又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   绘画疗法新闻  >    内容

为失足少年端上“心灵鸡汤”

作者:陈淑华 林铭珊|文章出处:泉州网-泉州晚报 |更新时间:2011-08-28

房树人

  小苏的“房树人”图画里,流淌着一股家庭温馨的暖流。碧悠林木,茵茵绿地,小洋楼旁的小苏与妈妈、姐姐都挂着甜美的微笑,小苏的眼神清冽明亮。画由心生,这是他对未来的憧憬。心理辅导老师相信:通过“房树人”绘画测验,可以了解被测者喜怒哀乐、人际关系等各个方面的情况。

  近日,市关工委心理关爱服务团成员来到闽侯郊区半月山下的省少管所,以讲座、绘画测验、面对面交流等形式,为高墙内的泉籍失足少年们送去一道温暖的“心灵鸡汤”。

  简要的开场白之后,一堂《青年人心理健康的标准是什么》讲座,让失足少年们从中领悟良多:“要看到自己的优点,接纳自我”、“健康的人格包括健康的信念、健康的理想,不能跟我们的道德文化、法律法规起冲突”……市公安局政研室主任、犯罪心理学专家陈本兰浅白易懂的讲解,让少年们有所想有所思,默然颔首。

  在“房树人”绘画测验中,专家们发现,不少失足少年眼里流转着彷徨、孤单、自卑,他们图画多数显得凌乱、灰暗。这些画中,有的房子没有门窗,有的房子倾斜,有的树木稀少,有的人物脸带疤痕,画中更多的是悲伤沧桑。透过画卷,专家们依稀可以看到少年们过往所处的社会环境、个人情绪和性格倾向。这次面对面交谈,让他们将内心压抑已久的话语和盘而出,实现了一次很好的心理宣泄。为了让失足少年的思想转化更好进行,心理关爱服务团的老师临走时主动留下联系方式,叮嘱孩子们给自己写信,继续沟通。

  据悉,省少管所是对已满14周岁、未满18周岁的少年犯进行教育、挽救、改造的场所,里面有部分泉籍少年犯。多年来,市关工委老同志们坚持送文化艺术、心理辅导进少管所,将社会各界的关爱传递给少年们。“我们相信,"浪子回头金不换",持续有益的帮教以及亲人的不离不弃,可以帮助孩子们早日走进新生活。”


标签: