又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   心理剧新闻  >    内容

大学生创心理剧劝同学远离网游

作者:王莉莉|文章出处:青年在线|更新时间:2010-07-05

  自从大峰突然离开后,一直沉迷网游的阿斗再也没有玩过游戏。

  几个月后,在山西大学商务学院的主干道上,身披志愿者绶带的阿斗站在一个咨询募捐台前,指著身后“为玉树祈福”的条幅,不断向从他身边走过的同学讲解著玉树灾区的感人事迹,动员大家都来为玉树灾区祈福、募捐。

  这是昨日在山西高校举办的第二届心理剧巡演上,由山西大学商务学院选送的《我的CF之战》中的一个片段。这个心理剧从编剧到导演再到演员、剧务、场务全部由大学生自己担纲,剧情素材也全部取自于大学校园内发生的故事。

  负责此次创作的山西大学商务学院湖畔文学社王鹏飞告诉记者,这个心理剧只用了不到15天的时间,就创作编排完成。“沉迷网游是许多大学生的通病,我们希望这个话剧可以给大学生带来一点启示。”

  看过演出,一位大四学生说,在这个心理剧中,他或多或少看到了自己之前的影子。即将毕业了,回想起四年的大学生活,突然觉得从未像现在那样眷恋校园生活。

  山西大学商务学院朱熙炜老师说,在她看来,高校心理健康教育工作新颖而有效的载体就是校园心理剧,它将学生生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,融入了心理学的知识原理和技巧,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演,从而达到了对学生心理疏导、调适的作用。

  “学生通过表演发生在他们身上经历的事,可以从体验心理的微妙变化中,达到宣泄、释压作用并从中得到心灵地成长。”朱熙炜说,心理剧将大学生的真实思想和心理感受通过舞台展示在广大学子面前,引发大学生对现实生活的反思,激励其产生积极健康的心理情感和行为,并且参与性和现实教育性很强。“我们希望通过心理剧,可以真实地反映出大学生的心理困惑,从而教育和引导大学生学会做人、做事。”


标签: