又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   催眠新闻  >    内容

杰弗瑞·萨德催眠工作坊结束

作者:金志芳|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-06-17

  

       2010年6月9-13日,在广州风光秀丽的假日半岛,NLP学院及智慧联盟联合举办的由米尔顿·艾瑞克森的第二代衣钵传承人:杰弗瑞·萨德主讲的《米尔顿催眠工作坊》胜利开课。

  笔者学完该课程,似乎多了一副观察世界和自我的眼睛,很多东西在这副"眼镜"的透视下,一下子变得无比有趣。刚好在端午节看了电视剧《手机》,用其中一段来帮助我们理解到底什么是催眠,似乎很有帮助。

  先介绍一下杰弗瑞·萨德的一个催眠模型:
                                                     

  杰弗瑞·萨德把催眠过程分成4个环节:1、注意。就是引起对方关注与专注,这是催眠的前提;2、回应。或者叫互动。就是催眠师和当事人之间的互动过程。3、加强。即催眠师强化当事人的行为,常用的办法就是顺着当事人所熟悉的模式不断跟随,不断肯定。4、解离。在建立足够的信任后,通过语言制造逻辑上的混乱与困惑,分离当事人的潜意识和意识,下达自己的指令达到目的。

  下面我们看看《手机》中一段精彩对白,注意看骗子吴总的应对:

  场景:火车上,吴总(骗子)走到年轻小伙子文海对面坐下,同事拿出一瓶啤酒递给正在打瞌睡的文海――

  文海:不喝!

  吴总(骗子):好!不喝酒好!你也去北京啊?

  文海:嗯

  吴总(骗子):好!去北京好!去北京好!我看你相貌堂堂,仪表不凡。做什么生意的?

  文海:我不做生意!

  吴总(骗子):好,不做生意好!这生意人呐,成天东跑西跑、焦头烂额,商人重利轻离别。兄弟我,是做生意的(递出名片)。

  文海:不好意思,我没有名片。

  吴总(骗子):好!没名片好!那些大人物,从来不拿名片!请问您尊姓大名啊?

  文海:我叫于文海。

  吴总(骗子):好!是哪三个贵字?

  文海:不贵!干钩于、文学的文、大海的海!

  吴总(骗子):好!于文海!好!响亮!贴切!吉祥!就凭这三个字,你就能有一番大事业!你做什么什么事业的?

  文海:我这不是刚去北京,准备找点事儿干。

  吴总(骗子):好!是摸着黑儿去的呀?还是有人儿?

  文海:有人!我准备投奔我姐夫!

  吴总(骗子):好!你看,不说投奔你姐,单说姐夫,这说明说明什么?说明你姐夫是一位成功人士!

  文海:吴总你有两下子!

  吴总(骗子):哪里?混口饭吃嘛!那贵姐夫是做哪行的呢?

  文海:哦,也没什么没什么,就是一主持人!

  吴总(骗子):好!主持人好!接下来你就不用说了啊,你甭告诉我你姐夫是哪位主持人,因为那是你姐夫的隐私。这我知道,文化界的人啊,特别注重隐私!

  文海:嗨,其实也没什么隐私不隐私的,我姐夫啊,就是《有一说一》的主持人,严守一。

  吴总(骗子):严守一!好啊!好好好!我看过他的节目,我喜欢看!这么说吧,全中国人民,没有不喜欢严守一的!

  吴总(骗子):文海老弟啊!我叫你文海老弟,你不介意吧?

  文海:不介意,不介意!

  吴总(骗子):你呀,你这样。你到了北京以后,假如,啊,我说假如,你没找到合适的事儿干,你来找我,在我这儿干!能为成为名人的小舅子的朋友,我脸上也有光啊!

  文海:哈哈

  吴总(骗子):文海老弟,给我留一个电话吧。

  文海:我没有手机。

  吴总(骗子):好!没手机好!可也得留一个号码儿啊!要不我怎么跟你联络?是吧?这样,你呀,你不用把你那名人姐夫的手机留给我,你就把你姐,啊,她的电话,你留给我。咱们不至于断了线儿啊。出门在外,多个朋友多条路嘛!啊!

  文海:对对对对!

  吴总(骗子):来,你来摁。这是触摸屏的。你就直接摁上面那个数字。

  文海:我知道!(于是,骗子吴总顺利取得文海姐姐电话!)


  在此,我们用前文催眠模型来解构一下:

  1、引起对方注意

  骗子吴总走过车厢,物色目标,找到单身一人又从乡下进北京的文海对面坐下,并拿出一瓶啤酒搭讪。开始并不说话,用面部表情、肢体动作表达自己的友好,这具有相当的威力,一般人都不会有敌意,因为这是来自潜意识层面的沟通,当事人根本察觉不到自己已经对对方形成好感。

  2、吴总和文海的互动回应:

  文海还算是有戒备心的,拒绝了吴总的啤酒。在人际交往中,这是明显的"关门"行为。且看骗子的回应:好!不喝酒好!

  吴总给文海名片,但文海没有名片交换,本来是挺尴尬的。但吴总很快给与换框和肯定避免了尴尬:好!没名片好!那些大人物,从来不拿名片!请问您尊姓大名啊?

  人在这样的情况下,潜意识会更进一步向对方靠近。觉得有安全感!不担心有错误和尴尬!

  这是完全的接纳。

  3、骗子吴总对文海回答的强化:

  在文海和吴总之间的互动过程,也是吴总对文海回应的强化过程,如:

  "好!于文海!好!响亮!贴切!吉祥!就凭这三个字,你就能有一番大事业!你做什么什么事业的?"

  "好!主持人好!接下来你就不用说了啊,你甭告诉我你姐夫是哪位主持人,因为那是你姐夫的隐私。这我知道,文化界的人啊,特别注重隐私!"

  "严守一!好啊!好好好!我看过他的节目,我喜欢看!这么说吧,全中国人民,没有不喜欢严守一的!"

  这样的强化,反复出现!伴着吴总"表演"的情真意切,几乎没人顶得住!

  在这样的互动和强化后,文海一步一步将自己的个人信息全部告诉骗子吴总,这也从另一个角度告诉我们:肯定的威力是多么大!

  4、以退为进的解离:取得电话号码

  此处,吴总并没有给文海制造意识层面的混乱以达成自己的目的,而是通过催眠语言模式来直接给文海的潜意识下达指令,只不过这种指令是通过否定句势,以退为进的方法获得的:

  吴总(骗子):文海老弟,给我留一个电话吧。

  文海:我没有手机。

  吴总(骗子):好!没手机好!可也得留一个号码儿啊!要不我怎么跟你联络?是吧?这样,你呀,你不用把你那名人姐夫的手机留给我,你就把你姐,啊,她的电话,你留给我。咱们不至于断了线儿啊。出门在外,多个朋友多条路嘛!啊!

  文海:对对对对!

  有了这么齐全的资料,就有骗子吴总后面的行骗故事(吴总就给他姐姐去电话,诈称她弟弟于文海生病在医院抢救,要求她汇钱到他发送的所谓医院的账号上,这个我们都很熟悉了)。

  各位朋友,你不懂催眠,或许可以活得很好。只是你懂了催眠,你会活得更好。套句歌词:它会给你一双慧眼,让你把这世界看得清清楚楚、明明白白!你会


导师在课程个案示范中

发现生活中很多有趣的现象,你会恍然大悟、会心一笑,然后感叹:原来是这样!

  笔者并没打算做催眠治疗师,但我对催眠在日常生活与工作中的应用非常感兴趣。记得老师在课程中,提到传统催眠学派和策略催眠学派最大的区别时说:前者是直接给当事人指令,后者是策略性地给出指令。直接给指令的方式,可能会被拒绝,但策略性地给出指令,则无人可以拒绝。所以在米尔顿催眠学派里面,没有人不可以催眠!

  对于专业的人士来说,这里则是一个专业的盛宴:作为米尔顿·艾瑞克森第二代衣钵传人,杰弗瑞在课堂中,将艾瑞克森生前做催眠时的录像带拿出来了,在课堂上播放、回放、逐字逐句的分析,原汁原味的米尔顿催眠教学,让我们真正领略了这位天才催眠师风范。同时也显得十分真实和严谨。也许,这是其他催眠课堂里永远不会有的第一手资料!

  杰弗瑞告诉我们,米尔顿·艾瑞克森的催眠才华是天生的,他则是学习和模仿老师的。在模仿几十年后的今天,他已经完全"习惯成自然"了,在自己使用催眠的过程中,如果不作有意识的察觉,根本不知道自己在使用催眠技巧。这种合一的状态,最直接的效果就是,让凡是和他接触的人,都很快地喜欢上他,并和他坦诚交流,这不就是催眠吗?

  此时想起一句话:酒不醉人人自醉。是杰弗瑞催眠了我们,还是我们催眠了我们。

  催眠作为一种规律性的总结,一种工具,它并无好坏,只是我们要利用他让生活变得更美好,而不是相反!

  杰弗瑞老师的米尔顿催眠课程,一年举办一次。关注下期资讯的朋友,请点击《策略派催眠巅峰之作:杰弗瑞·萨德米尔顿催眠工作坊》

导师在和学员做现场演示

导师在辅导学员练习中

合影

 


标签: