又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   绘画疗法新闻  >    内容

用真爱抚慰小伤员

作者:记者王燕|文章出处:西安日报|更新时间:2010-06-26



  本报讯“看,这是我画的小兔。”昨日下午,市四院7岁的藏族小伤员西然巴措笑著向记者展示她的最新“画作”。

  “绘画对于缓解焦虑和紧张情绪非常有效,”市四院儿保科早教老师高欣告诉记者,地震中受伤的孩子常会出现焦虑不安等负面情绪,为稳定小伤员的情绪,市四院专门将西然巴措和13岁的扎西桑周安排在一间病房,让孩子们之间能更好地交流和玩耍。市四院儿保科几名早教老师也成为志愿者,一有空就来到病房,对孩子们进行心理疏导。

  老师们为扎西和西然带来了画笔、画纸和其他用具,积极寻找他们的兴趣点。很快,老师们发现两个孩子都非常喜欢绘画,绘画让孩子们比刚入院时变得开心了许多。

  “喜欢画什么?”记者问扎西。

  “小汽车!长大了我要给妈妈买一辆。”扎西用标准的普通话笑著说。

  记者了解到,西然的左手在地震中受伤,现疑似左桡神经损伤。而扎西的伤情较为严重,双侧胫腓骨骨折,右腿已经做过手术并打著石膏,正在进行康复治疗。然而,身上的伤痛在老师们悉心的陪伴和照料下得到了很大舒缓,“孩子很喜欢这些老师,有她们在我非常放心。”扎西的妈妈通过翻译告诉记者。

  不单是西然和扎西,此次转至市四院的22名灾区伤员中有8名是小孩,年龄最小的3岁,最大的13岁,为照顾好她们,市四院从全院征集了儿科、儿保科等科室经验丰富的护士,并给孩子们买来了书籍和玩具。

  “我们怕有的孩子在情绪不好时摔玩具,给孩子造成伤害,所以专门买了软体玩具。”市四院外科总护士长孟四清告诉记者,现在,医院里年轻的早教老师和护士都已经进入“妈妈”的角色,用真爱和耐心帮助孩子抚平创伤。


标签: