又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   人本主义新闻  >    内容

第3届人本主义暨精神心理学国际学术研讨会

作者:佚名|文章出处:北京林业大学|更新时间:2009-10-19

  为促进人本主义暨精神心理学在中国的发展,北京林业大学人文社会科学学院心理学系与美国中美精神心理研究所合作,于2005 年9 月26~28日在我校成功举办了第3 届人本主义暨精神心理学国际学术研讨会。会议主题为人本主义心理学暨精神心理(学( 超个人心理学)理论与应用,具体分为人本主义以及精神心理学取向的心理咨询与治疗、人本主义以及精神心理学与东方文化、人本主义以及精神心理学中的环境与生态心理学等多个研究方向。

  会议代表有130 人,其中外方代表15 人,包括美国代表11 人、德国代表1 人,荷兰代表1 人、意大利代表1 人、印度代表1 人;另中方代表115 人,包括港澳台地区代表10 人,内地代表105 人,分别来自于北京、内蒙、湖北、河北、河南、新疆、上海、广东、云南、山东、湖南等多个省区。会议共收到论文90 篇,其中外方代表15 篇,中方代表75 篇,会议聘请了有关专家对提交的论文进行了审核,筛选出了近40 篇优秀的论文汇集为会议手册。

  由于机会难得,为了使更多的心理学工作者接触到人本主义心理学与精神心理学的最新咨询技术,我们特别于会前两天邀请参会的国内外专家举办了相关的人本主义与精神心理学和心理辅导的工作坊,如以人为中心的疗法、意象对话技术、心象与心象治疗法、团体释梦等,受到参加的心理咨询工作者的欢迎。

  本次会议于2005 年9 月26 日上午隆重开幕,开幕仪式由人文社会科学学院严耕教授主持。吴斌书记到会并发表热情洋溢的欢迎辞,会议合作方美国中美精神心理研究所所长李绍昆教授致开幕辞,美国精神心理学学会及台北精神学研究所为本会发来贺词,中国人民大学沙莲香教授、北京师范大学郑日昌教授也为本会发来了贺信与贺电。

  由于此次会议参会代表多、论文多,为了大家能更充分地交流,会议日程安排紧凑,研讨会以大会主题报告与小组研讨两种形式展开,整个会议期间共安排了7场大会主题报告,19 位国内外知名教授作了高水平的主题报告,主题报告之外则还设立了3个分会场同时进行小组研(讨( 具体内容详见会议手册)。会议研讨主题丰富,精彩纷呈,气氛热烈,与会代表反馈收获很大。为了让我校的学生能有机会感受并聆听到高水平的学术报告,会议期间晚上的两场主题报告还特意对我校全体学生开放,给我校同学一个接近并领略学术大师的宝贵机会。在经过整整两天半紧张的研讨之后,9 月28 日上午,心理系主任朱建军教授作了精彩的大会总结,我校陈晓阳副校长致闭幕辞,会议在热烈的掌声中圆满结束。中午与会代表欢聚一堂,畅所欲言,依依惜别。下午则有部分国内外代表参观了具有本土色彩的雍和宫与孔庙。

  在学校的大力支持下,本次会议举办的相当成功,主要成果与收获如下。

  ( 1)推动了人本主义心理学与精神心理学在我国的发展与国际交流。

  人本主义心理学以其对人性的关怀,以其整体论的视角,为心理学展示了一个新的发展方向,那就是一种以人的心灵为中心的心理学。而精神心理学(( 又称超个人心理学)则更进一步,关注著超越个人的精神追求,关注著人和社会、自然以至宇宙的和谐。在中国,人本主义心理学的基本思想已经得到了广泛的传播,但是,对人本主义深入的研究还仅仅是开始,而对最新的精神心理学则更是了解甚少。因此举办这样的会议对于推动我国心理学在这两个领域的发展有著非常重大的意义和作用。本次会议我们邀请到一批国内外知名的学者,如国际知名人本主义心理学家罗杰斯的弟子Margaret Warner、美国精神心理研究院教授及精神心理学家Jeremy Taylor、加拿大精神心理学专家李安德教授、北京中医药大学国学专家张其成教授、中南大学哲学系主任吕锡琛等专家作了精彩的主题报告。国内外130 名学者共聚一堂,热烈探讨人本主义心理学与精神心理学的精彩主题,尤其是国内学者的积极参与,将积极促进我国这两个领域学术研究的快速发展,同时东方文化与人本主义及精神心理学的研讨,也推动了中国心理学走向世界,使更多的学者了解,加强了国际间的学术交流。

  ( 2)提高了我校以及我院系的知名度。

  本次会议从2003 年开始筹划,2004 年组织工作全面展开,我们先后进行了四轮的会议通知发布,先后《在《中国心理卫生杂志》等主要心理学期刊上刊登广告,在有5 000 多名国内外心理学代表参加的第28 届世界心理学大会以及500 多代表参加的第3 届苏州华人心理学大会上进行通知发布,在中国心理咨询师网站等知名网站上发布通知,还通过电子邮件、邮政等多种渠道在国内外各大学、研究机构进行信息发布,这就在相当大的范围内宣传了我们学校、学院及心理系,提高了我们学校、院系的知名度。会议代表人数多,地域广,专业性强,尤其是邀请到多位国内外知名的专家。会议的学术水平高,与会代表收获很大,十分满意。中科院心理研究所、北京师范大学心理系、华东师范大学心理系、浙江大学心理系、北京社科院等兄弟院校有代表参与,英国人本主义心理学杂志社、中国人民大学出版社、商务印书馆等出版机构及中国青年报等媒体也积极关注并派代表参与。因此本次会议大大提高了我校、我院及心理系的知名度和美誉度。

  ( 3)推动了心理系的发展。

  首先,心理系的发展特色主要在心理咨询、文化心理学与环境心理学这几个方面,而人本主义与精神心理学又是很新的领域,两者的结合具有非常好的研究前景与优势。本次会议正是以人本主义以及精神心理学取向的心理咨询与治疗、人本主义以及精神心理学与东方文化、人本主义以及精神心理学中的环境与生态心理学为主题展开研讨,我们系的老师全部参加了本次会议,朱建军老师主持大会并作重要的主题报《告《论公情及其表现》,吴建平老师主持了小组讨论并宣读了论《文《环境问题产生的心理根源与行为引导》,王广新老师宣读了论《文《中国本土的传统心理学的现代价值》,丁新华老师主持了小组讨论等等,这对推进我系的学术发展起到了积极的作用。

  其次,心理学系是一个年轻的发展中的系,面对繁重而紧张的会务工作,既是一次考验,也是一次很好的锻炼。我们顺利圆满地完成了整个会务工作,受到了与会代表的一致好评。另外,这也是一次难得的学习与交流的机会,我系与国内外的兄弟单位进行积极的洽谈,谋求进一步的合作意向,为今后的发展创造了很好的契机。

  对于心理系的学生来说,也开阔了学术眼界。我们专门组织了一个由心理系研究生和本科生组成的随行翻译小组,陪同国外代表。研究生在完成会务工作后全程旁听会议,会议期间本科生也都来旁听会议,受益匪浅。


标签: