又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   萨提亚新闻  >    内容

林文采:情绪管理百分百

作者:姚星光|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-03-29

林文采博士

  2011年3月28日晚,佛山,由佛山传媒集团佛山电台主办的大型千人亲子主题演讲--《情绪管理百分百》在佛山南海影剧院成功举办。此次讲座由来自中国NLP学院的国际萨提亚亲子关系导师林文采博士主讲,来自佛山电台的知名主持人邱静主持,1000多位佛山市民全程参加了此次演讲。

  持有美国心理辅导学博士学位的林文采老师虽然是马来西亚人,但她的母亲出生在佛山顺德,因此,林老师对佛山怀有深厚的感情。这已经是她第二次在佛山南海影剧院开讲,在2010年的9月,她已经为1000多位佛山市民带来了一场《爱的智慧--如何满足心理营养,塑造孩子健康人格》的亲子讲座。虽然是第二次来到佛山,但现场依然爆满,整整两个小时的演讲,现场几乎无人走动,始终保持着良好的学习心态和氛围。

  在演讲一开始,林老师就给大家讲了这么一个亲子的案例:

  这是一个四口之家,做医生的爸爸、当老师的妈妈、已经上小学的姐姐和尚在上幼儿园的小弟弟,这是一个典型的中产阶级家庭,生活富裕、家庭和睦。

  可最近,做医生的爸爸渐渐发现自己的女儿吃饭越来越少,再往后,索性就不吃饭了!原本略胖的女儿慢慢的也变得瘦削起来。

  爸爸以为女儿的肠胃有问题,可检查后发现一切正常……

  那是怎么回事儿呢?怎么无端端的就开始不吃饭、厌食了呢?

  后来,他们找到了林老师,并在林老师这儿发现了问题的答案……

  原来,他们的宝贝女儿之所以厌食,是因为内在对一些事情有情绪,有情绪,她又一直压抑着,没有释放出来,渐渐的,就茶饭不思了。

  那么,究竟是什么事情呢?

  这还要从她的弟弟上幼儿园说起。在弟弟上幼儿园前,每天都是爸爸开车接送她上学放学的,可弟弟上幼儿园之后,她的这个"公主待遇"就随之取消掉了,因为爸爸要送年幼的弟弟去上幼儿园,她就只能搭校车了。另外,她也渐渐察觉到,爸爸妈妈对弟弟的关心越来越多,对自己的关心却越来越少,她感到很失落,既羡慕弟弟,又嫉妒弟弟。

  她有这样的情绪,可另一方面又觉得这是自己的弟弟,怎么能这样想呢?就把这些情绪一直压抑着,得不到宣泄,久而久之,就连自己的食欲也没有了……

  在这个故事中,我们读到了什么?能得到什么信息呢?

  不错!是情绪的力量!


认真听讲

  林老师,在演讲的过程中,多次强调:情绪虽然在表面上看是无影无踪的东西,但是,它是有实实在在的力量的。

  例如,我们很小就听人说:"化悲愤为力量!"这里的"悲愤"就是人的一种情绪,而它,可以转化为我们继续奋斗的推动力。

  同样,我们生活中的情绪也是有力量的。

  大概很多人曾经都有过这样的感受,当你身处一种有压力、紧张的状态下时,你会感觉到食欲不振、头痛等身体上的反应。这就是你情绪力量的一种表现形式,因为你身处一种情绪当中,但你又无法在短时间内去把它转换掉,那么,这种力量就会通过其它的方式表现出来,例如:头痛。

  在儿童和青少年身上亦是如此,他虽然年龄小,但他也有情绪、也有喜怒哀乐悲恐惊等心理体验。当他的这种情绪体验不能顺利被转化掉的时候,就会在其它方面表现出来,例如我们在前面看到的那个小女孩儿。她对弟弟、对爸爸妈妈有情绪,但这种情绪既没有被宣泄出来,也没有被合理的转化掉,就出现了她食欲不振,以至最后厌食的状况……

  与此同时,我们也明白,能量是不能够自己消失的,它只能被宣泄或者转化。

  那么,当我们自己的孩子内在产生情绪,并影响了他正常生活的时候,作为父母和长辈,我们应该如何做才能合理的让孩子宣泄或者转化掉自己的情绪?百分百做好自己的情绪管理呢?

  在林老师的演讲中,给在座的1000多位家长提供了以下五种方法:

  一:说出来

  这是一种最直接的宣泄情绪的方式,如果孩子有情绪,就让他直接表达出来。

  当然,这里的"说"也要讲究方式方法,不是让孩子不分时间、不分地点、见人就说,而是要有计划、有策略的让孩子说。

  首先,你要给孩子创造一个安全的环境,众目睽睽之下肯定不行的。

  其次,你还要给孩子找到一个他觉得安全的人,再让他说。其实,在孩子的心目中,有时父母并不是最安全的人,这个人也可能是自己的爷爷奶奶,或者是自己的叔叔、姑姑……

  最后,待孩子表达完自己情绪后,你可以不认同,但你要接纳,让孩子能感受到他是被理解的,这比你是否认同要重要的多。

  如此,孩子的情绪才能够得到合理的宣泄……

  二:写出来

  能直接说出来固然好,但有些孩子就是不善言辞,他们在同龄人中表现的相对比较腼腆,

  害羞,不过,这并不影响他情绪的表达,我们可以让他写出来……

  相信从现在风行的个人博客、微博中,我们已经看出一些端倪:写出来,照样可以起到宣泄自己情绪的作用。

  因为,人在书写的时候,不仅是一个记录心情的过程,也是一个整理自己的思绪,让自己潜意识里面的碎片完善好提升到意识的过程,在这样的一个过程中,人们不仅可以记录心情、同时也完成了对自己心路历程的一个审视。当一个人站在旁观者的角度审视自己的情绪时,他会对自己的处境、状态清晰许多……

  所以,鼓励自己的孩子多写日记、记心情,同样可以起到宣泄、转化情绪,做好情绪管理的效果。

  三:画出来

        每个孩子从一出生都有自己独特的天赋,有的擅长书写、有的擅长表达、有的喜欢画画。

  情绪的表达和宣泄也是如此,如果你的孩子不喜欢说出来,也不喜欢写日记,那就让他

  画画吧。

  林老师在演讲时说,每个人都是天生的画家,想想我们小时候,弄到点颜料就开始胡乱涂画,到处留印。这是我们的一种天生性情,同样可以用来让孩子处理自己的情绪,用来做情绪管理。

  当孩子有情绪的时候,你可以试着让他把自己的心境用一副图画呈现出来,画画的过程和他书写的过程是一样的,透过另一种形式,他也会从另一个视角洞察自己的情绪,平复自己的心境。

  四:动起来

  如果以上都不适合你的孩子,这一种估计就不会不适合了。

  可能你见过这样的孩子,他就像一个混世魔王一样,无论走到那里,都是乒乒乓乓的声音,见什么捣鼓什么,他走过一遍之后,几乎没什么东西还是完整的。甚至,他还喜欢打架,弄得旁边的小朋友都不愿意和他一起玩儿。


现场答疑

  这是什么原因呢?

  其实,这是因为他内在的情绪通过"动能"宣泄出来,他内在有情绪,但又无法释放,就只能通过这样破坏的方式呈现出来了。

  既然情绪可以通过动能转化出来,那么,有没有更好的方式呢?

  答案当然是有的。

  例如,你可以带他去做运动,跑步啊、爬山啊都行,这样,既宣泄了情绪、又锻炼了身体,一举两得,何乐而不为呢?

  五:唱出来

  你可能遇到过这样的情况,有些孩子很喜欢骂人,见人没说两句话就开骂,而且骂的还很难听。

  这是为什么呢?小小年纪,怎么满嘴粗口呢?

  其实,这是因为他内在的情绪通过"声能"释放了出来,他内在有情绪,因为身体不强壮或者其它因素,无法用更直接的方式表达,就只能付诸于"声能"--"骂人"了。

  同是声能的表达方式,骂人可以,那唱歌可不可以呢?

  可以!

  唱歌也是可以用来宣泄和转化孩子内在情绪的,所以,当你的孩子总是喜欢骂人,你可以尝试着教他唱歌,相信慢慢的他会进步许多,说不定以后还会是一个小歌唱家呢?

  好了,总结五点让孩子宣泄和转化情绪、做好情绪管理的方法,相信总有一种适合你的。

  同时,亲子关系中的萨提亚理论指出,情绪是每个人、每个年龄段都会有的,我们不能逃避它,也不能被它掌控。

  孩子的情绪管理也是一个长期的过程,绝非通过一种方法或者短时间内就能够完全转变的,需要的是长期的坚持和良好习惯的培养。而当你最后教会自己的孩子做好情绪管理的时候,你会发现,孩子的脸上有更多的笑容,家庭中也会有更多的笑声……

       课程资讯:林文采博士:萨提亚亲子关系——孩子行为矫正版


演讲现场

标签: