又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   系统排列新闻  >    内容

[图文]活动:良知·序位·智慧的爱

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-06-19

  本站2009年6月19日消息:6月18日,中国NLP学院专题活动:《孩子,家庭的镜子》系统排列亲子工作坊,在学院本部专业培训室圆满结束。由中国NLP学院NLP导师,系统排列导师黄仕明先生主讲。

  近50人参加了此次学习。此次专题,黄老师利用其专业背景,就NLP与系统排列对人心灵成长所起到的作用做了深入浅出的介绍。特别系统排列是对于"良知"的三个层面之诠释:个人的良知;系统的良知;及整全或灵性的良知,分别对应了自我中心、民族中心、世界中心。

  黄老师指出,个体对系统天然有归属的需要,这是潜意识层面一种深层需要。从原始社会始,个体就无法独立于团体或系统而存活。即使步入文明社会几千年后,人类个体对于团体系统的需要越来越强了,所以当一个个体被排斥出某个系统时,会有深深的恐惧和焦虑。这种恐惧和焦虑会牵扯到系统中与他(她)有密切联系的其他个体的命运。具体来说,当男女两人在一起,就构成了一个小系统,然后生儿育女,系统成员不断增加,当家庭中某个成员因为某些原因而被家族排斥,抹掉了他在系统中的位置。这样整个系统都将受到影响,系统其他成员会以种种方式来维系整个系统的平衡,而这一切,都是在潜意识层面进行。

  工作坊过程中,有个案学员会谈起她的疾病及家族的状况---很可怕的疾病、很糟糕的情况,但是她却面带微笑。这不是很奇怪的么?

  黄老师指出:那是因为她需要这个疾病使其有一个好的良知。一个好的良知,在本文中的意思是,她们感觉到是因为这个疾病,让她有更大的权利属于这个家庭。在有的个案中,女儿,想要跟随妈妈去死,也有一个好的良知。她感觉到她属于他们。而她的儿子,以跟随着去死,也有一个好的良知。他感觉有一个比以前更大的权利去属于他们。

  良知无法用对错来衡量,每个人都有效忠自己所属系统的深层需要。都需要在系统中问心无愧,但这种"问心无愧"也许是牺牲我们一生的幸福来做代价。这是一种"盲目的爱",要学习与觉察,转化为"智慧的爱"。这些转化的方法,其实是很简单的,只要加以学习与运用,NLP萨提亚系统排列等,都是可以达到效果!

  一个系统,每个个体都有其天然的位置与序位,这不需要什么理由,不需要什么资格。就如做人父母,是不需要什么资格一样。当孩子出生,生产孩子的两性,就天然地成为这个孩子的父母,小生命就天然地成为父母的孩子。当每个角色各就其位时且得到应有的尊重和认可时,系统就是和谐平衡的,每个人都能得到幸福和快乐。否则,就会厄运连连,疾病缠身,而且是代代相传。

  由于个体对系统的天然依附性,为人父母与师长者,一定要尊重孩子在家族系统或班级及学校系统的位置,千万不要将这个系统归属权作为交换的筹码,或者是威胁的砝码(如:你要是不听话,妈妈就不要你了。××同学,你要是还拖班上的后腿,你就自动退学算了,别说是××班的学生)。这种伤害,会让孩子深深地恐惧与焦虑,为争得系统的注意,他们会做出很多不可思议的事情,这就是常说的"为题儿童"。其根源,在父母!

  为进一步让实用心理学造福大众,本院会邀请业内心理学专家,推出一系列的专题讲座,普及心理学常识,让世界因为这个平台的存在而更加美好,欢迎更多朋友走进NLP大讲堂。

  下期活动预告:6月27日《NLP销售心理学》,100元/人 中国NLP学院创始人黄启团先生主讲

  工作坊实录:


个案中

互动现场

 


标签: