又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP:情绪背后都隐藏着需求

作者:赵净艺|文章出处:NLP学院|更新时间:2009-08-03

  有这样一位牧师,他总是习惯把两只手放在口袋,很少拿出来。周围的人都很奇怪,时间久了,大家就问牧师,你为什么总把两个手放在口袋里?手里到底藏着什么东西呢?牧师经不起大家的再三询问,就把手从口袋里拿出来,摊开给大家看。手里什么都没有!正在大家疑惑的时候,牧师说:“我这两只手,一只手里是尘土,另一只手里握着天堂!为的是时刻提醒自己‘我很卑微,但我也是世界的主人’!”

  2009年7月的最后一天的下午,著名NLP讲师黄仕明老师在天河区五山金颖大厦举行了关于《NLP情绪压力管理》的主题工作坊。为炎热的夏季带来了一缕微凉。

       每份情绪背后都隐藏着需求

       实际上,情绪是没有好坏之分的。每一份情绪背后都有需求!

  婴儿哭,是因为饿了,或者是生病了。孩子愤怒是因为家长否定了他认为合理的要求。成年人觉得失落,是因为他所爱的人拒绝了他……当需求得不到满足的时候,我们就会有情绪产生。而情绪如果不能得到宣泄或者平复,它就会转而攻击我们的身体。

  科学研究表明,当人们的情绪有明显剧烈起伏变化的时候,身体会产生大量的有害物质,攻击我们的器官。如果不能得到及时的处理,器官就会受损。

  NLP建议:当孩子表现出愤怒、悲伤的情绪时,家长不应该要求他克制或漠视。而是应该引导孩子说出他的情绪,继而引导他说出更好的解决方式。让他的需求得到满足,这样才能重塑孩子的心灵、个性。当需求得到满足,负面的情绪消失,愉悦的情绪自然产生。愉悦的情绪多了,就是所谓的开心人生。

  什么是情绪

  我们每天都要面临压力!所以每个人都有情绪。那什么是情绪?

  情绪就是指伴随着认知和意识过程产生的对外界事物的态度,是对客观事物和主体需求之间关系的反应。是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。

  中国的传统文化讲:“含蓄、内敛”讲“修身养性”讲“克己”……于是国人自小受到的教育就是:“不能随便乱发脾气,要对人平和,不许放声大哭……”

  小的时候,当我们去表达我们的情绪——愤怒、悲伤、委屈……大多数人会被家长制止并被告知:“有情绪是不对的!要隐藏你的情绪。”久而久之,我们学会了用行动代替情绪。而从NLP的角度来看:“相同的行为只能得到相同的结果。”就是说当一个人面对他处理不了的事情,因为不能有效的表达出他的情绪,继而做出的行为不是反应过激、就是张牙舞爪或者是失落无力,这些都是个人情绪管理无力造成的。

    自我觉察很重要

  情绪很容易发现,难以发现的是情绪后面的“因”。正是这个,需要我们深入地去觉察。

  有一个游戏能说明“自我觉察”有多么不容易:老师说:“当我说一的时候,你们拍一下手,当我说二的时候,你们拍两下手,当我说三的时候,你们拍三下手。”游戏开始,老师说一,学员整齐拍手,老师说二,依然整齐,当老师说完三,之后又说四的时候,绝大部分人都继续拍手,只有单个学员没有拍。

  这游戏,从侧面证明了一件事情:“觉察,是件被隐藏在惯性跟下意识背后的。”自我觉察不是人人都可以很快做到的。

  可是如果人们能觉察到自己过激的行为是源自情绪的失控,情绪自然就会被消解、转换跟控制。当我们能自观、内省的是时候,就是管理情绪的良性开端。只有当我们了解自己的喜怒哀乐等各种情绪产生的“因”后,我们才是真正认识到了情绪,也才真正谈得上与“情绪”相处,情绪是威力无穷的“孩子”,好好的引导而不是控制,会让人生很不一样。你是不是觉察到:人生很多东西都不是自己的(如很多很多的身外之物),但情绪却是我们真正拥有的,人生的幸福感,就是由情绪组成的。NLP讲:“所有的心灵成长都是从自己我觉察开始。”

  先处理心情,再处理事情。好心情有了,好事情就来了。

  本次工作坊时间短,黄老师分享了一些非常有价值的处理情绪与压力的技巧和理念,让我们对生命有更新更深的认识。

  但我们也认识到:仅仅半天的时间,几个办法是无法全部解决丰富多彩的情绪与压力的问题的。我们多一些学习,多一些主动了解和觉察,人生就在不知不觉的中改变了。老师最后指出。

  大千世界,生命的个体是卑微的,就像那位智慧的牧师所言:如同手中的尘土。这不免令人沮丧,但当我们觉察到,我们可以选择另一只手握住天堂,“我是天堂的主人”,生命的色彩就立刻明亮起来,你的心情会如何呢?

  黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。认识我们的情绪,是不是本身就是一件非常美妙的事情呢?!


授  课


案 例 分 享

课 堂 模 拟 训 练

 

  相关链接:
     
转换情绪最有用的功课之一:《NLP专业执行师》。学习会让一些看似麻烦的事情转变起来变得轻松简单、毫不费力,可点击了解。

 

  


标签: