又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   森田疗法新闻  >    内容

从“森田疗法”想到环境保护

作者:付如石|文章出处:中青在线-中国青年报|更新时间:2010-07-14

  日本心理学家森田正马创立的“森田疗法”,我两年前就开始接触了。当时我就认为这是一种调节身心的好方法,对神经症尤其是强迫症有很好的疗效。随著学习的加深,现在我觉得,森田疗法不仅是一种心理疗法,更是一种先进的哲学理念,对环境保护亦不无借鉴意义。

  “顺其自然、为所当为”,是森田疗法的核心要义;而这,不也正是环境保护的“核心要义”吗?日本是个资源贫乏、国土狭小的国家,但日本人民没有放弃,而是“顺其自然”,正视自身的弱点,“为所当为”,努力提高国民素质,发展出口型、外向型经济,保护生态环境,使日本成为世界经济强国。今日的日本,经济和科技都早已进入发达国家行列,有“金山银山”;今日之日本更有青山绿水——日本的森林覆盖率居世界前列,精耕型农业已成全球典范。

  反观中国,地大物博,自然资源总量大,但人均占有量却嫌不足。在发展经济的过程中,我们决不能以牺牲自然环境为代价去换取暂时的经济增长,而也要“顺其自然、为所当为”。必须充分发挥人的价值,提高劳动者的素质,发展高科技、外向型、环保型经济,实现绿色崛起。

  当代森田疗法权威田代信雄教授提出,“纯洁的心”是森田疗法的最高境界。在实施环境保护的过程中,我们需要的不也正是这个“纯洁的心”吗?A官员为了提高个人的政绩,大搞房地产、大搞形象工程,劳民伤财,其实是一种“恶治”。B官员为了保护环境,为了提高人民的生活质量,大搞绿化、大搞民生工程,才是我们应该崇尚的“纯洁的心”。

  “纯洁的心”就是人类最天然的本性,是人类赖以生存的法宝。人们常常说要保护自然环境,但是否想到过:我们的心灵是不是更需要保护呢?

  记得我童年时代的家乡,是一个山清水秀的村庄,伙伴们常常在水塘里嬉戏、抓鱼;如今的家乡,水塘散发著臭味,根本没有鱼。自然环境的变迁,让我有一丝伤感;但更让我伤感的,是人们心灵的变迁。我小的时侯,村民都在家种地,邻里关系特别亲切和睦,大家也都很注意保护自然环境,或者想不到、没机会去破坏自然环境;随著工业化的进展和劳动密集型产业的兴起,村民大量出去务工赚钱,村里显得特别冷清。看著人们匆忙的脚步,看著那些“留守儿童”,我心里有一种莫名的失落甚至凄凉的感觉。

  人类发自内心地喜欢树林、喜欢海洋、喜欢蓝天,可为什么要无意甚至有意地去破坏它们呢?我衷心希望,我对森田疗法的这一点点心得,能启迪读到本文的读者对于环境保护的思考。同时我也希望,中日两国人民应该相互学习、相互帮助,共同保护我们的自然环境,保护我们共同的自然环境。


标签: