又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   亲子新闻  >    内容

孩子教育,错过了就永远错过了

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-09-13

  中国NLP学院讯:孩子出现种种问题,谁是罪魁祸首?答案是父母!2010年9月11日下午,国内知名NLP导师、萨提亚家族治疗师黄启团先生就亲子教育问题,在中国NLP学院总部一楼会议室开讲。听者众多,以至于工作人员不得不额外添加坐椅,有的听众甚至被挤到了后排靠墙位置。

  没了,才知道什么是没了!

  9月9日报纸曾登《替子偿债百万,痛感教子无方》一文。讲述广州某父母自小溺爱独子,有求必应,但忙于工作疏于教育。致使儿子染上赌瘾,欠债巨额。两夫妇卖房子花老本填债,多年打拼的心血荡然无存。但儿子仍不思悔改,上门的债主每天不绝,夫妻俩心都碎了。通过分析这一案倒,黄启团先生痛心地说,"任何成功都无法弥补教育孩子的失败!"

  黄启团先生,人称"团长"。因常带团出国考察著名企业,行内人称"团长",据统计,目前他已考察世界500强企业中的近30多家,理论联系实际,成功将国外的NLP技术移植中国。

  讲座中,黄启团先生引用热播电影《唐山大地震》中的一句台词:"没了,才知道什么是没了",联系9年前的九一一事件,强调父母对孩子的教育应当及时、得当。

  针对现在父母忙于事业,时兴请保姆的做法,黄启团先生主张父母每天都应该抽一定时间出来陪陪孩子,教育孩子。"0~3个月的孩子一定要自己带,不能交给保姆"他说道,"孩子的每一天都在长大,很多习惯在7岁以前就形成,超过14岁,父母对孩子的影响力就接近零"

  黄启团先生妙语频出,会议室笑声不断。他发现部分家长带着小孩来听课,笑着说,"你们不应该带小孩来听课--",停了半晌,继续说道,"如果将来你们不按照我说的做,孩子就会反驳;'团长说你这样做不对!'",全场忍俊不禁,有的妈妈把孩子的耳朵捂住。

  "老爸是发光体,老妈是黑洞"

  当讲到"发光体"和"黑洞"时,一个充满稚气而坚定的声音突然迸发:"老爸是发光体,老妈是黑洞"。大家循声望去,是个三四岁大的小女孩。妈妈示意不要说,女孩更加不满,"难道不是吗?!"众人大笑。

  黄启团先生在课上讲述了萨提亚的诞生,肯定萨提亚在心理治疗中的作用,并对林文采博士在萨提亚技术上的贡献表示倾佩。黄表示,心理治疗应从家庭开始,从父母开始。"孩子永远没有问题,如果孩子有问题,那一定是父母的问题。"萨提亚根据心理特征将人分成健康人和不健康人两类,健康人是由健康的家庭培养出来的,不健康人则反是。

  与此相应的,人也可以分成"发光体"和"黑洞"。"发光体"的人,别人靠近他,能感觉到光和热,从而产生正能量。而被称之为"黑洞"的人,会将别人的能量吸走,让别人感到沮丧,情绪低落。

  出现上述的小插曲后,黄启团先生微笑着补充说,其实黑洞并不丢人,重要是发现,是觉察。觉察是治疗的开始!

  我们都是训练过的!

  黄启团先生请家长上台演示我们被父母训练的过程,通过日常生活细节的情景再现。清晰地展示了人们是怎样从小到大、一步一个脚印地成为一个嘴巴、耳朵、眼睛、手和脚都被"绑住",一个很"听话"却很无能的"乖"孩子。

  "我们每个人都是被训练过的!"课堂中黄启团先生如是说。在如此严厉地训练下,人们习惯了多一事不如少一事,什么事都不敢做,不敢尝试,不敢犯错误。黄启团先生认为家教不能走直径,"两点之间,直线最短"他说道,但孩子的教育不能走直径,应该走弯径;允许并给他足够的空间犯错误,这样他在以后就能少走弯路。现在犯错误的代价可能只是摔坏玩具,若是等到将来犯错误,"代价可就不那么简单了"黄启团先生说。

  黄启团先生用5道极简单的数学题向听众发问:"你如何评价这份答卷"。不少家长都发现上面有一道题答错了,于是纷纷直言:"有一题错了"。"天哪,我做对了四道题,你们不说;只错了一题,你们倒是在意"黄启团先生惊讶地说。于是他继续提出自己的观点,就是在类似这样的训练下,孩子的眼睛像我们一样只盯着问题或是别人的缺点,成为带给别人消极影响的黑洞。温顺的孩子会服从父母的安排。但不是所有的孩子都那么听话,于是就出现我们常说的"叛逆"。

  接下来,黄启团先生提出了"生命之树"的概念。财富、名誉、地位、车子、房子等等这些是生命之树的果实,根、树干是我们的行为。行为决定成果,孩子未来的成就与父母的行为有直接关系!性格决定命运,而性格在人的幼儿时期已形成,这个时期,父母会对孩子的性格产生直接而深远的影响。换句话说,父母创造了孩子未来的成就。

  忙,不是忽略教育的理由

  一位企业老总曾请求黄启团先生:"只要你能让我的孩子学好,即使倾家荡产我都愿意"。黄启团先生回答,"你不需要倾家荡产,我只要你来听听我的讲座"。没想到该老总却说,"我那么忙,哪有时间!"。忙,不是忽略教育的理由,黄启团先生总结说。

  NLP主张探寻行为背后的动机,黄启团先生将孩子行为的动机分为四类:寻求注意、寻求权力、报复、自暴自弃。并对每个行为的具体表现、判别标准、深层动机、解决方法等展开详细论述,深入浅出。在此过程中,黄启团每每反省自己和身边人的教子育儿的经验及教训,总结父母们常犯的错误,令在场者动容和深受启发。课间休息时,张小姐对笔者说,"太有感触了,很多我们习以为常的事情,没想到会无意伤害了孩子"

  黄启团先生认为很多时候,孩子之所以出现种种偏差行为,原因很多:可能是我们以忙为借口,给孩子的关注不够;或是过于限制孩子的行为,事事代办,给他的选择太少,空间太小;或是由于夫妻关系不和,父母严重伤害孩子的感情,使其对周围一切产生不信任感,以致报复;也可能是父母对孩子的期望过高,使之信心缺失,自暴自弃等等。对此情况,黄启团先生认为,关键是对症下药。

  好好学习,将来很多人要靠你吃饭

  论及身份时,黄启团先生阐述了两种不同的身份定位:"好好学习,将来找个好工作"和"好好学习,将来很多人要靠你吃饭"。这两种教育方法,是对孩子未来身份的两种完全不同的定位。自小被这两种不同身份定位的孩子,长大后的人生轨迹也便大不一样。

  对于这两种不同观念,住在海珠区的吴先生对孩子的未来有自己的想法,"我希望他好好学习,将来像团长一样帮助很多人",吴先生此前参加NLP专业执行师和萨提亚亲子方面的课程,"通过这些学习,我知道怎么跟孩子做朋友"。正说着,他的2岁儿子从身后用小手悄悄将他的眼睛蒙上。

  黄启团先生将三个课程--NLP亲子、萨提亚亲子关系之父母成长版行为矫正版,合成一个课程,整整讲了一下午,引经据典,滔滔不绝,信息量极大。例如:信念对于家教的意义,影响孩子的三大病毒,改变孩子一生的四句话,不同阶段的孩子需采取何种不同的方试,男孩和女孩的教育应注意哪些问题等等。限于篇幅,笔者只能略陈一二。

  NLP强调体验,认为"没有体验就没有学习"。黄启团先生在讲座中设置了多个游戏供观众体验,同时随时回答父母的疑问,现场浓烈的气氛一直延续到结束。不少家长留下来,就孩子的问题向黄启团先生咨询。

  最后,黄启团先生坦言,来自美国的林文采博士和香港的张国维博士是萨提亚和NLP方面的权威专家,如果能参加他们的课程,将终生获益。

  引用黄启团先生的话作结:"学习的代价往往最低,而生活的代价却是最高"。父母应该学习如何胜任父母,这样孩子才能懂得如何做一个健康的人。"不然错过了,才知道什么是错过了"

  编辑:黄康明

  相关资讯:

  张国维博士亲子课程:

  《NLP亲子关系工作坊》2010年11月25日广州举行。

  林文采博士亲子课程:

  1、《萨提亚亲子关系——父母成长版》2011年3月29日广州举行。

  2、《萨提亚亲子关系——孩子行为矫正版》2011年8月16日广州举行。


讲座场景


标签: