又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   亲子新闻  >    内容

[图文]如何做一个成功的父母?

作者:李贤丽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-11-27

  本站2009年11月26日讯:中国NLP学院及智慧联盟主办的《NLP亲子教育工作坊》于2009年11月20日在广州花都碧桂园假日半岛度假村胜利结束。本课程全程4天,由本院王牌导师:张国维博士主讲。来自全国各地近120多位学员参加了此次学习,课程取得圆满成功。


张博士及翻译何小静

  在NLP所有的课程当中,亲子教育工作坊无疑是最受欢迎的,每期都是爆满。我是第一次接触张博士的亲子课程,博士幽默风趣的演讲让人印象深刻,虽然只短短四天三晚,但收获良多!就是此刻,每每回想起课堂中的情节都会忍不住笑出来。以下是节选了一些课堂小片段,拿出来跟大家分享一二。

  语言的威力

  课程中有这么一个练习环节:学员A跟学员B在讨论事情,学员C坐在一旁努力想加入讨论,可学员A和学员B都不搭理她……各位亲爱的家长们,这种情形你们熟悉吗?试想想,如果A和B是你跟你伴侣(或者生意伙伴),而C是你的小孩的话。是不是在很多家庭里都会上演这样的一幕呢?当你正忙碌着的时候,孩子跑过来找你,你是怎么对孩子的?是不是常常会丢下一句话"妈妈/爸爸正在忙,去那边玩去!""大人的事小孩别插嘴,你不懂的!"……

  诸如此类,很多不经意的语言,有口无心的话,以及不经意的动作,包裹着思想病毒,直接传播到孩子的内心深处。孩子马上接收到自己不好,自己是不受父母喜欢和接纳的,父母的生意重要过我,父母不爱自己,自己不重要!心理学上对孩子毒害最强的三大信念:无助、无望、无价值,很简单的几句话你就助长了孩子的"无价值"感,随着时间的推移,终将危害孩子的一生。

  更可怕的是父母并不知道这些行为和语言对孩子造成的影响,而孩子呢,这个时候往往会做出些很有可能让父母很生气或者很着急的事情来吸引父母的注意!来证明自己的重要性!所以我们常常听到有父母抱怨:孩子很叛逆,孩子总喜欢惹事……等等。却不知孩子的这些行为很有可能是家长自己造成的!

  博士告诉我们:跟孩子保持良好的沟通,建立孩子正面的思想力量是非常重要的!无论在任何时候都要注意:先处理好情绪再进行教育!随时注意自己的语言,保持跟孩子平等的沟通!世界上没有愚蠢的孩子,只有愚蠢的行为!

  因果关系(X=Y

  工作坊里,博士讲给各位家长一个理论:因果关系(X=Y)。什么是因果关系?张博士说;"我举个例子你们就明白了。"

  比如说父母平时很忙没有时间陪孩子,有一次孩子生病了,父母放下忙碌的工作成天的陪在孩子身边……于是孩子学会了:X=Y,生病=父母陪伴!因为在孩子的信念中:生病=父母陪伴。所以,当孩子需要父母陪伴的时候就会调动所有的潜意识来配合自己,"想尽一切办法让自己生病!"

  我们在养育孩子时,都希望自己的孩子不但身体健康、聪明伶俐,而且还要拥有健全的心理。我相信没有父母会不爱自己的孩子,但是孩子们需要怎样的爱,怎样给予孩子正确的爱,却并不是每个父母都做得很好。

  父母们可能感到困惑,自己已经给了孩子无微不至的爱,但孩子身上总还是出现这样那样的问题。那很有可能是因为你并没有用对方法!孩子的心理发展是一个漫长的过程,对孩子的每一个阶段都要施以必要的关注。

  博士建议家长们:在这个时候我们要学会重定意义!改变意义就可以改变感受,改变感受就可以改变行为,改变行为就可以改变成果!

  要知道,任何的成功都替代不了孩子教育的失败。如何教育你的孩子?如何做一个成功的父母?这些问题都将在NLP亲子工作坊中得到解决。

  时光是不能等待的,如果你已经错过了今年的亲子教育,让自己的孩子在错误的教育中度过了漫长的一年,那么,明年,你还要继续这样的事情吗?

  NLP把孩子的成长分为三个阶段:印记期,模仿期和社交期。每个阶段孩子的所需的心理营养都不一样,如果需要详细了解欢迎来到我们2010年4月13日《亲子工作坊》系统学习!

       课程实录:


优秀的父亲

认真投入写“信”中

灿烂的笑容

亲子课程全体学员集体亮相

上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:放回原处
标签: