又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   认知心理新闻  >    内容

元认知心理干预团队到校服务之百色市田东高中篇

作者:邱淑红|文章出处:中国心理网|更新时间:2010-07-13

  2010年3月14日—2010年3月29日,辽宁师范大学金洪源教授的研究生成绩了一支由3人组成的元认知心理干预技术增援组,组长马立丽,成员谢春玲、邱淑红共三人来到广西省百色市田东县高级中学,为那里的应届高三考生开展了有针对性的考前心理辅导;辅导内容包括个体干预,与教师交流信息,集体讲座等。本次辅导在田东高中领导的大力配合下取得了显著的效果,该中学在今年的高考中取得近年来的最好成绩——本科上线人数高达500余人(去年上线300余人),其中一本上线16人(去年上线3人);参加辅导的同学在高考中均创佳绩,发挥出自己的真实水平;并且考后他们评价自己好成绩的取得与前一阶段心理辅导后的高效复习和答题时的集中状态是分不开的。

  一、学校的呼声

  田东县高级中学作为“广西中小学实施心理健康素质教育活动和课题研究与实验先进单位”,校领导一向重视心理教育与学科教育相结合的教学方针。尤其在近几年来,面对市级高校扩招,学校生源紧张的现状;面对由此而带来的高考成绩极不理想严峻形势,校方尤其重视以“练内功”兴校的道路。即在提高教学质量,提高对学生的管理水平,提高学生的学习潜力开发方面,下大功夫。这也是该校急切的希望元认知心理干预技术团队尽早为其高三考生进行高效辅导的内在原因。

  二、元认知技术团队的倾力相助

  在百色教育局暨田东县高级中学领导的邀请下,元认知干预技术团队接受了这个严峻的任务,倾力相助,决心与学校共同面对难关!从接受任务开始,团队成员迅速制定辅导方案,辅导内容涉及如下方面:

  (一)个体干预——高效突破高三考生心理障碍

  本次辅导包括两期,每期周期为七天,共干预考生18名。针对高三考生时间紧的现状,每次干预时间均不超过一个小时,而且干预均选在考生的课间操,自习之前的空挡时间。在干预的过程中,团队成员主要针对考生在复习过程中急切需要解决的问题,这些问题包括复习过程中强迫分心,缺乏自信,失眠,考试紧张等。在干预结束后,考生们对于自己取得的神奇般的进步都高兴不已:困扰他们已久的分心现象没有了;睡眠情况也通过心理老师的帮助和自己的调节改善了;最重要的是,在平时的模拟考试中,考生们的紧张情绪也得到了极大的缓解!这些进步对考生来说无疑是一剂定心丸,为他们决心奋斗到考前最后一天奠定了坚定的信心!

  (二)教师交流——从老师那里获得考生的主要信息

  为了全面掌握考生信息,团队成员会定期的与校领导和任课老师们进行交流,从老师那里得到考生的家庭信息、心理健康状态情况,并获得考生干预后表现的反馈信息等。

  (三)开展讲座——为全体同学进行考前心理保健知识科普宣传

  在对个别同学干预的同时,团队成员对高三全体同学进行了专题讲座,在讲座期间重点强调考前复习阶段的心态调节;讲解高效听课、高效自习的技巧;并现场演练自我心理训练的技巧。面对著自己在现实复习中迫切关心的问题的解决,全场同学在讲座期间不自觉的报以持久的、热烈的掌声!

  在干预结束之时,参加干预的考生们纷纷表现出了不舍之情,虽然只有七天的接触,但心理老师的真诚帮助,不但解决了同学们复习阶段的分心问题、考试紧张等问题,同时也为其树立起了坚持高效复习至考前最后一天的信心!他们会在一天紧张的复习之后认真做著心理老师教他们的自我心理训练。终于,他们的坚持得到了回报,在今年的高考中,这些考生均发挥出了自己的真实水平,为学校、为自己创造了奇迹!

  将心理辅导工作落实到学校是应对高三考生复习时间紧的现状而采取的针对措施,通过实践,我们在这样的服务模式中取得了初步的成绩,这项活动在以后会继续开展下去。目前,马立丽等硕士研究生刚刚毕业,开始了元认知心理干预技术创业历程,在大连建立了第一个全面推广元认知心理干预技术的社会服务平台——中国元认知心理干预技术研究所暨大连元认知心理干预技术服务部,这一平台的搭建将更好的为广大中小学生提供心理帮助、解除困扰。

  (中国心理网特约通迅员 邱淑红)


标签: