又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

“NLP智慧教师”公益集训完美谢幕!

作者:张欣唯|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-08-22

  本站讯:8月18日,由中国NLP学院及杭州心理卫生协会联合主办的《NLP2011公益行:NLP智慧教师工作坊》在杭州海外海纳百川酒店举行。本次课程共两天一晚,由中国NLP学院资深NLP导师,来自香港的张国维博士主讲。本次公益课程吸引了来自全国各地近600位大中小学教师、教育研究所的主管领导和一线教师参加。


课程现场

  据中国NLP学院介绍:NLP是一门新兴的实用心理学,起源于美国70年代。融合了完形心理学、萨提亚家族治疗和催眠治疗等当今世界心理学界普遍采用的心理疗法,形成的一套简单易行,易学易用的实用心理学。由于NLP的快速有效性,很快被引入教育、企业教练、企业人力资源建设及阳光心态建设等方面(什么是NLP?)。

  8月18日上午9:00公益课程正式开始,中国NLP学院创始人黄启团、杭州市心理卫生协会理事长孙建胜女士、杭州市科协学会部部长王菊红女士出席了本次学习活动,王部长致欢迎辞。欢迎词提到:今天教育界普遍存在的教师压力大,师生关系日趋淡漠,教师普遍缺乏成就感,对自己的事业的意义认识不足。对网络时代下,日益出现的问题学生一筹莫展;对心理学知识缺乏导致的情绪与压力无法及时疏解等问题。于是和中国NLP学院合作主办这次公益课程,旨在帮助老师们用NLP来帮助自己、帮助学生,在提高学生成绩的同时,也保持良好的工作和生活心态,全身心投入到教育教学工作中去。

  参加本次课程的不乏学校、教育主管部门的领导,云南某教研所所长李老师,南京二小的校长潘老师,建德新三中的胡校长等等,在记者与他们的交谈中,他们反应:越来越多朋友和家长告诉我们NLP,我们也很好奇,平时工作忙,这次主办机构想得很周到,选择这个暑假办这个公益课程,我们就来看看,学习学习,了解了解。

  课程中,张国维博士就老师心态中的“三无”现象(无助、无望、无价值),利用NLP的3R法,让老师从新的视角看到自己的资源和价值,重新感受到教育工作的重大意义。

NLP智慧教师工作坊
博士现场讲解
NLP智慧教师工作坊
学员认真观摩学习

   接下来,张国维博士就心理学角度,谈论到学生在不同时段的心理需求、可能发生的行为偏差,行为后面的深层渴望与需求,如何满足学生内在的心理需求,如何防止“思想病毒”的入侵,如何利用智慧语言模型与孩子进行沟通等等具体的方法进行传授。尽管只是两天一晚的课程,主讲导师也做了认真的准备,课程中,近600人的超级“大班”,在主讲导师的带领下:示范NLP式教学法,教师们分组练习各个技巧,热烈讨论。虽然很多教师远道而来,学习热情却少见地热烈。这是在平常的老师进修学校很少见到的景象。特别当近600位老师汇聚一堂,认真听课,热烈讨论,“那种气氛非常感人而又震撼!”(现场一位老师说)。

  在课程将结束时,主办方还举行了善款捐赠仪式,将部分善款捐赠給本地慈善总会。本次义举,杭州市慈善总会秘书长吕一鑫先生非常感动,一向低调接受捐赠的吕秘书长,最后主动走向主席台,面对500多位教师,他说:我从事慈善工作很久,接过无数的捐赠,但是从来没有接过这种形式的捐赠!主办方、义工无偿做个课程,同时又捐赠……!

  在红十字会、慈善总会的公众信誉广受诟病的今天,这份信赖让这位秘书长汉子流下了感动的泪水。用他的话说:钱虽然不多,但份量却很重。

  最后,杭州本地媒体采访了中国NLP学院创始人黄启团先生,谈起此次公益活动的缘起,他说:读高一的儿子经常跟我说学习很辛苦,我发现他读书很不快乐。我认为NLP的方法可以让课堂变得快乐,于是我们就策划了这个专门针对中小学教师的公益课程《NLP智慧教师工作坊》,这是我能为教育做的一点事,也是为孩子做点事。尽管做这个公益课程要付出很多,而且被人误解甚至谩骂,但我觉得这个事情非常有意义。老师们需要,孩子们需要,这就够了!

NLP智慧教师工作坊
台上个案演示

台下热烈回应

 

   相关链接:

  张国维博士专栏
  黄启团先生专栏
  张金泉&李蕙莲教育基金介绍(资助在职老师免费学习NLP课程的基金)
 


标签: