又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]NLP:是“术”还是“道”

作者:金志芳|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-01

                                                                                                           --第21期NLP专业执行师侧记 
 
  本站2009年7月1日讯:中国NLP学院及
智慧联盟共同举办的第21期《NLP专业执行师国际文凭课程》第一阶段于2009年6月25日在广州假日半岛度假村胜利开课。本院王牌NLP导师张国维博士亲自主讲,课程取得圆满成功。来自全国各地的学员们带着收获与对下一阶段的期待离开了教室。  
  
  一、从10分钟到3分钟
 


博士在上课中

     "NLP我是听朋友介绍的,后来在网上一查,找到了NLP学院网。我看这网站不错,每天都有更新。后来我就想来学习,学习嘛,广州既然是NLP的总部,各方面的服务、配置肯定是很好的,就像是练气功一样,气场是很重要的,就这酒店的大厅感觉都不一样。来这里一听,非常让我惊讶,原来之前我已经在用NLP了,只是没有这么系统化。我是做销售的,如果早一点懂NLP,可能原先需要十分钟才能搞定的客户,现在三分钟就可以搞定了……"来自河南的卞庆灵同学在课程第一天结束时兴奋的跟我分享。

  "你打算怎样用NLP几分钟赢得一个客户?"
  "首先是观察,看他的衣着打扮、办公室布置等等,推测他的爱好与需求,了解了需求,就能用NLP教授的方法来有效的沟通,销售的重点是在沟通……"该学员越说越是兴奋,仿佛是发现了新天地,视野随之开阔的感觉,让我也不禁随着他的情绪高兴起来。

  二、我的学生第9名
  来自广东茂名一中的李桃老师在晚饭后激动的跳上讲台去分享。
  "我是4月份参加张博士亲子教育班的学员,在我当时报名的时候学员名额已满,智慧行的工作人员建议我读11月份的班,我说我的学生马上要参加高考了,我希望能在他们高考前学亲子班,后来智慧行帮我调剂了一个名额,我来参加了学习,回去之后利用了亲子班上博士讲的技巧,一个是给自己写封信,另一个是走时间线,效果非常好,我们班上有个学生今天刚刚知道成绩,他获得了广东省64万考生的第9名……"掌声响起,看到一位如此尽心尽力的班主任在台上激动的分享自己的心得,各位已为人父母的学员都为之敬佩和欣慰。

  三、生命,谁在遥控
  我们人生中一个普遍的程序是:追求快乐,逃避痛苦。所以每个人手中都握着一个遥控器,我们都希望快乐可以长久些,而困难痛苦可以短暂一些。然而人生就在我们对未来不断希翼、对当下不断忽略中一刻不停的流逝。

  英国十八世纪文豪JosephAddison说:"当我看到伟人的墓志铭时,我所有内心的嫉妒都消失无从。当我看到世上那些以美丽著称的人的墓碑时,我心里的欲念全无。当我看到聪明的人与和他自己聪明才智相当的对手并肩躺在墓地时,我为那些微不足道的竞争感觉悲伤与震惊。当我看到那些数百年前名人的墓碑时,我想到我们都如此短暂"。

  短暂的人生里,什么是最重要的?就像电影《万能遥控器》中说:"家庭是第一位的"。当你在NLP的课堂上学习了众多技巧,当你踌躇满志、准备在事业中大展宏图的时候,别忘了NLP中至关重要的一环:"系统平衡",维护身体的健康、家庭的和谐,事业发展之间的稳定平衡,才是NLP的根本精神。

  四、是"术"还是"道"?
  有人总想用NLP来改变生命。生命能否被改变?就像学员们常常讨论:NLP到底是"术"还是"道",借用鲁迅先生的一句话:这世上原本没有路,走的人多了,也便成了路。如何将NLP从"术"转化为"道"?与其它学问一样,受很多因素的影响,我们说,NLP与生命转变之间并非绝对的因果,而是一种相关关系,相关系数的大小由时间、空间、学员的吸收运用能力决定。用的时间久了,范围广了,技巧自然会转化为一种心态,悟成了"道"。NLP很多理念与技巧都能在我国古代启蒙读物(如《三字经》、《弟子规》等),国学经典(如《论语》、《老子》、《孙子》等)、民谣中都能找到对应,而所有这些的支撑,是指引我们破迷开悟的天下大道。

  NLP是一种营养,一种角度,让生命之树吸收更多养分、更多阳光,长的更加旺盛。它不是全部,只是提供了一个参透人生,获得智慧,赢得幸福人生的选择。只是这种选择易学易用,术中有道,以术参道,上下通达,最终达成事事无碍,成为自在自由的人。如果这是你要的,可以试试!

  说到这里,界定NLP是"术"还是"道",显得不重要了,只要它能让我们的生活变得更好,人生变得更丰盛,是术还是道有什么关系呢?让那些热衷于此的学者去分析吧!

  不止一次的想:课程导师张博士为何这般有魅力,吸引越来越多的人来追随他身边来学习?只是这次我又有了更深一层的理解:张博士国际名校毕业,有耀眼的教育及跨国企业工作的背景,从学术、能力上讲,他完全有资格"躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬",进行某项学问的研究,而他没有选择,他选择了把自己的下半生投入到NLP的传播上,选择对更多中国老百姓心灵幸福的塑造上,因为今天的中国,特别需要。他没去区分NLP到底是"术"还是"道"的逻辑分析与批判上。对大部分读书人,张博士可以为镜!

  下一期(总23期)NLP专业执行师国际文凭课程将于2009年12月10日在广州开课,欢迎点击了解。

课程实录:


张国维博士上课中

学员分享活动

合影

 


标签: