又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   教练技术新闻  >    内容

教练式管理中的“修齐治平”

作者:赵丽敏|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-03-05

  本站讯:2011年2月24日,由中国NLP学院和智慧联盟主办的第66期《NLP教练式管理》在广州碧桂园假日半岛酒店顺利开课,课程由中国NLP学院创办人、资深NLP导师黄启团先生主讲。


黄启团先生在上课中

  随着社会发展,越来越多的人开始创业,企业家逐渐成为了社会的宠儿,成为各方关注的焦点。与此同时,企业家面临另一个比较突出的问题“工作—家庭冲突”。他(她)们一方面要为自己的新事业积极打拼,另一方面又要为家庭责任分心。在这种双重压力之下,他们想出各种方法加以应对。一些人成功地实现突围,取得了事业和家庭的双丰收;另一些人在取得事业成功后,却在家庭方面背上了沉重的包袱,或是忙于离婚,或是穷于应付来自于家庭内部的烦恼;而更多的人则处于家庭与事业两败俱伤的境地。

  《NLP教练式管理》一贯讲究体验式学习,导师也常给学员设置很多练习。在NLP技巧“感知位置”的练习中,某学员说,我和太太现在的关系已是“她睡她的觉,我甩我的门。”面对七年之痒,他们从相敬如宾,到相敬如“冰”、再到相敬如“兵”,生活事业均已失衡……

  难道事业和家庭真的不能“双丰收”?

  家庭是最古老的社会细胞,企业则是最现代的社会单元,处理好家庭关系与企业发展并不矛盾。《NLP教练式管理》课上很多企业家同学找到了家庭矛盾的根源,意识到创业过程对家庭关系造成了很大冲击。确实如此,现在企业家工作与家庭间的潜在冲突对企业家及其创业活动造成很大的影响,而且还会关系到新事业的生存与发展,甚至进一步会对员工的就业、社会的稳定等产生影响。

  经过几天的学习,学员们承诺会抽出更多时间来关注家庭,包括和太太一起去旅游,一起去看电影等。前文提到的梁先生说,《NLP教练式管理》让我找到了平衡事业与家庭关系,适合自己的处理之道与处理之“术”。

  “这之前我希望能爱她一千年,之后我要爱她一万年”。前面那位学员觉察后信心满满地说!

  这不能不让我们深思:这对企业的经营管理又有什么启发?

  企业如家庭,员工似孩子

  孩子小的时候,对父母是完全的依赖和崇拜,这个时候比较好管。就好比员工刚来一个企业,对上司都是心存敬畏的,比较听话,有礼貌,勤奋、忠诚,执行力高。小孩小的时候往往童言无忌,什么都表达,但又总是词不达意。新来的员工对企业不了解,总喜欢提出一些不切实际的想法,就像父母会忽视孩子的想法一样,父母与孩子之间这时不会有太大的矛盾;

  孩子大了就不好管了,因为有逆反情绪,因为有独立思考能力和个性,甚至很多事情还要跟父母讲道理、据理力争。员工来企业的时间长了,对领导和工作非常熟悉,加上刚来的问题得不到解决,就会抱怨,就会拒绝工作或者低效率工作,来跟干部提意见、讲道理。对付孩子得有智慧,这是很多父母比较头疼的事情,因为父母缺少智慧。

  企业也是一样,当员工来跟干部理论的时候,首先员工要思考自己讲的话有没有智慧,干部要用智慧来对付员工,不能简单粗暴行事。这样,员工才真正懂得尊重、服从,干部才能带领好团队成员。

  企业管理:“父母”该怎么教育“孩子”


颁发毕业证书

  企业家刘小姐说:“半年里我天天骂员工,后来他们变成对抗,讲话越来越没效用。可是我只是希望用骂来激发他们潜能,因为觉得现在的员工怎么越来越笨。NLP让我觉察到原来是自己还在用老方法,现在学会站在对方角度,其实原来是问题在于自己。我找到了正确处理和员工沟通的方法……”

  原来,在企业中利用家庭关系就是要把家庭关系中的精髓如相互依赖、相互信任、密切协调的关系引入到企业的管理中,构建"以人为本"的极具人性化的企业文化,营造亲密和谐轻松的工作环境,培养员工对企业价值的认同感,对企业的强烈的归属感,增强员工的凝聚力、向心力,激发其创造力,确立“一方有难八方支援”团队意识,最大限度的发挥企业管理的效率。

  家庭关系引入企业所产生的强烈的凝聚功能,提高员工或企业素质的催化效应,以及开启创新、协调、沟通和辐射的优势正在得到管理者们的认同。这也完全吻合了传统文化中修身、齐家、治国、平天下的人生规划与社会规划。

  总之,用“家庭关系”比做企业内领导与员工的关系,有天然的对应性和借鉴性。企业,是所有员工赖以生存的家园。员工每天的时间,大约有40-60%都是花在与同事相处,所以,企业的内部关系就如同家庭关系一样。老板就像是家里的长辈,员工则是家庭中的成员。长辈们当然是希望后辈们能够个个有出息,只要后辈们上进,有追求有目标,长辈们无不欣然辅助,帮助他们成就自己!

  现在一些企业正到入企业的教练式管理中,其核心理念和上述理念完全吻合。教练的目标就是帮助当事人招到自己想要的,同时也是符合企业发展的方向(方向不同的,属于“道不同不相为谋”了),然后帮助员工调动起他们内在的一切潜能和资源直到成功,在这个过程中,作为教练的企业管理者,完全和员工的立场一致,扮演着协助者、推动者的角色。

  如果企业能够有家庭般的和睦和凝聚力,这就是企业的坚强后盾和核心竞争力,“家和”了,何愁不能“万事兴”?!

  古人的“治国”,完全可以对应今天的“治企”。

  教练式管理,为我们的“修齐治平”的人格理想提供了一套有效的策略和方法。如果还没有找到合适的方法去实现,可以试试从《NLP教练式管理》开始!

  相关链接:

  下一期的《NLP教练式管理》将于4月8日在广州举办。


案例演示

大合照


标签: