又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   人本主义新闻  >    内容

小议人本主义学生观及对英语教学的启示

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-27

        摘 要:人本主义心理学强调每个人均有一种内在本然的倾向,促使个人探索环境、学习知识,并致力于追求更能充分发挥功能、更让自己满意的生活方式。在此基础上,罗杰斯等人提出了“以人为中心”的教育主张。人本主义理论下的学生观体现在由学生自己研究、自己表达、自己创造、自己选择、自己评价。而应用在英语教学中,则体现为重新定位教师角色,树立正确的学生观,创建自主学习环境等。

  关键词:人本主义 人本主义学生观 英语教学

  1.引言:长期以来,中国英语教学深受行为主义心理学和结构主义语言学的影响,强调以教师为中心的接受式学习,忽视学生的独立性和自主性,强调认知发展,忽视学生的情感需要。在这种教育哲学下,学生英语学习效果较差。为了改革我们的教学,提高学生英语能力,人本主义心理学为我们提供了极好的视角和教学指导。

  2.人本主义

  2.1 人本主义理论及其学生观:人本主义心理学诞生于20世纪50—60年代的美国,主要代表人物有马斯洛(Maslow)、罗杰斯(Rogers)等。人本主义心理学用一种整体论的视野研究人性,关心人的潜能和价值,探究解决人类问题和困境的出路。罗杰斯将人本主义心理学引入到了教育领域,提出了颇有影响的人本主义学习理论。   人本主义心理学最核心的假设就是:“每个人均有一种内在本然的倾向,促使个人探索环境、学习知识,并致力于追求更能充分发挥功能、更让自己满意的生活方式。此一过程,罗杰斯名之为‘实现倾向’,它是根植于个人内在的一种能力或倾向,不论个人能否觉察到,它都能产生作用。”[1]根据罗杰斯的观察,个人不论在何种环境条件下,均有“充分发挥功能”的倾向存在。换句话说,有机体的本然特性是:在环境条件允许下,朝最好的表现去发挥。即使是在不利的、或充满阻挠(敌意)的环境下,个体仍会努力朝成长、发展的方向走去。[2]罗杰斯依据自己的这种判断,提出了“以人为中心”的教育主张,他反对任何把学生放在次要地位的教育方式,比如以知识为中心、以管理为中心、以教师为中心、以 意识形态为中心等等。所谓“以人为中心”,就是以学生的自由发展、自主发展为中心。因为他认为人性在本质上是自由和自主的,每个学生都是他自己的主宰。教师的职责是促进学习而不是引起学习的产生。为此,罗杰斯又创立了“非指导性教学”,要求教师在教育过程中,不干预学生的思想,只起一个组织者的作用,由学生自己研究、自己表达、自己创造、自己选择、自己评价。他认为成功的教育就在于学生学会了自我表现和自我选择。

  2.2人本主义学生观下的学习活动   人本主义的这种学生观和对学习活动的看法集中表现在以下四个方面:   (1)学习是学生自我发起的,学习的需要来自学生内部。   学习要有个体内在的需要作为原动力。无论外界刺激是多么吸引和诱惑人,也不管有多大的外在压力的控制,如果学习的主体学习需要没有引发出来,那么就不会有主动学习,对学习的发现、掌握及领会等等内在感觉也就不会产生。因此教师在设计教学内容时,一定要十分重视学生的需要。   (2)学生是学习的主人,学生可以自我促进、自我成长。   罗杰斯认为,人天生就有好奇心,有寻求知识、探求真理的需要。在合适的条件下,人所具有的学习、发现、丰富知识经验的潜能和愿望就能够发挥出来。人本主义以学生为中心和以过程为定向的学习方式,就是让学生自主学习。只要教师对学生抱有信任的态度,并愿意让学生自主学习,学生就会在与教师 的交往中形成适合自己特点的、促进学习和自我成长的最佳方法。[4]   (3)学生可以对自己的学习主动负责,并不断进行自我评价。   人本主义的一个重要的学习原则是让学生自己评价学习。在罗杰斯看来,自我评价是对学习负责的一个重要手段。当学生意识到他们自己是学习者和评价者时,他们的学习最成功。一个学习者意识到评价策略的作用,便能使他的学习始终指向学习任务,或者有助于学习者不断询问自己是否理解。[4]   ⑷学习是“心灵教育”的过程,是学生完整人(包括情感和理智)的参与。   罗杰斯认为,学习会对一个人产生全面的影响。学生在获得知识的同时,学生的意志行为、学习兴趣与学习态度都将会受到影响。长此以往,就会影响学生的个性的变化。学习不应该只发生在“颈部以上”,只有全身心地将完整人都投入到学习中,才会对学习发生深刻的影响。[5]因此,要重视情绪和情感对学习的作用,学习应该是能够激发人的情绪和兴趣的认知活动。

  3.人本主义学生观对英语教学的启示

  3.1重新定位教师角色   教师应坚决改变传统的“教师中心”权威观,改变“我说你听”的教学模式,以平等的身份主动参与学生的学习和研究,在教学中建构真正民主、平等、宽松、和谐、合作的氛围,学生个性和创造性的发展才有可能成为现实。同时,在这种学习过程中,教师能随时发现学生的问题,给予及时和有针对性的指导。同时教师的角色也向复合型的角色转变。教师必须成为一个研究者,教师个人要有终身学习的意识,反思总结并改进个人行为,提高教师的思维能力、决策能力和研究能力,以促进语言教学艺术的提高。   3.2树立正确的学生观   学习不是一种异己的外在控制力量,而是一种发自内在的精神运动。学生是学习的主体,只有通过自己的知识、经验、思考、灵感、兴致参与学习活动,并成为教学中不可分割的一部分,使教学呈现出丰富性,多变性和复杂性。教师要相信学生中蕴藏着巨大的潜力,学会赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达,为他们提供更大的思考和实践的空间,让他们在教师的指导下自觉主动地获取知识,提高语言能力。   3.3创建自主学习环境   语言学习,是在一定语言环境中学习者通过自己与环境的相互作用,逐步将知识进行认识、整合、建构的过程。创设情景是英语学习的有效模式。教师要为学生创设好一定的情景,使学生进入角色,唤起学生的情感体验,培养学生的英语综合能力,才能取得良好的学习效果。      结语      人本主义学生观与美国教育家杜威的学生观有许多相似之处。他的一段名言其实也是人本主义学生观的源头之一和生动写照:“我们教育中所引起的改变是重心的转移,这是一种革命,这是和哥白尼把天文学的重心从地球转到太阳一样的那种革命。这里,儿童变成了太阳,而教育的措施则围绕着他转动。儿童是中心,教育的措施便围绕他而组织起来。”[6]人本主义理论的学生观给我们的启示是:“教育的主体应该是受教育者。”教学过程应该是学生主动探究发现的过程;学生不是被动接受知识的容器,而是主动参与学习、获取知识的主体。教学中不仅要注意改革教师教的过程与教的方法,而且更要注意改变学生学的过程与学的方法。只有注重研究学生,研究学生的学习过程和学习方法,才能真正提高学生主动参与教学的广度、深度和效度。

  参考文献:

  [1]熊川武.反思性教学.华东师大出版社.1999,50-51.

  [2]杜威.杜威五大讲演.安徽教育出版社.1999年,48-49.

  [3]莱斯特·P·斯特弗.教育中的建构主义.华东师大出版社,2002,102-108.

  [4]Stephen D.Brookfield.批判反思性教师ABC.中国轻工业出版社,2002,98-102.

  [5]James G·Henderson.反思教学.心理出版社,2000,76-79.

  [6]Scott G.Paris等.培养反思力.中国轻工业出版社,2001,31.    小议人本主义学生观及对英语教学的启示 郭铁妹


标签: