变化,然后给予精准的指令达成改变的效果。

  值得一提的是,本次课程,三分之二以上学员都是培训师,中国及东南亚一些优秀的培训都出现在本次课堂,如国内的知名培训师胡谢骅先生、黄启团先生、舒俊琳先生等,台湾的陈威伸先生,马来西亚黄秀蓉女士及程光辉先生,还有来自新西兰、印度、美国等地的培训师及教练。可谓是高手云集、藏龙卧虎,形成了一个国际性的课堂。

  要把这么多国内外优秀而忙碌的培训师汇集在这里学习与交流,本身就非常有意义,同时也绝非易事。Grinder先生这位德高望重的创始人的到来,让这变成现实!有学员称:这不是一次简单的学习之旅,更是NLP培训师及爱好者的朝圣之旅。

  小资料:NLP简史

    NLP首创于1970年代早期。由约翰·葛瑞德(JohnGrinder)和理察·班德勒(RichardBandler)二人创立,他们研究了美国当代四位顶尖的心理治疗师与沟通大师:被誉为有史以来最伟大的催眠治疗大师的米尔顿·艾瑞克森(Dr.MiltonH.Erickson),家庭治疗大师维吉尼亚·萨提亚(VirginiaSatir),完形治疗创始人弗列兹·皮耳氏,沟通大师格利葛利·贝特森(GregoryBateson)。透过模仿,修正与结合,发展出非常强力且有效的沟通模式,并命名(NeuroLinguisticProgramming,NLP)神经语言程序学。

 

         NLP自诞生以来,很快得到广泛应用。特别是得到心理治疗界、工商界及教育培训界等精英的极力推广。在全球财富500强的企业里,已有近65%的企业引进NLP培训并取得了显著效应。同时,世界上很多成功人士如美国前总统克林顿、微软总裁比尔.盖茨及其团队、激励大师安东尼.罗宾、等也都接受过NLP培训并从中受益。在竞争环境日趋激烈的现今社会,NLP不再是精英人士的专利,而以它"效果显著、易学易懂"的特性,日渐风靡全球。

  目前,中国国内几名主要的NLP导师:李中莹先生、张国维博士,以及美国NLP大学RobertDilts先生、SuziSmith女士、JudithDelozer女士等,都在教授NLP系列课程。其代表课程体系:《NLP专业执行师国际文凭课程》《NLP高级执行师国际文凭课程》《NLP导师国际文凭课程》、《天才的策略》等,NLP在约翰·葛瑞德(JohnGrinder)和理察·班德勒(RichardBandler)之后又有了很大的发展,特别是RobertDilts先生为发展NLP作出了杰出贡献,并已将NLP发展至第三代,第一代NLP就是由约翰·葛瑞德(JohnGrinder)和理察·班德勒(RichardBandler)二人创始的古典NLP,第三代NLP与约翰·葛瑞德(JohnGrinder)先生发展的新NLP有很多相似的地方,可谓英雄所见略同。

课程实录:


团长和Grace在主持

倾听

现场

合影

标签: