又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   沙盘疗法新闻  >    内容

成功素质成果展上 城建学院沙盘疗法亮相受关注

作者:李志超|文章出处:中南在线|更新时间:2010-06-26

  中南在线12月10日消息(大通社记者 李志超 报道)9日,武科大中南分校首届成功素质展示节圆满闭幕。各个学院展示了各自成果,其中城建学院的实践教学与非专业素质展区的心理咨询沙盘让众多校领导、老师和同学们纷纷止步询问。

  展示现场,众多参观者很是好奇在展示区内为什么会展示一些各色各样的小物品和一个很大的沙箱呢?“这个是做什么用的?”“它怎么玩啊?”“它的起源在哪儿?”……不少领导、老师和同学上前询问。解说员很耐心的讲解道,这是学院特有的心理咨询沙盘,你可以在后面橱窗内任选物品,按自我的意愿放其放于沙盘上,组合成一定的图形。它的作用是给同学提供一个安全、安静和受保护的空间摆放沙盘,让同学在沙盘的世界中释放情绪,同时它可以有多人共同完成,从而协调团队的合作关系,增强团队的战斗力和凝聚力。

  记者了解到,从7日展示开始以来,不少老师同学相继预约参与沙盘的“游戏”。张老师介绍到,完成一个沙盘需要大约50到90分钟,目前城建学院目前运用沙盘来尝试调整情绪状态的同学一共有20几人,去摆放沙盘的同学多半都能在沙盘中发现自身目前存在的矛盾困惑问题所在,特别是有一个学生一直觉得生活没有感觉,茫然,摆放沙盘之后终于找到了问题所在,并发现在专业学习中也存在同样的问题,收益颇丰。

  沙盘的引入者是城建学院国家二级心理咨询师张伟老师,08年3月份,学校心理咨询中心组织心理咨询师到武大学习参观。张老师第一次看见沙盘,因此也萌生了将沙盘引入我想的想法。今年张老师暑假去北京学习的沙盘,并买回来了部分物件,十一再去北京学习的时候,就购齐了大部分物件。张老师介绍到,沙盘整体购买很贵,自己没有经费,所以没办法支付五六千元的费用,因此就买独立的物件自己组建的,其中也有的物件时我们同学们自己制作或者捐赠的。


标签: