又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   完形疗法新闻  >    内容

完形:亲密关系的秘密花园

作者:赵净艺|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-09-22

  本网讯:中国NLP学院及智慧联盟共同举办的《完形关系》工作坊于2009年9月20日在广州假日半岛酒店结束。全程4天,由国际著名完形导师Rose Najia女士(美国)主讲,香港资深心灵成长导师孙一鸣女士任翻译。来自全国各地多位学员参加了此次学习。


Rose Najia女士(美国)

  我们的关系怎么了

  “当一个人透过完全的觉知、生机盎然的接触而诚实面对自己与存在的本质时,成长和改变会是自然且无可避免的结果。”

  这是我在完形的课本上看到的一句话,眼泪怎么都止不住。从来没有一门心理学的工作坊能让我如此的触动内心真实的部分,一直被当作空白的部分,自我封闭。

  每当一段亲密关系准备开始的时候,我都会无一例外的选择逃避,想到的最多的是没有结果的未来,爱情一直在悲伤的结局中轮回。为什么会这样?问过自己,找过很多原因,直到今天终于明白,那些悲伤的爱情的根源,都源自我过去经验的投射(什么是投射)。

  跟妈妈的关系一直一直都是最伤痛的,不可触及的部分。当我看着镜子里的脸,就充满了愤怒,因为她跟她是那么的相似。

  一次次的更换城市,是因为不想在稳定的生活状态中接纳妈妈一起生活;一次次任性的开始或者结束亲密关系,是因为过去的痛苦经历让自己不能全然的活在当下,总是生活在对未来的恐惧跟担心之中。

  我害怕,我逃离,我卡在生活的瓶口,徘徊在问题发生的表层……

  在完形工作坊里都是跟我一样的人,每个人的伤痛都不一样,也许,每个人的痛苦都比我更深刻。

  Rose Najia伸出她的手,她的眼神,姿态,微笑的样子,完形导师独特的气质,轻柔的触摸我们心上的伤痛。渐渐的,我们平静了,在深渊里找到了丢失已久的自己,重新梳理跟他人的亲密关系……

  觉察:亲密关系的锁匙

  觉察,让我明白:亲密关系带来的伤痛源自我成长经历中形成的模式。觉察之后,就有了新的选择,这样的选择带给我内心更大的自由,也让我为自己的选择承担责任,当责任感重新盈溢我的心灵,对亲密关系,我充满了希望。

  我不确定Rose对我做了什么?

  “不是因为我,而是因为你自己的改变。”Rose Najia每次面对学员表达对她的感谢时都这样回答。

  是的,只有你自己才能“觉察”到你自己真实的内心,完形治疗认为,亲密关系的建立从不需要别人的帮助,而且任何人也无法帮到他。如果说真的有所指引,也仅仅是帮助案主去理解什么是觉察。

  有时候,我们看到很好的人交出自己的生活,全心的付出自己的感情,但却被人践踏,我们内心会觉得愤怒、悲伤。我们很想去改变这一切。于是,我们习惯性的给建议,不过可惜的是,没有人会听我们的建议!同样,我们习惯性地不接受我们伴侣的某些行为,不停的要求对方改变,最终获得的是伤心、痛苦、困惑……

  觉察,不是去责难别人,而是认清自己。别人不可以改变我,除非我自己改变。我们的眼睛向前看,很容易地看到别人,却很难看到自己,除非,我们是对着镜子整理妆容。

  完形关系工作坊就是一次觉察的旅程,在Rose Najia老师的带领下,透过一次次的体验活动,仿佛有一面镜子,从镜子中看到的自己,是一个完全不同的形像,有自信可爱的一面,也有荒唐、可笑,甚到愚蠢的一面,虽然接受起来很痛,有时还不一定愿意承认,可那确实是真实的自己。

  谁能完全的自觉地发现、发觉,在发觉之后还能诚实的面对自己与存在的本质,那些为成长而受过的伤害,那些我们认为必然要付出的代价,存在最本质的矛盾之处,当我面对并且完全地成为自己本然的样子,而非成为别人眼中希望的样子,改变自然发生。

  后记

  离开工作坊,开始学会觉察自己的投射,当面对自己身边的人,不再去想他的行为是不是在传递某种信息。当我对他产生愤怒的时候,觉察自己是将内心的不满意投射在他身上。当我把眼前投射在他人身上的特质像拉窗帘一样拉开的时候,阳光就会透过来,温暖而明亮。

  忽然觉得,应该给妈妈打个电话。

 相关链接:
完形释梦专业训练课程
梦是可以预测未来的

工作坊掠影


你们的话,我都记下来了


来,跟着我一起放松


大家一起来做运动

我们是秘密花园中最美丽的花朵



上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:缺陷的意义
标签: