又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   催眠新闻  >    内容

为什么不体验一下催眠?

作者:张欣微|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-05-16

  5月14日下午,在中国NLP学院宽敞怡人的会议室,美国AAH催眠治疗师、国际NLP导师郭志老师:以一名艾瑞克森催眠课程老学员的身份为50多名与会员做了一堂2个半小时的讲座:《催眠,唤醒内在的力量》。在郭志老师轻松幽默的讲座中,50多名对艾瑞克森催眠有着深厚兴趣的听众对催眠的应用不仅有了新的认知,而且实际体验了一把催眠。

  米尔顿·艾瑞克森是美国百年来催眠治疗领域的泰斗,被称为当代最具影响力的催眠治疗师,也是运用催眠快速处理心理问题的翘楚,他开创的策略催眠学派,以其快速有效、不拘形式、灵活多变、效果卓着而著称业界,从他所留下的一个个令人拍案叫绝的催眠案例,大师的境界可以略见一斑。


学员分享

  而主讲嘉宾郭志老师的资历也不同一般。老师是内蒙古人、有近二十年的实战企业咨询顾问经验。在从事咨询策划工作的过程中,郭志老师逐渐意识到人是一切的核心,由此开始步入心灵成长的学习领城,经过近十年的努力,现在的他,已经是国家二级心理咨询师、美国AAH催眠治疗师、国际九型教练、国际NLP导师、国际萨提亚治疗师及中国身心灵成长研究院创办人。

  正是因为艾瑞克森催眠神奇的魅力,以及主讲者郭志老师这样的资历,使得大家对接下来的讲座充满了期待。而接下来的时间,一身雍容祥和之气的郭志老师不负众望,2 个半小时的时间里听众们是在专注地凝听和悉心地感受中度过的。从大家放松喜悦的状态里,可以看出大家好好地被郭志老师催眠了一把。

  催眠是什么及与我们的关系

  大部分人一听到催眠两个字,都会有种很神秘的感觉,而老师通过生活中一些大家所熟悉的体验,让大家明白其实催眠离我们并不遥远。“女士们,你们都喜欢逛街,你们肯定有这样的体验,时隔很久,你们依然会记得你们在服装店橱窗里看到的那件令你们动心的衣服,甚至还会记得它的价格标签,这也是属于一种催眠体验”。哦,原来这些体验就是催眠,我们的生活里比比皆是这样的体验,看来,催眠真的在生活中无处不见啊。慢慢地,我们还理解了什么是催眠:催眠是自我催眠的反应;催眠是交流意念的一个体验过程;催眠是和潜意识沟通。

  与内在链接(催眠策略)

  这是讲座最重要的环节,在这个环节,老师先用10分钟的时间引导我们体验催眠状态。在老师深沉缓慢的话语引导下,配合舒缓美妙的背景音乐,听众渐渐放松并进入一种深层的催眠状态,整个大厅有一种深深的宁静存在。十分钟结束后,听众们在老师的引导下睁开眼睛,相视而笑,看到彼此都是眼神亮亮的,脸上挂着舒展自然的微笑,容光焕发。

  有好几个学员上台分享,有一位女孩说她回到了童年,回到了那爬树抓鱼的美好时光,还看到了自己已经去世的奶奶,并向她表达了:谢谢你,我爱你。说到这,她脸上流露出发自内心的喜悦;有一位中年女士说她之前很难有被催眠的体难,总是非常清醒,而这次不知怎么地,竟然能进入了,她很开心,她也体验到非常美妙的感觉,最后她竟然睡着了;有一位年轻的男士说他在深层的放松状态中感觉到自己的身体变成一片羽毛飘到空中,在温暖的阳光和轻光中,飘呀飘呀飘呀……呵呵,听着就让人舒服。

  可是,也有一位男士说,他一开始感觉很好。可是后面去出来了并且再也进不去了,他挺苦恼。台下还有好几位听众也说他们无法进入,没有体验。

  老师仿佛早有预料,他笑呵呵地跟我们分享了他的经历。原来老师最开始上廖阅鹏老师的催眠课时,一连好几天都过去了,可是他怎么也无法进入廖老师引导的状态。用老师的话说就是“我非常挫败”。在快结束的有天晚上,他和同宿舍的室友很苦恼地说起这个事情,室友建议他试试不同的感觉通道。这句话提醒了他,接下来,他在自我催眠时把自己的引导词改成:当我躺在草原上,感受着温暖的阳光……内蒙古大草原长大的他马上就进入了状态,老师才恍然大悟,原来自己是触觉型的人。触觉型的引导词才能引导自己进入与潜意识沟通的状态。自此后,老师一发不可收拾,不断地练习后深得其妙,开始在自己身上不断地体验到催眠带来的巨大好处。他举了一个小小的例子,他从小有水溺的经验,导致长大后根本不敢下水,更别提游泳了,可是就是这样一个见水恐惧的人通过催眠,却可以在三亚的大海里下水游泳。催眠带给人的突破竟然如此之大!

  所以,每个人要找到自己合适的催眠策略。这里就要用到NLP的知识了,每个人要了解自己属于哪一种次感元类型:视觉型的人需要引导自己想象画面;听觉型的人要用一些自己喜欢的声音比如海浪声、鸟叫声来引导自己;触觉型的人就需要用触觉型的语言比如柔柔的、轻轻的这样的词来引导自己。决窍是通过引发自己最开心的感觉来开始,之后就几乎可以交给潜意识自动运作了。

  这个环节老师这一番分享对同学们实在是太重要了,它帮我们开启了通往自我催眠世界,与潜意识沟通的一扇大门。

  体验

  最后的十分钟,老师再一次引导我们体验催眠。这一次,同学们开始有意识地去尝试用不同的方式来和自己的潜意识沟通。这样的探索对我们每个人都十分宝贵,因为这是我们在寻找那把通向内在宝库的钥匙。

  因为时间的关系,我们在课堂上的自我探索只能有一个小小的开始。可是我们觉得,由郭志老师带领我们迈出的这小小的一步在引领我们走上那条美丽的自我探索和成长的路。在这条路上,我们会一直记得老师一再强调的那句话:信任你的潜意识。

  :6月8日到12日,中国NLP学院将邀请Jeffrey K.zeig博士举办米尔顿策略派催眠工作坊。Jeffrey K.zeig博士是米尔顿·艾瑞克森基金会会长,该基金会是唯一在艾瑞克森生前创立,并得到其家庭积极参与的权威性世界催眠组织,包括催眠大师:斯蒂芬·吉利根,NLP大师罗伯特·迪尔斯,激励大师安东尼罗宾等人均积极参与该组织的活动。

  1、课程详情,请点击:杰弗瑞·萨德米尔顿催眠工作坊 2、“I催眠”围脖,与您分享不断


授课中


标签: