又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   森田疗法新闻  >    内容

第六届中国森田疗法学术交流大会

作者:佚名|文章出处:www.xlwsh.com|更新时间:2010-07-14

  第六届中国森田疗法应用专业委员会于2006年9月21~9月22日在山东淄博市举行。本次大会由中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会主办,山东省淄博市第五人民医院承办,与会代表来自日本及国内25个地省市的心理学专家学者,包括台湾同行共150余人参加。

  出席会议开幕式的主要专家及当地领导有:北京大学第六医院原院长、卫生部精神药品管理委员会委员、中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会主任委员崔玉华教授,现日本森田疗法学会理事长北西宪二教授,中国心理卫生协会办公室周秋菊老师,淄博市政府段立武副市长,上海精神卫生中心原院长王祖承教授,淄博市卫生局李敏局长,北京大学心理学系主任钱铭怡教授,原日本森田疗法学会理事长田代信维教授,原日本森田疗法学会理事长牛岛定信教授,日本东京慈恵会医科大学中村敬助教授,天津医科大学李振涛教授,北京博雅育人心理医学研究院施承孙教授,台湾生活调适爱心会理事长刘智庆先生,河北医科大学精神卫生研究所王学义教授,第四军医大学施旺红教授等出席了会议。会议的承办方、山东淄博市第五人民医院院长路英智教授主持了开幕式,崔玉华教授、北西宪二教授、淄博市副市长段立武、中国心理卫生协会周秋菊老师在开幕式做了重要讲话。全体代表向已故的森田疗法应用专业委员会主任委员陈学诗教授默哀1分钟。王祖承教授作了会议总结。

  会议收到论文53篇,12位专家作了专题演讲与论文报告,从森田疗法理论探讨、推广应用、临床实践等方面进行了多方面、多角度的研讨,还就疑难病例进行了广泛、深入、热烈的讨论,为从整体上、全方位的解决临床问题,提供了一个新思路。

  会议演讲报告上,田代信维教授阐述了森田疗法治疗病态焦虑——不问症状的意义,钱铭怡教授对国内心理治疗与咨询专业人员的伦理问题研究进行了报告,王祖承教授提出了在中国进一步开展森田疗法的设想,台北马偕医院徐坚棋讲师报告了森田理论在团体治疗中的应用经验,牛岛定信教授论述了现代森田神经质与对应,台湾生活调适爱心会林武雄讲员进行了森田理论学习研讨会的个案报道,北西宪二教授提出了森田疗法的基本观点和介入方法,中村敬助教授讲述了抑郁症的森田养生法,崔玉华教授以丰富的经验讲解了森田疗法治疗强迫症的问题,施旺红教授阐述了从森田原著看“顺其自然,为所当为”的真正涵义,李振涛教授论述了功能性精神障碍发病的“三空间”关系,曲伟杰教授在森田心理教育和推广方面报告了一些经验并提出了一些建设性的建议。

  会议期间除了做大会学术报告外,还召开了第二届中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会的换届选举工作,会议选举崔玉华教授为主任委员,刘福源、王祖承、李振涛、路英智、王学义、曲伟杰教授为副主任委员,秘书阎俊。初步拟定下届学术交流会2008年在广西南宁召开。

  会议结束后,全体代表还组织参观了淄博市第五人民医院森田疗法病房,现日本森田疗法理事长北西宪二教授给予很高的评价。

  本次盛会,取得了园满成功,与会代表对大会报告质量、组织规模、接待水平等方面给予一致好评,并对淄博当地政府给予的支持表示感谢。


标签: