又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   人本主义新闻  >    内容

全国哀悼日——人本主义的真实体现

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-27

        5月18日,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,5月19日至21日为全国哀悼日,全中国为在汶川地震中失去生命的普通民众鸣笛、降半旗、默哀、停止公共娱乐,与此同时,奥运圣火传递也将暂停3天。这一决定,赢得了各界赞誉之声不绝。

  在各大网站,很多网友、博友也纷纷抒写文字,支持并褒扬这一决定。而在诸多的赞誉声中,很多网友关注和发表见解最多的,是围绕人性这一主题。

  博友刘仰:有人说全国哀悼日使得普通民众获得了最高的国家礼遇,这是一个正确的见解。这种最高礼遇,是面对每一个普通民众,无条件地救助和保护。生命最重,为每一条生命而决不放弃,是国家利益与民众利益相结合的最高体现,全国哀悼日成为“以人为本”的真实体现。

  博友王锦思:这样的哀悼活动,在过去老一辈无产阶级革命家逝世时举行过。而今面对惨重的四川震灾,五星红旗第一次为普通死难者降下,警报第一次为普通死难者响起,全国人民第一次为普通死难者共同哀悼。由此可见,中国政府和全国人民对此次震灾的哀痛之心和感伤之意,也充分体现了人性的光辉。

  博友阿飞:中国政府决定在地震发生一周后向地震遇难者默哀3分钟、将5月19日至21日定为全国哀悼日,不仅符合文化传统,更是文明的体现:给生命予以最高敬重,把普通百姓的命运作为第一优先。而把奥运火炬停传3天,更显示人民利益高于一切,“以人为本”的理念正在扎实推进。

  更有网友表示:灾难发生后,不少民众通过各种渠道表达呼声,希望能够通过国事行为,确定国家哀悼日,下半旗致哀,以告慰死难者的在天之灵。国家现在响应要求,顺应民意,这既是对死者的追悼,对生者的慰藉,也是保护公民生命的基本尊严,更是民族国家认同、成熟和发展的标志,代表了公民和国家荣辱与共的信念,真正体现了“以人为本”的普世理念。

  往者灾犹降,苍生喘未苏。在这个悲痛的日子里,整个民族用哀悼日的方式,树立起拯救生命的决心,伸张民族的爱和信仰,书写生命的荣耀。举国降半旗致哀,我们用全民族的眼泪悼念这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者,更用全民族的意志,昭示中国对每一个普通生命的极大尊重。

  四川大地震给中国人带来了巨大悲痛,但抗震救灾的快捷、有序和深沉的人道精神,却给全世界留下了深刻印象。


标签: