又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   沙盘疗法新闻  >    内容

石家庄市27中在全省率先引入“沙盘游戏”疗法

作者:记者 顾晓萍 实习生 甘璐璐 |文章出处:石家庄日报|更新时间:2010-06-26

  学生把自己内心的烦恼用几个小模具在沙盘上摆成一幅作品,心理咨询老师再根据这一作品内容,帮助其认识、澄清自身困惑的根源,找出解决问题的途径。昨日,在河北省优化学生心理生活论坛27中会场上,该校心理社区“聊吧”,让许多与会者驻足叫好。

  据北师大对16472名学生最新调查显示:小学生有异常心理问题倾向的为16.4%,有严重心理行为问题的为4.2%;初中生和高中生有异常心理行为问题的为14.2%、14.8%,有严重心理行为问题的分别为2.9%、2.5%。大部分学生心理压力过大,不能自我调节,导致心情郁闷、记忆力减退,学习动力不足。

  如何享有健康心理生活,提升师生幸福指数。市27中在全国中小学校率先推出了学校心理健康教育的新模式——“班级心理委员模式”。他们在原有心理健康教育开展的基础上,在校内又成立了由“畅吧”、“聊吧”、“悦心园”、“静心园”和“心理工作室”五部分组成的心理社区,一改过去心理咨询室神秘的面孔,心理教育更加透明、亲和地走进学生当中,每一个学生都可以在自习课、休息时间到心理社区去读书、放松、倾诉……

  在“畅吧”,墙壁上写得“想出手就出手”、“想画就画”两句话,让来访的学生心情轻松了许多。一块偌大的海绵垫和一块写字板,供心情郁闷的学生尽情地“排泄”,之后,可以坐在室内沙发上静静地听音乐。在“聊吧”,记者巧遇正在这里接受心理帮助的初二一位女生。原来,她总怀疑别的同学背后议论自己,为此心里很烦,影响了学习。咨询老师针对学生用沙盘游戏工具在沙盘上完成反映内心想法的作品,帮助她找出问题的根源,努力走出自我。王锃老师告诉记者,27中在全省中小学率先引入“沙盘游戏”心理疗法,沙具架上有1800多种沙具,涉及人物、动物、植物、交通工具等10大类。来访学生可根据自己实情摆出以表达内心困惑的“画面”,咨询老师会因人而异给予帮助。如今,心理社区已经成为学生最喜欢和最常去的地方,心理辅导和咨询随著纷至沓来的学生而变得家常和普通。


标签: