又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   教练技术新闻  >    内容

NLP教练式管理:谁在导演命运?

作者:贺芝芳|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-04-11

  本站讯:2011年4月8日,由中国NLP学院主办的第68期《NLP教练式管理》在东莞明轩大酒店顺利开课,课程由中国NLP学院创办人、资深NLP导师黄启团先生主讲。笔者参加了这堂课,一路都是感动。感动于老师的专业跟敬业,感动于从课程学到的东西,感动于轻松愉悦的课堂氛围和所有同学的激情与活力。


讲课中……
  《穷爸爸富爸爸》书中给我们呈现了两种不同的人生:穷爸爸受过高等教育,拥有不错的一份工作,收入还可以,但是终身也未能获得财务自由。而富爸爸中学就辍学了,最后却成为了一个乐观的亿万富翁。

  在美国,有一对双胞胎,大哥成为了一名成功的企业家,而小弟却因为犯罪被抓到监狱里了。一名记者发现了这个情况,就抱着好奇心去分别采访了他们,他问大哥,为什么你可以成为企业家?大哥告诉他,从小我爸爸死掉了,我妈妈要改嫁,我们这样的家庭,我们父母亲从小就是这样子,对我来讲,我能怎么样呢,我只能努力工作了。记者又到监狱里去采访弟弟,想不到,弟弟的回答几乎一样,我有这样的家庭,我能怎么样呢?

  到底是什么导致不同命运的产生呢?命运是由什么决定的呢?命运到底可不可以改变?如果可以改变的话,要怎么做呢?

  带着这些疑问,我继续听着老师的讲课。老师把命运分解为“命+远”,“命”即定数,定数是很难改变的,比如说谁是你的父母,比如说你出生在山村还是大都市,比如说你出生的年代,你能选择吗?不能!“命”在你出生的时候就已经注定了!

  “运”即运作,就是我们对自己人生的运作。如果自己比作一款“高等产品”的话,就包括了这个产品的价值塑造,具体定位,市场营销,售后服务等一系列的统筹安排。出身名门的茅台酒当然风光八面,但出身草根的“稻花香”却另辟蹊径,也跻身名酒之列。人也一样,事在人为,我们不是命运的承受者,可以是命运的创造者。

  如何创造?源自于我们一次次的主动选择。

  如何选择?为何有人总是做出最好的选择,有人却总是与好的选择擦肩而过?是什么在操控我们选择的“按钮”?

  有这样一个故事:

    曾经有个亚洲鞋厂想去开发非洲的市场,他的老板先派了甲去了非洲,甲到了非洲他看到了非洲人都是赤脚的,他马上给老板打电话,他说老板非洲人都是赤脚的,不穿鞋的,我们这里没有市场的。于是他便打道回府了。
  随后老板又派了乙来开发非洲市场,他同样看到了非洲人都是赤脚的,他于是马上给他的老板打电话,他说老板:你赶紧生产鞋子,非洲这边都是不穿鞋子的,这边有很大的市场,你把鞋子运过来肯定会有很大的利润空间。
  老板又派了丙去了非洲开发市场,丙来到非洲之后呢,他首先做了一个非常详细的市场调查,他不但了解了非洲人的脚型特征,还了解了非洲人的生活风俗和习惯。随后在他市场调查完之后呢,他给了他老板打了个电话,他说老板,你照我给你反馈的信息,量脚定制出适合非洲人所穿的鞋子。然后给我运到非洲一些样品。

       聪明的朋友,相信你一看就知道。处在同样的环境下,三人的对市场的判断与响应完全不一样:甲不会从非洲赚到一分钱;乙赚到了;丙则大获全胜。这三个人的命运看起来是不是很不一样啊?!那么是什么导演三个人完全不同的命运?

  “在这里”黄老师指指大脑说,“在我们的信念价值观系统,是我们大脑中的思想蓝图,是一种解读发生在自己身上事件的能力,这种能力的直接体现出来的表现形式就是一次次的选择。”


教练个案示范

  如何让我们拥有良好的思想蓝图,拥有可以让我们拥有好命运的信念价值观系统?!我们又该从哪里做起?团长继续慢慢道来:

  1 、接受

  当人生不如意、感觉自己命运很差时,很多人会怨天尤人,抱怨环境、抱怨生不逢时、抱怨为什么爸妈不是有钱人等等。通过上面的分析,我们知道“命”是没有办法改变的,因此我们必须先接受这些既定事实。一味的拒绝和抱怨只会让命运朝更坏的方向发展。唯有接受我们不能改变的,放下这些内心的纠结和挣扎,才能解放我们自己,把生命力放在更有建设性的未来,轻松上路,才可能有未来!

  改变我能改变的,接受我不能改变的,通过智慧让我分别这两点。

  2、给自己一个身份定位,然后坚信不疑。这是运筹人生的出发点和根本点。

  当爸爸对儿子说:孩子,好好读书,将来找个好工作。这句话已经赋予那个孩子一个打工者的身份,因此孩子产生一个信念:读书就是为了找工作,所以孩子以后就只可能为别人打工。如果你对儿子说:孩子,好好读书,将来很多人靠你吃饭呢!这样,孩子以后可能会以一个老板的身份出现,因为他的信念就是将来有很多人靠我吃饭。

  这不是个玩笑!

  我是个什么样的人?我要成为什么样的人?!给自己的一个答案,不管这个答案是主动设计还是被动植入的,只要你相信了他,你的命运大戏就按照这个身份开演了!

  3、检视思想,优化命运。

  给自己一个机会,好好做一个全面而深入的检视:检视我们的思想蓝图。

  过去我做了些什么让我有了现在的人生?是什么让我做了那些选择?那些是我想要的吗?我到底要什么样的人生?那样的人生该具备那些要件?达成那些要件我要有什么样的思维蓝图?我要做出什么不同的选择?

  我们会定期清理厂房、电脑、甚至书桌,但我们命运的总指挥部:我们的大脑,我们的思想蓝图,我们也有定期检视和优化吗?黄老师意味深长地问大家。

  当我们做到这些的时候,再回过头来看看我们的企业运营!

  当一个能把自己人生运营很好的人,运营企业根本就是小菜一碟,因为运营企业就是运营自己的人生。企业运营的混乱,孩子教育的失败,夫妻关系的恶化,一切都是我们内在世界的外显。当我们内在变了,其它的就如影随形,马上改变。

  我们可以通过看书读报来提高,可以通过请求高人指点,也可以通过参加课程训练来改善。总之,上天让我们继续活着,就一定有他的安排。活着就应该是让我们、他人和世界变得更加美好!

  还记得美国的那对双胞胎兄弟吗?还记得那拥有高学历却贫穷的穷爸爸和中学就辍学的富爸爸吗?命运靠自己运筹,难道不是这样吗?!最后,我们分享一些现场同学的由衷感悟,他们在运筹自己人生。在课程中他们多了方法,多了自信,多了觉察,多了决定。相信他们的人生会因此而不同,祝福他们。(中国NLP学院网络部客服贺芝芳从课程现场发回的报道)


现场

  现场声音:

  在管理员工的时候,我以前遇到这样的问题:员工有什么问题处理不了扔过来的时候我都会自己处理,这样搞得自己很累,现在学了这个课程以后我学会了很多方法,去引导他们自己解决问题。同时对员工多了一份信任,这样员工的积极性也起来了。同样处理家庭关系也是,非常实用。老师不仅讲了理论,还讲了很多隐喻,让人特别容易接受,你要是一味的讲理论是没有人要听的,所以这点非常好!

  ——昆明赵泽龙(服装行业)

  这个课程给我的感动和收获太多了,以前教育孩子显得特别简单和粗暴,学了教练四部曲才发现首先应该接纳和肯定孩子,这些我以前都不会做的。管理员工也是,以前我就直接告诉他们答案,现在我会运用教练技术的一系列问话来引导他们自己寻求解决方法,我现在就已经在开始用这些了(很兴奋地从手机里翻出一条短信给我看,是他成功教练一个员工解决问题的短信对话)。

  ——深圳陈政(软件行业)

  我觉得课程很好,很有用。通过这些学习,能发现自己很常见但从未留意到的一些小问题,最主要可以学到很多技巧来解决这些问题,改进不足。老师也很好,团长讲课很柔和,从始至终都会很淡定,让人很相信他,很愿意跟他学。学完这个课程回去以后,我一定会好好梳理一下自己,将学到的技巧充分应用起来!

  ———佛山陈业燕(五金行业)

  下一期课程NLP教练式管理


现场


标签: