又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP演讲:激活生命的脉动

作者:赵净艺|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-29

  --NLP 领袖演讲口才训练营侧记

  本站讯:2009年7月18日,中国NLP学院及智慧联盟体系共同主办的《NLP领袖口才训练营》课程在广州假日半岛酒店胜利结束,本课程全程5天,由著名国际NLP教练导师:马来西亚戴志强先生主讲。戴老师继续着他独有的戴氏精彩。

  讲话很重要,上台讲话更重要!

  工作、生活,都需要讲话。讲话的最核心的地方,无非想办法让听者明白你要说的,或者接受你的建议或意见。然,1000个人或许能整出2000个观点来,让别人接受自己的观点可不是件容易的事情,然后还要让别人按照您的意思来推动事业,那就难上加难。也唯有如此,出色当众演说与台下的协商谈判能力就尤其显得有价值。

  可以说,如果你要有精彩的事业和生活,把话讲话,是必不可少的素质。

  大家或许都知道,把话讲好,要内容深刻、文采飞扬,要口齿伶俐、形象端庄等等。但演讲与沟通有一个非常有力的武器,不见得就人人都知道了。那就是:情绪!

  情绪的力量:

  没有情绪参与的演讲,不会走远。没有情绪共鸣的讲话,演讲不会深入人心。

  "情绪是一种能量,一种很大的能量"课程导师戴志强老师指出。如果我们能够正确认识、接触、表达和利用情绪,会迅速影响整个演讲的氛围,人们在情感层面的链接是非常迅速的。课程中戴老师列出八大常用情绪:愤怒、兴奋、不关心、神秘、惊恐、不耐烦、紧张、失望,导师要求每个人都必须学会真正接触、表达自己这八种主要情绪。

  戴老师举例:人都会有不耐烦的时候,面对讨厌的工作,拖拉的人都会表现出不耐烦,但有谁有能发现,不耐烦的背后却是个人忍耐力、耐性的力量在起作用!它让人控制自己的行为:明明是不愿意、不喜欢,虽然会表露出不耐烦的情绪,但并没有真的拒绝或者是失去耐性。

  如何认识、接触、表达和运用情绪呢?这正是《NLP演讲口才》课程的独特魅力之一:

  没有做练习的时候,会觉得表现情绪是非常简单的事情,惊讶而已,愤怒罢了,有什么大不了。等真的开始实操的时候,很奇怪的现象发生了:一位职业是警察的学员怎么都带不出"惊恐"的情绪。而一位企业的老总,他从来没有表露过"紧张"的情绪。为什么会这样?

  原来,警察的职业是不允许他们有慌张、惊恐的情绪表露的。而作为一名企业的老总,如果他在某些场合表现出"紧张",那么在场所有的人的情绪都会随他而变化,或许会引起意想不到的严重后果。

  我们的职业、生活习惯已经从某些方面影响,甚至是封锁了我们的情绪。这从心理学的角度来说是非常糟糕的事情。因为,不同情绪是人类长期进化过程里形成的自我保护的模式。适当的情绪宣泄,是保护人体免受外界刺激带来的伤害。一个人如果长期缺乏某些情绪宣泄,身体的一些器官比如脑、心脏等会容易受到损伤。同样,那些缺失的情绪背后的力量也被弱化、隐藏。

  那如何才能与情绪来个"亲密接触"呢?!

   "这需要练习"戴老师说:"通过练习,找到心灵跟情绪的契合点,让它成为你成功的工具!"。在助教热情的鼓励和反复示范下,在戴老师充分利用其心理学背景的指导下,最终学员们在热情和汗水中通过这八大情绪的练习,那一刻,人已经从内在开始发生了变化。

  等到讲故事的环节,当学员们融合了情绪表达技巧、再配上语音语调和肢体动作,整个演讲效果完全不同。台下看到的是一个真实的生命来演绎自己的生活,而不是平日千人一面的宣讲。

  我们喜欢听真话,喜欢看真人。当然也包括了舞台上的真人真话。
  只是别让忙碌麻木了我们的内在,当我们想表达自己的真情实感时,却都发现早已和它失去连接。那又是一份怎样的沉重和无奈……

  激活生命,轻快地表达生命真实的脉动!或许这就演讲与口才的最高境界了!如果您想轻松、简单而起毫不费力地表达自己,或许这个是你独具慧眼的选择。

老师,我在模仿你!

猜猜看我们用的是什么情绪?

 

  相关连接:
  什么是《NLP演讲口才训练营》?
  
戴志强老师是谁?


标签: