又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   绘画疗法新闻  >    内容

防治高血压病的书画疗法

作者:佚名|文章出处:cctv |更新时间:2010-06-26

  书画疗法,是指通过练习、欣赏书法、绘画来达到治病目的的一种自然疗法。书画疗法的养生治病作用是多方面的,舒心养性、畅情逸志、宁心安神、健脑益智、延年益寿等方面的功效十分显著,其对高血压病防治十分有益。有学者报道,以血压为指标,将经常练习书画者与初学书画者进行对照观察,结果两组血压均有不同程度的下降,但经常练习书画者的降压程度明显优于初学书画者。至于书画疗法的降压机制,主.要与书画疗法可以调节情绪、疏肝理气、平肝潜阳密切相关。当人们挥毫之时或潜心欣赏书画时,尘念会逐渐减少、杂念会逐渐排除,可达到“精神内守”、“恬淡虚无”,故而可以“形劳而不倦”、“心安而不惧”,从而使郁结的肝气得以疏解、上亢的肝阳得以下降,上升的血压得以降低。

  书画疗法的运用方式,可分为书画练习及书画欣赏两类,其具体内容又可分书法、绘画两类,其中书法是指用笔来书写楷书、草书、行书、篆书、隶书等文字的一种艺术,用毛笔书写的称其为传统的软笔书法,以钢笔、圆珠笔等工具来创作的称为硬笔书法;绘画主要是指中国传统的绘画艺术“中国画”,其中包括人物画、山水画、花卉画、禽兽画、虫鱼画等。以上两类形式和内容,均适合于一、二期高血压患者根据个人爱好和条件选用。书画疗法中的注意事项如下:

  (1)每次书画时间不宜过长,一般每天1~2次,每次时间以30~60分钟为宜,不宜操之过急。

  (2)运笔在书写和绘画过程中,宜“意守笔端”、“凝神点画”,尽量做到心神安定。

  (3)为了治疗高血压病,书画疗法需长年坚持,锲而不舍,方能见效。


标签: