又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   催眠新闻  >    内容

米尔顿催眠:用艺术重构心灵

作者:金志芳|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-06-16

  本站消息:中国NLP学院第二届《米尔顿催眠工作坊》2011年6月12日在广州结束。该工作坊为期五天,由美国催眠界的泰斗、艾瑞克森基金会的创办人杰弗瑞·萨德(Jeffrey K Zeig) 主讲。


杰弗瑞·萨德老师

  了解NLP的同学都知道,催眠是NLP的源头课程,尤其是米尔顿催眠语言,被NLP沿用下来,用在治疗、沟通、销售、谈判过程中,有着意想不到的好效果。所以大家对米尔顿催眠这几个字可谓耳熟能详,但真正一睹米尔顿催眠原汁原味的风采,还是在这次杰弗瑞来到广州,同时也因为杰弗瑞老师在短期治疗、萨提亚家庭治疗领域内的崇高声誉,此次催眠课程也一如既往的吸引了一些心理治疗领域的名师过来一同探讨。

  虽然仍然是在NLP学院的课堂上,但学习的氛围却有所不同。在杰弗瑞一次次的催眠引导中,我们深深的进入自己的内在,安静的课堂里,伴着杰弗瑞的声音,感觉到自己的思维异常宁静和清晰,身体却非常的放松。这就是催眠的状态之一,头脑清晰和专注,身体放松而舒适。如果在日常生活里,我们可以常常给自己催眠,那该是多么棒的体验,在放松中专注,在专注中放松,这是我们很多人想要的状态,不是吗?

  当催眠成为一种艺术

  与NLP其他的学习不同,催眠看起来并没有清晰可以遵循的步骤,催眠师像是行走在丛林中,像是弹奏一首曲子,在起起伏伏中,跟随当事人肢体、情绪的变化而起伏,利用一切现场呈现出的元素,在一呼一吸之间,剪切、嵌入语言,在当事人的内在,在意识与潜意识的层面操作,无形,却又有无穷的力量。当催眠成为一种艺术时,你看不到技巧的痕迹,犹如欣赏一首为你量身定做的曲子,每一个音符都直入内心。

  当快乐、抑郁、强迫只是元素

  以往心理咨询、治疗过程中,治疗师都是将抑郁、强迫打包,作为一个总体标签贴在一个当事人的身上,就像我们常常说:我要快乐,我要幸福!可是快乐是什么,幸福是什么?也只是一个标签。杰弗瑞说:抑郁不存在,它只是元素的组合,从社会建构的透镜看,如果将其解构,这只是一种动力的过程。所以,不要去对待快乐、抑郁、强迫这些类别和标签,而是去对待组成快乐、抑郁、强迫的元素,不要去治疗抑郁,而是去用元素重建。当快乐、抑郁、强迫的元素改变了,一点小小的元素改变,会带来整个系统的改变。这个原理,在电影《蝴蝶效应》中也有体现。一个抑郁的人知道该如何让自己快乐,如何外向,如何活在当下,需要的只是去唤醒这些资源。催眠可以在这个过程中,以润物细无声的方式去唤醒这些资源,像一个桥梁,贯通问题的世界与解决的世界。

  五天的工作坊结束了,给我们留下了很多的反思。我们看到,一个有着几十年催眠治疗与心理治疗的大师,在传授他如何用艺术的手法重新建构人的心灵世界。钦佩之余,需要中国新一代的心灵导师们更加努力,更加精进!

  名家谈杰弗瑞·萨德的催眠课程:

  “这是我学心理学以来,听到过的最好的课程”。

  ——著名作家、心理治疗师毕淑敏女士

  “他的教学让人震撼!我觉得我一下子变得自由了,脱掉很多束缚,变得更有创造力。”

  ——著名心理系列丛书《大师的门》出品人王素琴

  “我看到了一个艺术大师在创造。”

  ——北京理工大学教授贾晓明

  “鬼斧神工,出神入化。相信不仅是我,所有的人都希望成为像你这样的治疗师。”

  ——心理治疗界“北乔峰”苏晓波先生

  相关阅读:

  国内心理治疗师泰斗分享学杰弗瑞催眠心得

  苏晓波与“杰弗瑞·萨德”的切磋实录

  课程介绍:

  策略派催眠巅峰之作:杰弗瑞·萨德米尔顿催眠工作坊

        现场图片


课堂剪影

催眠演示

“全家福”


 


标签: