又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

心理学门户:中国NLP学院启用新Logo记

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-11-24

  阳光让大地充满温暖
  绿树让世界充满生机
  鲜花让生命变得绚丽

  NLP学院能够给人们带来什么?

  在学院成立之缘起中曾说:鲁冰花的种子能让外在的世界变得美丽,而NLP可以让人的内心世界变得更加美好!在我们的眼里,NLP就是人们内心世界的“鲁冰花”种子,我们要做的事情就是,把让人心灵美丽的种子--NLP撒播于祖国大地,让开心快乐的种子在更多人的心中生根、发芽、开花、结果,这样,人们会更加成功快乐、家庭会越来越幸福美满、国家会更加和谐强盛!

  坚守这一理念,NLP学院网经历八载,取得长足发展,同时亦发现:局限于神经语言程式学NLP难以满足众网友不同阶段心灵成长之需求,如何让NLP常看常新,具有长久之生命力?

  NLP自诞生始,便取法于当时最有效之三个心理疗法:催眠、完形、萨提亚,从不囿于某家某派。奉行有效果比有道理之理念,大胆拿来,精心整合。遂成今日NLP之大观。

  长期以来,心理学皆以专业冷峻之面貌示人,或藏之象牙塔坐而论道,或栖身精神病院试验统计。凡遇心理学精神科者皆退避三舍,唯恐落下神精病之嫌疑。芸芸众生,士农工商,距心理学远之又远。

  此谬传久远,贻误大众多年。心理学实乃认识自我、修身养性、富德润身之重要科学,尤其在竞争日益激烈的商业社会中,人心失衡,其需求尤显迫切。

  十九世纪七十年代,西学NLP出。从此“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”敦促心理学走出象牙塔,迈向“大多数”。三十年内,风靡欧美,登陆中国。

  今日,国人中好学者很快发现:NLP亲子关系,NLP商务谈判,NLP销售心理学,NLP与两性关系,NLP教练技术,NLP教练式管理,NLP演讲口才训练……已经随处可学。可谓琳琅满目,百花齐放。

  反观有数百年历史之学院派心理学:精神分析、人本主义、认知心理、行为主义等。大都乏善可陈、疲态尽显。究其原因,见仁见智,众说纷纭,不必在意。但其能经历数百年,定有其独到之处。

  突发奇想:NLP既然可以从催眠、完形、萨提亚奉“拿来主义”,为何不能从人本主义、精神分析等经典流派中整合学习?为何不能从广博圆融的宗教智慧汲取营养?

  当然可以!且NLP从来就没拒绝过!NLP倡导搁置门派之争,放下义理之辨。奉行“有效果主义”。凡能让人们获得快乐,带来成功,维系整体平衡,发挥自身之禀赋特质者,均可为NLP。

NLP:New Life Path 新生活之道  于是,众网友能见到今日之中国NLP学院已有各家各派之心理学频道,均纳入本网。希求今日之中国,有一综合性、学术性、实用性兼顾之心理学网站。

  生命不断嬗变中,若我等日日更新内在之思想、体验、以及对生命的体悟。生命从此变得更干净澄澈,更有活力。古人云:苟日新,日日新,又日新。即言此理!

  每天,我们都宜为自己开辟新生活之道路。

  故赋予NLP更具深广之内涵:New Life Path--新生活之道。亦正式启用新Logo!此为中国NLP学院网发展史上之重要时刻,故撰文以记之!

  佛教始创于印度,昌明于华夏。乃系中华文明之深广博大,彼此融合,相得益彰。

  NLP发端于美国,亦将发扬光大于中国。植根中华文明沃土,且NLP众多理念与传统伦理思想实吻合,是一非二,不同表述而已。传统文化系精英传承,领悟其中精髓需静心领悟、细细品味方能有所得。NLP则具西方工具理性之优势,易懂易学易用,实为普通民众之幸事。

  继承之、丰富之、发展之、传播之,造福黎民,系我辈之使命为之!

  附:NLP简史

  20世纪70年代,美国加州大学,Richard Bandler和John Grinder两位共同研究一个课题:临床心理学为什么有极为卓越的治疗师?他们是如何成就卓越的?接著,他们深入地研究了美国心理治疗领域的三位宗师:完形治疗法(GestaltTherapy)的Fritz Perls先生,家庭治疗界的Virginia Satir女士,催眠治疗界的Milton Ericson先生。两人将三位宗师的语言、行为及思想模式进行分析和解码,并命名为Neuro Linguistic Programming,形成了今天著名的NLP实用心理学流派.[点击查看全文]


标签: