又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

把焦虑托付给音乐

作者:徐颖奇|文章出处:合肥在线-合肥晚报|更新时间:2010-06-26

  戴着黑色的眼罩,200余名应届高三学生坐在体育馆内,全身心投入到音乐的海洋中。忧郁的背景音乐,让内心充满焦虑的孩子们感到正在一片黑暗的丛林中摸索。眼罩下孩子们紧闭着双眼,体会着内心被放大的焦灼感。突然,一声激越高亢的号声,将考生猛然带入一片阳光明媚的蔚蓝海岸边。节奏一拍快于一拍的音乐,让考生彻底顿悟到焦虑在高考前毫无意义,只有积极乐观的迎战,才能赢得更加良好的成绩。

  今晚6:30—8:00,合肥市首场高考音乐会将在合肥一中体育馆隆重上演。面对记者的好奇,这场音乐会的“总导演”,合肥一中音乐教师韦永珍向我们提前透露了些许今晚将会亲历的场面。

  实现与音乐的交流才有效果

  “闭上眼,别害怕,大胆把无处安放的焦虑托付给音乐吧!”不过韦老师说,要想取得理想的减压效果,考生们必须全身心地投入到音乐的世界中,实现与音乐的无言交流。而这种通过音乐获得的体会将长久地影响着考生。韦老师说,无论是高考考场,还是在人生中的其他转折点,经历过这一次音乐会的孩子都将铭记焦虑情绪毫无意义的道理。

  “此次拿到音乐会入场券的考生,大多是各个班级提前预约有需求的考生。”韦永珍老师告诉记者,这难以分配的200张入场券可以说是被等比例“瓜分”的。今晚,除了音乐将和考生心灵沟通以外,韦老师说,她还将适当加入一些画外音的旁白效果,好帮助高三考生快速进入预先设置的情境。

  门票早被预约“瓜分”一空

  在合肥一中,记者了解到,今年5月份韦永珍老师已经先期在一个高三班级做过小规模的试演。虽说,那时距离高考还有将近30天,但是在应届高三学生中反映强烈。孩子觉得当时只有40分钟的音乐体验实在太短暂,纷纷要求韦永珍老师给音乐治疗课“拖拖堂”,一些没能享受到试演的班级便主动前来跟韦老师预约。

  对于考生平时在家是否也可以模仿音乐会的方式缓解压力的疑问,韦老师回答说,考生的确可以通过聆听音乐舒缓紧张感。但音乐治疗则需在一个令人极易产生安全感的地方操作。“你们记者进场也要戴眼罩哦!”韦老师预先立下音乐会“准入制”,“因为音乐治疗也是一门最近兴起的科学,所以要想取得满意效果就必须严格按规操作。”

  音乐现场考生可以大哭大叫

  目前,湖北等省市的中学已经通过音乐治疗的方式为高三学生缓解压力,全国不少医学院也相继开设“音乐治疗”专业。但是,在省内通过音乐治疗缓解考生焦虑情绪的做法,合肥一中还是第一家。韦永珍之所以会瞄上“音乐治疗”还在于个人兴趣。身为学校的音乐老师,她很早就在关注实现音乐服务性功能的音乐治疗法。刚刚接受完系统的音乐治疗培训的韦永珍打算用自己所学帮助被焦虑困扰着的考生。

  韦老师告诉记者,考前焦虑是正常心理反应,考生和家长需要的是正视而不是回避。音乐治疗就是运用一切音乐活动的各种形式,包括听、唱、演奏、律动等各种手段,使人达到健康目的。“考生在音乐会现场,可以嚎啕大哭,也可以放声大叫,将压力得到充足的释放。”


标签: