又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

[图文]一个人如何影响一群人:演讲

作者:徐文晶|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-06

        本站2009年7月4日消息:7月4日,中国NLP学院专题活动:《 NLP演讲培训技巧》半天专题工作坊,在学院本部专业培训室圆满结束。由中国NLP学院创始人,资深NLP导师黄启团先生主讲。

        近50人参加了此次学习。此次专题,团长(黄启团老师喜欢被人直呼"团长")结合自己多年的心理培训及演讲经验,对演讲的目的,演讲的结构,如何克服紧张等实用技巧进行了深入浅出的讲解。

        演讲就是一个人去影响一群人,如何才能够去影响一群人呢?团长说,在任何一次面对陌生人的演讲中,首先要让听众知道我是谁,我有什么资格,听我讲有什么好处以及谁可以证明等信息,最好通过讲故事而不是自卖自夸的方法,就好像故意让他人偷偷听到你的自我介绍,在潜意识中接受你的信息。接着随机挑选了一位学员“X清华”亲身示范了如何有效地进行5分钟的自我介绍:

      大家好,我叫清华,大家听到清华想到了什么,是不是想到了清华大学。没错。我爸爸当初给我取这个名字就是想要我一定要考上清华大学。十几年的寒窗苦读,最后由于一些我不能控制的原因而与清华大学失之交臂。但是为了实现我爸对我名字的期待与心愿,我从此立志,如果要做,我一定做最好的!大学毕业后,我开始找工作,我找的工作一定是行业内最权威、最正式、最好的工作。而后我跳了5次槽,才终于找到现在的这个我真正喜欢的理想工作。我记得有一次公司突然出了紧急情况……当时我们的领导立马出面,坚定、果断、智慧。从那以后,我更加坚定了我要与这个公司一起走下去的坚定信念。我还要做高层,做副总,最后做到总经理!最后,如果要做国际贸易,请记住我,清华,最高的标准! 
      
       团长绘声绘色的讲述让课堂的气氛顿时活跃起来,不少学员跃跃欲试。可有些学员一站起身便不知所措,紧张不已。于是团长又告诉大家一个克服紧张的诀窍——卓越链:深呼吸→身体(最佳状态)→状态→良好表现。在上台之前连续进行几次深呼吸,紧张的情绪便大大缓解了。
 
       演讲的通用结构:4MAT,也即是Why(为什么), What(是什么), How(怎么样), If(如果这么做会如何)。大部分的演讲遵循此结构都能取得不错的效果。What(是什么)方面,则可以通过实例,统计数字,示范,故事,名家名言以及展示等方面去丰满完善整个演讲的血肉。
 
       最后团长还跟大家一起分享了脑图的妙用。大部分人在演讲之前看到几千几万字的讲稿就已经望而却步了。真正的演讲大师在演讲时通常都不背稿,他们在理解的基础上记住讲稿的大意,然后把简单的演讲提纲形象地画在纸上,重要的地方加上简要的文字说明,起到提示的作用。
 
      整个讲座气氛活跃,学习氛围浓厚,学员们收获颇丰。三个小时的讲座结束后,不少学员丝毫没有倦意,留下来跟团长继续探讨演讲的相关话题。
 
      为进一步让实用心理学造福大众,本院会邀请业内心理学专家,推出一系列的专题讲座,普及心理学常识,让世界因为这个平台的存在而更加美好,欢迎更多朋友走进NLP大讲堂。

      演说力、说服力、沟通力,都是生产力!
      企业事、家里事、营销事,都关口才事!
      
      若您想有一番作为,要让更多人追随您成就大业,不可忽视演讲口才的训练。

相关链接:

      深层提升口才能力的最好课程:《NLP演讲口才训练营》
      
本次《演讲口才工作坊》学员笔记(很详细哦)


现场实录:


团长讲课中


学员们聚精会神的听课


团长指导小组练习

 


标签: