又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   沙盘疗法新闻  >    内容

郑州大学“沙盘疗法”让学生在玩乐中释放不良心理

作者:郭久辉、朱慕南|文章出处:新华网河南频道|更新时间:2011-05-26

  新华网河南频道5月26日电  (记者郭久辉、朱慕南)利用沙盘塑造出各种形象和场景,让学生在玩乐中审视自身的心理状况。通过“沙盘疗法”提高学生心理健康水平,已成为郑州大学心理健康教育的一项新尝试。

  郑州大学大学生心理咨询中心和研究生团体工作坊配备了多套沙盘设施,每套设施除了沙盘和沙架外,还包括2000多个试件,锅碗瓢盆、动物花草、各式建筑、人物场景等无所不有。你可以像孩童玩沙子一样,利用这些玩具,随心所欲塑造出各种形象和场景。

  郑州大学心理健康教育研究中心主任郭玉琴教授介绍,“沙盘疗法”的原理,是使游戏者的心理活动投射在沙具上,以物化的方式再现心理问题和内心世界。如“小桥流水代表的是温和宁静的心态,而吊车、起重机可能暗示一种攻击性”。郭玉琴教授说,“沙盘疗法”可以避免传统心理咨询中遇到的咨询者不愿意说出自己的真实想法的阻抗现象,通过沙盘,反映游戏者内心深处的潜意识。

  除了真实再现心理问题外,郑州大学心理健康教育中心研究人员还认为,“沙盘疗法”也可以在一定程度上帮助大学生找到心理问题的解决办法。郭玉琴教授介绍,来访学生借助沙盘,可以在沙的世界中进行未来生活的动态演绎,在动态游戏中调整不良的认知结构和行为模式,甚至可以创造性地与内在的我、他人和社会进行对话交流。在此基础上,心理咨询老师有针对性地给予协助,就可以使之渐渐走出心理误区。

  一些体验过“沙盘疗法”的郑大学生对这种探究自己内心世界的方法很感兴趣。新闻与传播学院学生小琪说:“我挺喜欢这种方式,像童年玩耍一样,心情本来挺压抑的,做完后就觉得轻松多了。”沙盘的管理者、教育系心理临床学研究生杨晓磊说:“有些同学隔一两个星期就来沙盘室玩一玩,放松一下。”

  目前,高校学生面临多方面压力,心理问题呈上升趋势。“目前有些学生还羞于心理咨询,总觉得求助于咨询不是一件光彩的事,其实不然,每一个主动前来咨询的学生,愿意及时发现自己的心理问题,并积极调整,这恰恰是一种阳光的、开放的心态。”郭玉琴教授说。(完)


标签: