又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   心理剧新闻  >    内容

高中生用心理剧说出心里话

作者:佚名|文章出处:南湖晚报|更新时间:2011-12-26

  眼看期末考试临近,用怎样的方式来松一松紧张的神经并且给自己打气?嘉兴第五高级中学的学子在昨天下午采取了心理剧大赛的方式,用青春的笑声向师长们传递心声。

  经过学校此前的选拔,进入昨天决赛的共有4个剧本,其中最能引起现场观众共鸣的是表现儿女和家长强烈冲突的《其实那不是爱情》。忙于工作的父母没有太多时间陪伴孩子,倍感失落又因为学习压力大而苦恼的一个男生和一个女生常常在一起交流烦恼,结果被误认为是在早恋。当双方家长被班主任请到学校交流时,男生的父亲暴怒地骂“真是个不争气的东西”,女生的母亲也气急败坏地叹息“脸都被丢光了”。女生因此哭着说:“我真怀疑我不是你们的亲女儿,你们的亲女儿名字叫‘分数’!”男生也第一次和父亲顶嘴说:“这么多年你记得我的生日吗?在你心里只有工作,我这个儿子算什么?”故事的最后,母亲向女儿道歉:“我平日里给你的压力太大了!”父亲也诚恳地对儿子说:“儿子,在我心里你比工作更重要!”

  虽然表演时大家都没有穿专门的演出服,但是表演得很投入,让台下观众擦起了眼泪。扮演父亲的是五高高一(11)班的男生吕彦廷,问他为什么表演得这么生动自然,他说,自己小时候爸爸也经常对他说“儿子,你比我的工作更重要”,自己听了非常感动。现在慢慢大了,父亲好像说得少了,其实自己还是很想听到父亲这么说。这个剧本是由高一(12)班的男生谢舜尧创作的,他说灵感来自同学和他说的一些心里话,而学校的心理剧正好可以帮他们说出平日里很想说又很少说的话。


标签: